Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эсеры начали борьбу с кумовством

от

Депутаты от "Справедливой России" предлагают запретить чиновникам в рамках сферы своей ответственности вести дела с близкими родственниками. Инициатива является проявлением популизма, считают эксперты, а на практике подобные нормы всегда применяются избирательно.


Российским чиновникам могут запретить работать с родственниками. "Справедливая Россия" внесла в Госдуму проект поправок в закон "О противодействии коррупции". Эсеры предлагают запретить госслужащим заключать контракты с компаниями, которые принадлежат их близким. Кроме того, по мнению авторов проекта, члены одной семьи не должны работать в одном госучреждении в подчинении друг у друга. Эта инициатива поможет искоренить "семейственность" во власти и поможет борьбе с коррупцией, пояснил "Коммерсантъ FM" эсер Виктор Шудегов.

"Под близким родством мы подразумеваем родителей, супругов, детей, внуков, дедушек-бабушек, сестер-братьев, а также братьев и сестер родителей, бабушек, дедушек и детей супруга. Отслеживать должны, прежде всего, конечно, правоохранительные органы. Но вполне возможно, что блогеры обратят внимание первыми, поднимут шум и дальше этот чиновник подпадет под наше законодательство. Кстати, на местах в любом регионе все прекрасно знают, где, в каких структурах работают ближайшие родственники, но ничего сделать с этим пока не могут. Мы видим, что очень часто на высокие должности назначаются однокурсники и друзья. Взять даже окружение наших руководителей. Но на это нет юридических запретов", — пояснил Шудегов.

Инициатива эсеров носит популистский характер, уверен депутат-единоросс, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

"Это только звучит хорошо, а на самом деле за пределами семейного круга, именно семьи — лиц, ведущих совместное хозяйство — очень трудно определить, общаются люди, не общаются, знают ли они вообще друг о друге. Проблему, безусловно, нужно решать. Но идти надо по пути совершенствования законодательства в сфере конфликта интересов, есть огромное количество примеров, когда эта норма действует. Думаю, что господам из "Справедливой России" можно просто публиковать такие случаи уже сегодня. Ответственные лица обязаны будут принимать решения", — сказал Костунов.

На практике меры, предложенные эсерами, будут применяться избирательно, считает исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка.

"Когда ты будешь своей жене заказывать выполнение каких-то работ — это неверно. А когда, допустим, у тебя брат, а у него строительная фирма, что, получается, он не может работать на той территории, где ты избрался или был назначен каким-то чиновником? Тут тоже палка о двух концах. В первую очередь, это будет направлено на неугодных и зарвавшихся. Но такая уж специфика у Российской Федерации", — рассказал Пакка.

Чиновникам, которые нарушат законодательство, будет грозить увольнение в связи с утратой доверия.

Ольга Грошева


Комментарии