Уралприватбанк обрел лицо

Центробанк утвердил нового председателя правления

Известный уральский банкир Олег Антонов возглавил ЗАО «Уралприватбанк» (Екатеринбург). Ранее из-за конфликта с новыми акционерами пост председателя правления банка покинул Юрий Денисов, что привело к ограничению работы его отделений и панике среди клиентов. Для стабилизации ситуации в банк вернулись прежние акционеры — структуры СКМ-холдинга. В банке отказываются комментировать текущую ситуацию. Участники рынка не исключают, что банк вновь станет кэптивным и будет обслуживать структуры акционеров.

Олег Антонов стал первым лицом в Уралприватбанке  

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как следует из сообщения, размещенного на сайте Уралприватбанка, в должность председателя правления Олег Антонов вступил 4 июля. В 2008 году он являлся одним из руководителей банка «Северная казна» (в 2009 году был санирован Альфа-банком), в 2009 году занимал должность председателя правления банка «Нейва», который приобрели бывшие совладельцы «Северной казны». В 2011 году занимал пост председателя правления Сберинвестбанка (ГК «AVS Group»), который покинул летом 2012 года. Господин Антонов подтвердил „Ъ” свое назначение, но отказался комментировать подробности дальнейшего развития Уралприватбанка. «Сейчас работа банка нормализовалась. Я вижу хорошие перспективы для его развития, поэтому и согласился», — отметил Олег Антонов. По сведениям „Ъ”, предложение господин Антонов принял после того, как в состав акционеров банка вернулись екатеринбургские предприниматели. В пресс-службе банка отказались комментировать назначение.

Напомним, в декабре 2012 года банк был приобретен у менеджеров СКМ-холдинга (в частности, в него входят уральские торговые сети «Суперстрой» и «Стройарсенал») московским предпринимателем Александром Ерховым и его партнерами. Господин Ерхов пообещал тогда масштабные перемены в банке: корректировку названия, смену логотипа, переориентацию на массовый рынок, на малый и средний бизнес. Представители банка отмечали, что до его покупки новыми акционерами он был «кэптивным» и зависел от группы, которая им владела ранее. Но в начале июня все шесть подразделений Уралприватбанка закрылись «по техническим причинам», спустя несколько дней открылся лишь головной офис. Возникла паника среди вкладчиков, были введены ограничения на выдачу средств. В банке тогда пояснили, что офисы были закрыты после того, как председатель правления банка Юрий Денисов прислал акционерам заявление об увольнении, и банк в результате остался без права подписи до утверждения ЦБ РФ нового руководителя. Одновременно с этим стало известно, что бывшие акционеры банка выкупили обратно контрольный пакет акций у господина Ерохина и его партнеров. Они пояснили, что «желают восстановить полноценную работоспособность банка и вернуть доверие клиентов». С 17 июня Уралприватбанк начал работать в обычном режиме. Впрочем, в конце месяца сообщения от клиентов банка, которые не могли снять или положить деньги, еще появлялись. Кроме того, были демонтированы некоторые банкоматы. Ситуацию о текущей работе банка в кредитной организации сейчас не комментируют.

Аналитик Уральского межрегионального банка Константин Селянин считает логичным кадровый выбор акционеров Уралприватбанка. «Олег Антонов ранее управлял подобными банками — региональными и относительно небольшими по величине. Банк не имеет существенной филиальной сети и каких-то амбиций на другие регионы, так что господин Антонов вполне может вывести банк из кризиса», — считает он. Господин Селянин не исключил, что Уралприватбанк может вернуться к формату кэптивного, обслуживая интересы группы компаний, связанных с основным акционером. «Второй вариант — специализация в нише, в которой федеральные и крупные местные банки наименее конкурентоспособны. Это, прежде всего, потребительское кредитование, где конкурентным преимуществом может стать уровень сервиса либо работа с малым и средним бизнесом, к которому небольшие банки могут подходить более гибко и с менее жесткими условиями», — считает аналитик.

Примечательно, что вчера стало известно, что Банк России отозвал лицензию у Липецкого областного банка, акционером которого являлся Александр Ерхов. «После исполнения требований ЦБ о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам Липецкоблбанк полностью утратил собственные средства. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», говорится в сообщении ЦБ. Вчера связаться с господином Ерховым не удалось.

Татьяна Дрогаева, Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...