Дружба без службы

Уволен заместитель представителя президента в УрФО Андрей Колядин

Заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин, курировавший политические вопросы, ушел в отставку. Он сообщил, что считает полпреда Игоря Холманских «близким другом», а его уход связан с предложением занять пост вице-президента Объединенной судостроительной корпорации, которую возглавляет бывший топ-менеджер Уралвагонзавода Владимир Шмаков. По прогнозам экспертов, с уходом господина Колядина полпредство будет менее активно проявлять себя в политической сфере накануне выборов в Екатеринбурге.

Как рассказал „Ъ” заместитель полпреда президента в УрФО Андрей Колядин, он решил покинуть этот пост. «В полпредстве у нас сложилась уникальная команда, в которой работают не только коллеги, но и друзья. Внутренне я считаю полпреда своим близким другом. Никакого конфликта нет, уверен, что мы сохраним контакт», — сообщил господин Колядин. Он объяснил, что его увольнение связано с предложением о работе в Объединенной судостроительной корпорации. «Предварительные договоренности есть. Я очень надеюсь, что в ближайшее время все будет оформлено юридически», — отметил он. Ожидается, что он будет назначен вице-президентом корпорации и займется работой с регионами и пиаром.

В конце мая, напомним, главой Объединенной судостроительной корпорации был назначен Владимир Шмаков. Господин Шмаков ранее был заместителем генерального директора Уралвагонзавода, где начальником цеха был и уральский полпред Игорь Холманских. «Шмаков подбирает команду и не удивительно, что предложения получают люди, близкие к полпреду», — считает источник „Ъ” в полпредстве.

Помощник полпреда Андрей Перла подтвердил, что никакого внутреннего конфликта нет. «У полпреда никогда не было недовольства работой Колядина», — отметил он. Пока на пост заместителя полпреда никто не назначен, ожидается, что это произойдет в течение двух недель. Как сообщил источник „Ъ” в полпредстве, сейчас обсуждается несколько кандидатур, среди них Иван Мостович (с февраля 2012 года работал вице-губернатором по Приморскому краю) и Андрей Перла.

Впрочем, информация о возможной отставке Андрея Колядина появилась еще в мае: сначала ее обсуждали в кулуарах представители местной элиты, а затем она появилась в СМИ. Тогда местные политики называли происходящее информационной войной против полпредства, которая могла быть выгодна обладминистрации. Тогда полпредство активно позиционировало себя участником избирательной кампании в Екатеринбурге (выборы главы города и местной думы пройдут 8 сентября). По сведениям источников „Ъ” среди местных элит, полпредство вело переговоры о поддержке с потенциальными кандидатами. Кроме того, в конце мая Игорь Холманских провел с губернатором Евгением Куйвашевым и заместителем главы администрации Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым совещание о предстоящей кампании. В итоге, по сведениям „Ъ”, была достигнута договоренность о выдвижении единого кандидата вице-губернатора Якова Силина, который в случае победы станет главой города — председателем думы. До этого городские власти активно раскручивали заместителя главы администрации Александра Высокинского. Впрочем, по сведениям „Ъ”, договоренность не означала победу обладминистрации, так как горадминистрация получила возможность контролировать формирование списка кандидатов в думу.

Глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов отмечает, что полпредство последнее время «начало пытаться быть самостоятельнее в политическом поле». «Раньше подобные амбиции у полпредства были, но все происходило не так явно, переговоры шли в кулуарах. Очевидно, что для принятия политических решения, для участия в кампании недостаточно только административного ресурса, который выражается в трансляции воли президента», — отмечает эксперт. По его словам, дальнейшее позиционирование полпредства будет зависеть от того, кто сменит Андрея Колядина. «Если это будет представитель команды Уралвагонзавода, вряд ли что-то существенно изменится», — считает он. Политолог Анатолий Гагарин также считает, что позиционирование полпредства будет зависеть от дальнейших кадровых решений. «Но в любом случае в разговорах о том, что полпредство участвует в избирательной кампании, много напускного. Полпредство лишь осуществляет контрольные функции», — считает он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...