Коротко

Новости

Подробно

"Ладно, я согласна"

Колонка Натальи Радуловой

Журнал "Огонёк" от , стр. 46

Как Оля замуж вышла


Наталья Радулова


Она позвонила рано утром в воскресенье: "Чем занимаешься?" Никогда деликатная подруга не звонила раньше десяти, а тут — восемь пятнадцать! Значит, случилось что-то серьезное. "Приезжай",— сказала я. Оля приехала, и мы долго искали чайник в коробках — накануне я со всем своим скарбом перебралась в новую квартиру. Потом искали кофе, тарелки. И только после того, как все коробки были распотрошены, только после моих криков: "А ложечки сперли грузчики! Я уверена!", она, наконец, расплакалась: "Зря я замуж вышла".

Ничего себе. А ведь Оля не только в загс ходила, в субботу у нее было венчание. И вот теперь, после первой брачной ночи, она делает такие заявления. Я думала, такое только в кино бывает.

Почему она вообще вышла замуж? Вопросов таких моей подруге никто никогда не задавал. Подразумевалось, что она очень хочет этого. Она и сама, наверное, себя в этом убедила. Ну как же — пора. Давно пора — 36 лет все-таки. А тут хороший мужчина: квартира, дача, голубые глаза. Сделал предложение — бери что дают. "Будем откровенны, Оленька,— говорила ей мама,— ты не из тех, на кого на улице оборачиваются. Неизвестно, выпадет ли еще раз тебе такой шанс". Давление общества было колоссальным, и не такие, как слабенькая Оля, ломались. Хотя она сопротивлялась. Несколько лет мурыжила мужика, увиливала от бракосочетания как могла и фразу "Мне надо подумать" произносила чаще, чем "Мне хорошо с тобой". Но в конце концов смирилась: "Ладно, я согласна".

Перед свадьбой она часто плакала: "Я бы сейчас уехала куда-нибудь далеко-далеко, подальше от всего этого..." Все думали: просто волнуется невеста. А я интересовалась: "Ты уверена, что хочешь идти под венец, что готова переехать в его квартиру?", поэтому на меня все шикали, как на злую ведьму. А теперь Оля сидит с обручальным кольцом на пальце, не желает возвращаться к мужу, опять ревет, и я ее успокаивать не хочу. Я хочу демонически хохотать: "Вот что бывает, когда насилуешь себя!" Я хочу воздевать руки к небу: "Я была права!" Я хочу обвинять Олю в инфантилизме: "Ты себя ведешь, как девочка из младшей группы детсада" Но я молчу. Что толку?

Хотя, конечно, все могло быть и хуже. Оля могла бы оказаться посреди пустыни без капли воды. Ее могли бы заживо закопать в гробу. Или заставить смотреть записи всех концертов Димы Билана. А тут — всего лишь неудачный брак длиною в сутки.

"А сыр у тебя есть? — спрашивает Оля и сморкается в салфетки.— Или, может, хотя бы печенье? Я ведь родителей только что проводила на поезд, замерзла, проголодалась". Она уже улыбается. "Сначала собиралась уехать с мамой, прочь из Москвы, подальше от мужа, вон даже сумку взяла. Потом решила позвонить тебе. Сейчас вот кофе выпила и легче стало. Спасибо, умеешь ты меня успокоить". Я продолжаю молчать.

Оля ищет телефон: "Надо моему позвонить, он наверное уже проснулся... Алло! Любимый, а я у Наташи. Да, проводила... Да, скоро приеду. Молочка тебе купить? Хорошо. Приеду — блинчиков нажарю". Потом, уже мне: "Ты что так на меня смотришь?"

Этих замужних не поймешь.

Комментарии
Профиль пользователя