"Сегодня человека с кинокамерой ненавидят"
       В итальянском городе Таормина завершился 45-й Международный кинофестиваль. Специальный приз жюри фестиваля получил актер, сценарист и режиссер Валерий Приемыхов за картину "Кто, если не мы". Сразу после вручения премии ВАЛЕРИЙ ПРИЕМЫХОВ дал интервью корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-ПЛАХОВУ.
— Что вы чувствуете, получая призы за границей?
       — Когда фильм показывали в Германии, на Берлинском фестивале, там было много эмигрантов. Когда они горячо принимали картину, казалось: это ностальгия или даже, что они извиняются за то, что их нет на родине в трудную минуту. Здесь, в Таормине, совсем другое: никто не говорит по-русски, нет русской делегации... Не буду лукавить и говорить, будто призы ничего не значат, работаю в кино 30 лет и впервые не понимаю критериев сегодняшнего кино. Почему эти, а не другие режиссеры и сценаристы получают постановки? Раньше критерии задавала критика, сегодня и с ней ничего непонятно: где заказная статья, где нет... Порой человек (режиссер, продюсер) сам забывает, что заплатил деньги, и верит в то, что о нем написали.
       А зарубежный приз — это что-то другое. Мы верим в них еще по советской привычке. Тут ведь ясно, что денег никто не платил и дали не за верность коммунистической идее. Есть некая относительная объективность.
       — Что сегодня главное для сценариста и режиссера, чтобы проект оказался успешным?
       — При сегодняшней системе финансирования я бы не стал ввязываться в проект, если нет гарантированных денег на съемочный период. "Кто, если не мы" — фильм из так называемого "лужковского пакета" — кстати, самый дешевый из всех.
       Сегодня по изображению снимают красивее, чем в 1985 году, но разучились делать главное — рассказывать истории. Если есть хорошая, драматургически выстроенная история, ее можно нагрузить любым смыслом. Но прежде всего должна быть история для публики. Фильм в отличие от книги не может лежать в столе. Кино ближе к журналистике и быстро стареет.
       Не думаю, что мы сегодня можем открыть нового героя — как это сделал в свое время Василий Шукшин. Смешно, когда человек моего поколения делает фильм про наркотики или любовь молодых — если он никогда не знал эту среду, ею не занимался. Молодые иначе курят, иначе чувствуют, иначе любят... Так же когда речь заходит о новых русских: ни один фильм не сумел проникнуть в суть этого героя, пока в кинематографе он не имеет своего лица.
       — Вы актер, драматург, режиссер, а недавно стали еще и главным редактором Киностудии Горького. Возможно ли все это сочетать?
       — Идя на студию, не знал, что будет так много работы. Много талантливых молодых людей, которые "засиделись". В середине 90-х мне стало казаться, что я зря выбрал профессию кинематографиста. Мы шли в кино ради служения этому делу, а оказалось: вроде оно никому не нужно. Теперь я понял, что это не так. Пришли новые ребята, готовые работать 24 часа в сутки. Они не против, конечно, того, чтобы заработать кучу долларов, но это для них не самое важное. Они ввели самоцензуру: показ полового акта, трупов, насилия считают для себя неприличным как для профессионалов (слишком легкая это добыча и слишком девальвированы эти приемы "воздействия"). Относятся к окружающей действительности с юмором. Мне с ними легко: может потому, что я к ним немного подлизываюсь.
       В общем, мрачные мысли как-то отошли. А то уже стал подумывать: вернуться что ли к старой профессии, пойти на завод, на стройку, стать начальником треста, потом его приватизировать... Я ведь в кино пришел случайно: поехал из Благовещенска во Владивосток провожать друга, и сам поступил в институт искусств. Стал актером, потом выучился во ВГИКе. Встретился с Динарой Асановой. У нас с ней остались неосуществленные проекты, если бы не это, не знаю, вернулся бы я к сценарной профессии. После ее смерти долго вообще не мог работать.
       По молодости было легко перескакивать — от сценарной работы к актерской. А теперь, когда берусь за постановку и одновременно должен играть, просто заболеваю. Это совершенно разные способы мышления, поражаюсь, как могли сочетать все это Бондарчук и Шукшин.
       — Что для вас значит актерская популярность?
       — Мы с Богуславом Линдой снимались в Польше в фильме "Псы". Зашли в ресторан: Линду встречали стоя, аплодисментами. У нас больше этого нет... Хочется сказать молодым актрисам: "Девочки, вы никогда не узнаете, что такое быть знаменитой артисткой". Когда-то приезд киногруппы в город был праздником. Сегодня человека с кинокамерой ненавидят.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...