Автор недавно обнародованного доклада ПАСЕ "Отказать в безнаказанности убийцам Сергея Магнитского" АНДРЕАС ГРОСС побывал в России с целью сбора материалов для нового мониторингового отчета о состоянии демократии и соблюдении прав человека в РФ. От выводов этого документа зависит, сможет ли Россия в ближайшее время выйти из-под мониторинга Совета Европы, как она того добивается. Своими впечатлениями депутат поделился с корреспондентом "Ъ" МАРИЕЙ ЕФИМОВОЙ.
— В вашем докладе по Сергею Магнитскому многие усмотрели отражение позиции Уильяма Браудера. Это так?
— Это ложное впечатление, все факты прошли двойную, если не тройную проверку. Каждое слово Браудера получило подтверждение еще как минимум одного независимого источника.
— Российские чиновники помогали получить необходимую информацию?
— Никто из тюремных чиновников или врачей, ответственных за гибель Магнитского, не согласился говорить со мной. Высокопоставленные российские чиновники тоже не изъявили желания. Те сотрудники ФСБ и МВД, что согласились, были довольно закрыты и не очень полезны в плане получения информации. Многие из приведенных ими фактов не слишком убедительны и сообщались в расчете на то, что я не очень знаком с темой. Проверяя информацию с помощью другого источника, я часто понимал, что меня пытались ввести в заблуждение.
— В чем тогда смысл вашего расследования? Ведь пока не видно, чтобы в РФ привлекли к ответственности тех, кого вы называете виновными в гибели Сергея Магнитского.
— Доклад написан в интересах российского народа, который имеет право знать правду.
— Вы говорите об "умных санкциях" в отношении виновных. Вам не нравится идея "списка Магнитского"?
— Во-первых, санкции — это примитивная и непродуктивная тактика. "Список Магнитского" вообще похож на месть. Во-вторых, люди в США, которые продвигали его, преследовали свои собственные политические цели. В-третьих, не американцы должны исправлять сложившуюся в России ситуацию, а само российское общество. Реальных рычагов влияния на Россию у Совета Европы нет, мы можем только пытаться установить истину. Российские власти говорят, что это "внешняя истина", пришедшая с Запада, а изнутри все выглядит иначе, но я с этим не согласен.
— Вы приезжали в Москву собрать материал для своего следующего доклада по России. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин планирует "вывести Россию из-под мониторинга" ПАСЕ как выполнившую свои обязательства перед Советом Европы в области демократии и прав человека. Вы согласны?
— Господин Нарышкин не имеет полномочий решать такие вопросы. Есть закрепленные процедуры мониторинга и постмониторинга, решение принимается большинством и проходит одобрение бюро ПАСЕ, членом которого являюсь и я.
Я рад, что господин Нарышкин приедет осенью в Страсбург и сможет лично обосновать гипотезу о том, что Россия выполнила свои обязательства перед Советом Европы. Думаю, будут интересные дискуссии и дебаты, так как многие мои коллеги хотели бы задать вопросы господину Нарышкину. Но я совсем не уверен, что все там будут так же добры и милы с ним, как я. Вопрос о переводе России в стадию постмониторинга будет обсуждаться и решаться в ближайшие три года.
— В Москве все чаще звучат предупреждения, что РФ скоро вообще выйдет из Совета Европы. Это реально?
— Все больше людей в российской элите говорят, что было ошибкой в 1990-е годы вступать в Совет Европы, что это было проявлением слабости. Консервативные настроения нарастают в связи с кризисом идентичности и попытками ее заново изобрести. Но большая часть российской территории находится в Европе. Да и господин Путин постоянно подчеркивает, что считает себя европейским политиком. Когда я в январе 2000-го с ним встречался, он сказал мне, что уважает основополагающие европейские принципы, и я не думаю, что он изменил свое мнение. И вообще, ни в одном из 26-27 российских регионов, которые я посетил, я ни разу ни от одного из собеседников не слышал, что он не хотел бы видеть Россию на европейском пути развития. Большинству нравится иметь права и чтобы эти права были защищены.