С 24 по 29 ноября в Москве прошла пятая Неделя высокой моды. Помимо финансовой проблемы (главным спонсором выступила компания VISION International People Group), организаторам на сей раз пришлось решать еще две. Первая — убедить известные западные дома мод в том, что кризис в России не помешает провести мероприятие на должном уровне. Вторая — ответить общественности на довольно щекотливый вопрос: а не пир ли это во время чумы? Ведь Неделя высокой моды — акция отнюдь не малобюджетная, по словам президента Российской ассоциации высокой моды Александра Достмана, стоимость ее выражается в "немаленькой цифре в долларах с пятью нулями"
Первую проблему решал лично Достман, ему пришлось ездить в Европу и уговаривать дизайнеров, которые, дав предварительное согласие, в последний момент стали отказываться: "Конечно, мы могли бы пригласить те дома мод, которые были представлены в Москве на предыдущих Неделях, но очень хотелось привезти новые".
Новыми на этот раз стали Fendi, Claude Montana, Trussardi, Rochas, Erreuno, Torrente. Как обычно, гостям оплатили дорогу и проживание в "люксах" "Метрополя". А иначе никто и не поехал бы. "Европейские модельеры не очень-то стремятся в Россию. А что им тут делать? Ведь у них здесь по два-три бутика, не больше. Вот когда будет по 50 бутиков, тогда другое дело",— говорил Достман еще на прошлой Неделе высокой моды.
Что же до пира во время чумы, то тут краток и категоричен был советник по культуре мэра Москвы Иосиф Кобзон, заявивший на пресс-конференции перед открытием Недели: "Ну, давайте теперь не будем пить шампанского, отменим свадьбы, презентации. Я не знаю, как в провинции,— там, может, и раздевают. А мы в Москве будем одевать".
Наибольшее внимание публики привлек показ новой осенне-зимней коллекции итальянского дома Fendi (в сотрудничестве с Карлом Лагерфельдом), которую привезли в Москву две из пяти сестер Фенди — Карла и Паола. С открытием в "Торговом доме 'Москва'" бутика Fendi, где шубы стоят от $18 тыс. до $100 тыс., к постоянным клиентам фирмы — Катрин Денев, Шэрон Стоун, Вуди Аллену, Софи Лорен, Джоди Фостер — прибавились и российские знаменитости, к примеру Татьяна Михалкова и президент модельного агентства "Рэд Старз" Татьяна Кольцова. В бутике на Кутузовском Паола Фенди дала эксклюзивное интервью нашему журналу:
— Большинство модных фирм ассоциируется с каким-то одним именем — основателя, владельца или главного дизайнера. Fendi — это пять сестер. С трудом верится, что пять человек, пусть даже они и родные сестры, могут иметь одинаковые права в общем бизнесе.
— У каждой из нас свои четко определенные обязанности. Анна — главный художник, Франка отвечает за общественные связи, Карла — главный координатор, Альда — коммерческий директор, мой сектор — мех.
— А прибыль как делите?
— Поровну.
— В прошлом сезоне наблюдался шиншилловый бум. Что будет в новом году?
— Мода на шиншиллу сохранится.
— Говорят, многие ваши шубы когда-то "бегали" по российской тайге.
— Мы стали закупать мех в России в начале семидесятых, я сама принимала участие в нескольких аукционах в Петербурге, который считаю самым красивым городом мира. В основном мы покупали там баргузинского соболя. Шубы из этого меха пользуются огромной популярностью. У Шэрон Стоун, например, именно такая.
— С "зелеными" ваши отношения, наверное, неважные?
— Каждый сам вправе выбирать, какой ему носить мех — натуральный или искусственный. Это демократично.
— Что вас больше всего удивило в Москве?
— Множество красиво одетых людей, особенно женщин. Приятно было увидеть на улице шубы от Fendi, гораздо приятнее, чем на подиуме.
— Экономический кризис в России повлиял на ваш интерес к местному рынку?
— Кризис сейчас не только в России. Он пройдет, поэтому мы не собираемся менять планы. Надеемся скоро открыть еще один бутик в Москве.
Отведав напоследок блюд русской кухни в ресторане "Царская охота", Паола Фенди отбыла в Милан. Она побывала на показах лишь двух коллекций российских модельеров — дебютантов Недели высокой моды Евгения Трефилова и Алисы Толкачевой. "Они талантливы, но им еще нужно много работать и расти",— прокомментировала "королева меха".
Однако ни Трефилов, ни Толкачева и не рассматривались в качестве претендентов на главный приз Недели высокой моды — "Золотой манекен", который, согласно правилам, может быть вручен только российскому модельеру. Не светила победа и многократному обладателю "манекена" Валентину Юдашкину, которого, во избежание очередного "триумфа мэтра", предпочли сделать гостем конкурса. Когда этот номер журнала подписывался в печать, имя победителя еще не было названо, но известно, что шансы Татьяны Парфеновой из Санкт-Петербурга выше, чем у ее главных конкурентов — Ирины Крутиковой и Игоря Чапурина.
Впервые "Золотой манекен" присуждал экспертный совет, в который вошли главные редакторы журналов моды — Elle, Harper`s Bazaar, Vogue, Marie Claire, L`Officiel, "Она".
Неподдельный интерес к мероприятиям Недели высокой моды, билеты на которые стоили от 60 рублей (на балкон) до 1600 (в первые ряды партера), проявили Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон, Павел Буре, Лада Дэнс, Игорь Николаев, Татьяна Михалкова, Антон Табаков и др.
Каждый день показов завершался банкетом — сначала в "Метрополе", затем в "Пекине", "Мираже", "Балчуге" и, наконец, в новом клубе "Ямайка".
ЮРИЙ САВЕЛЬЕВ