Политика — это диалог

Размышления председателя Госдумы Сергея Нарышкина

Итоги завершившейся сессии Государственной думы комментирует ее спикер

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы

В одном из материалов, посвященных итогам этой сессии, я прочел, что в нынешнюю Государственную думу вновь вернулась политика, "прописалась" в ней. На мой взгляд, это сам парламент, и он по-настоящему вернулся в политику. Он сумел стать самым открытым из всех органов власти и самой востребованной дискуссионной площадкой — доступной для всех политических сил.

Да, к парламенту предъявляют еще много претензий в связи с качеством принимаемых законов, и мы эту проблему ясно видим. Но трудно не увидеть и того, что именно Дума VI созыва реально воспользовалась своим конституционным статусом не только высшего законодательного, но и представительного органа власти. Показала, что слышит самые разные точки зрения, и тем самым предъявила свой представительный характер не только избравшим ее гражданам, но и другим ветвям власти.

Толчком к тому, что Госдума действительно стала "местом для дискуссий", в первую очередь послужила обстановка в самом нашем обществе, где практически любая инициатива власти теперь широко и придирчиво обсуждается. Многие из них требуют законодательного закрепления, что сразу же ведет к переносу этих дискуссий в Госдуму — о новой пенсионной формуле, проблемах ЖКХ или о параметрах будущего федерального бюджета. И это еще одна причина, почему парламент оказался в самом центре политической жизни страны.

Однако не секрет, что не каждая из новых инициатив, внесенных в Думу, проходит гладко. И один из показательных примеров — реформа РАН. Однако же острую критику в адрес депутатов мы слышим и тогда, когда с помощью закона пытаются подвести черту под теми идеологическими спорами, где согласие в обществе еще далеко не достигнуто.

Я считаю, что принятие закона должно быть в таких случаях лишь конечным результатом. По сути — оформлением достигнутого общего решения. Причем в таких случаях надо, что называется, смотреть в оба, следить за тем, чтобы не оказалась нарушена не только буква, но и сам дух Конституции.

Да, соответствие того или иного акта духу Основного закона определять труднее, нежели в случаях с его буквой. Но это возможно, и делать это нужно. И я уже говорил коллегам, что именно здесь возникают крайне серьезные репутационные и политические риски как для отдельных фракций, так и для парламента в целом.

И последнее. В нынешней Госдуме представлены четыре политические силы. Это искушенные в законотворческом процессе фракции, знающие все ходы и выходы в парламенте. Но, по моим впечатлениям, даже для них этот созыв принес немало нового опыта — совершенно иного, чем прежде. Что уж говорить о десятках недавно образованных партий, только начинающих писать свою "биографию" и перенимающих стиль и тактику парламентской работы не у кого-нибудь, а у нынешних депутатов.

Уже осенью нам предстоит продолжить работу над законопроектом о введении смешанной системы формирования Госдумы и над многими другими знаковыми инициативами. Все они тоже потребуют открытого политического диалога как в парламенте, так и за его пределами. Это означает, что политика прочно "прописалась" в Государственной думе. А традиция диалога с обществом, заложенная в самой природе представительной власти, останется в парламенте в числе самых главных.

След в истории

Детали

События прошедшей сессии нижней палаты парламента, которые больше всего заинтересовали средства массовой информации*

Самым громким эпизодом на старте весенней сессии стал исход ряда депутатов-единороссов из Госдумы. 19 февраля парламент покинул Василий Толстопятов, 22 февраля Дума прекратила полномочия Анатолия Ломакина, 15 марта сдал мандат Владимир Пехтин.

Далее по упоминаемости в СМИ следует законопроект о реформировании Российской академии наук (3 июля он прошел первое чтение, 5 июля — второе).

Третьим в рейтинге стал ежегодный доклад премьера Дмитрия Медведева. 17 апреля в ходе выступления он сравнил нулевой дефицит российского бюджета с дефицитом в 9 процентов в США и в 8 процентов — в Великобритании. Также не в пользу Запада был сопоставлен и размер госдолга РФ в 10 процентов ВВП с этим показателем у США (более 100 процентов ВВП), Франции (90) и Германии (83).Самым "острым" политическим вопросом премьеру стало зачитанное депутатское требование отставки министра образования Дмитрия Ливанова. Дмитрий Медведев предложения не принял: "Министр не рубль, чтобы всем нравиться".

На четвертой позиции событие 23 февраля — принятие закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма", вводящего серьезные ограничения для курильщиков и полный запрет рекламы табачных изделий.

Пятый в рейтинге — принятый 11 июня (436 голосов "за") закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Евгений Козичев

* Рейтинг упоминаемости отражает отношение количества материалов, освещавших событие, к общему количеству материалов за период (день события и три дня после него). Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки Integrum (более 4 тысяч источников).

Сдали сессию

Достижения

Как работала Государственная дума в минувшую сессию

В ходе весенней сессии 2013 года Государственной думой:

- проведено 41 пленарное заседание;

- рассмотрено более 600 законопроектов, из них 262 стали законами;

- заслушано выступление председателя правительства Д.А. Медведева с отчетом о работе правительства;

- проведено 15 "правительственных часов", в которых приняли участие министр юстиции А.В. Коновалов, министр здравоохранения В.И. Скворцова, министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской, министр обороны С.К. Шойгу, министр культуры В.Р. Мединский, генеральный прокурор Ю.Я. Чайка, председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин и другие руководители федеральных органов власти.

В эту сессию в Государственной думе был реализован и новый формат работы — депутатам, сотрудникам аппарата Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты, а также приглашенным студентам был прочитан курс лекций, посвященных предстоящему 20-летию Конституции и Федерального собрания. В частности, с лекциями выступили председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин, председатель Высшего арбитражного суда А.А. Иванов, глава Счетной палаты С.В. Степашин и руководитель ее аппарата С.М. Шахрай.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...