Мировой розыгрыш
       Банк России много лет обманывал Международный валютный фонд, скрывая от него факты вложения валютных резервов страны и кредитов самого МВФ на рынке гособлигаций. Об этом в конце прошлой недели заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер, ссылаясь на результаты аудиторской проверки операций ЦБ с компанией FIMACO. Этот документ до сих пор скрывают от широкой публики. Но теперь читатели "Коммерсанта" могут сами оценить справедливость обвинений Стенли Фишера — отчет аудиторов о проверке FIMACO публикуется на стр. 4.

       Оценка Стенли Фишером результатов проверки операций Банка России, проведенных PricewaterhouseCoopers, была образцом политкорректности. "Центральный вопрос заключался в том, лгали нам или нет,— заявил он на брифинге в Вашингтоне.— Ответ на него, к сожалению,— 'да'". Таким изящным образом он обвинил российские власти в многолетней лжи.
       Все подтвердилось — и перевод части золотовалютных резервов и кредитов МВФ в компанию FIMACO, и последующее их размещение на рынке ГКО. В заключении PricewaterhouseCoopers все эти операции описаны слишком детально для того, чтобы сомневаться в их реальности. Только в 1996 году сумма этих вложений составила $1,2 млрд.
       Из отчета также видно, что все операции ЦБ с FIMACO были засекречены — в противном случае столь вопиющие факты не удалось бы скрывать несколько лет. И тем не менее слухи, предположения и утечки информации о многих из перечисленных в отчете операций существовали давно. Ъ, в частности, неоднократно возвращался к этой теме.
       Неясно другое. Хотя скандал вокруг FIMACO начался еще прошлой осенью, со стороны МВФ никаких внятных комментариев до последнего времени не было. Валютный фонд никак не отреагировал на выступления руководства Центробанка, поначалу открестившегося от этой истории. Потом фонд промолчал, когда ЦБ все же признал, что некоторые факты имели место, но нарушений при этом допущено не было. Не последовало никакой реакции и месяц назад, когда Виктор Геращенко фактически признал, что золотовалютные резервы в 1996 году использовались для предвыборной кампании.
       Более того, МВФ всячески пытался замять историю с FIMACO. 16 апреля 1999 года Госдума по инициативе депутата Николая Гончара попросила Генпрокуратуру возбудить уголовное дело по поводу сокрытия прибыли от использования Центробанком валютных резервов и кредитов МВФ через офшорную компанию FIMACO. Вскоре в Москву прибыла миссия МВФ и потребовала от Генпрокуратуры заверений в том, что никаких дел не заведено. 21 апреля в Генпрокуратуру поступил промежуточный отчет PricewaterhouseCoopers. А через пять дней и. о. генпрокурора Юрий Чайка направляет в МВФ письмо, где пишет о том, что проверка еще не завершена и что "фактами злоупотреблений и хищений денежных средств валютного резерва Генеральная прокуратура РФ в настоящее время не располагает".
       Громкое заявление МВФ последовало лишь после того, как его совет директоров принял решение о выдаче России $4,5 млрд для обслуживания ранее выданных кредитов фонда. И это вполне объяснимо. Признав скандал раньше, МВФ не смог бы выдать кредит России. Россия не расплатилась бы с фондом, и на него обрушилась бы очередная порция обвинений в недальновидной кредитной политике. Очевидно, сыграл свою роль и отказ России от поддержки режима Милошевича. Такие повороты во внешней политике просто не могут не иметь материальной основы.
       Сам МВФ объяснил свое поведение тем, что дела в российской экономике идут лучше, чем ожидалось. Поэтому кредит выдан. А для того чтобы Центробанк больше не имел возможности "лгать", в ближайшие дни в Россию приедут специалисты фонда. Они должны обеспечить российской документации должную прозрачность. А над страной будет висеть постоянная опасность невыдачи очередного транша.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...