Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Округ взяли малым числом

Явка избирателей на довыборах в Севастополе оказалась рекордно низкой

Газета "Коммерсантъ Украина" №111 от , стр. 1

Вчера в Севастополе состоялись довыборы в парламент по 224-му избирательному округу. Наибольшие шансы на победу были у самовыдвиженца, владельца "Смарт-холдинга" Вадима Новинского, которого официально поддержали как Партия регионов, выигравшая здесь выборы в 2012 году, так и основной его соперник — "Русский блок" в лице его представителя Дмитрия Белика. Главной проблемой для господина Новинского оказалась низкая явка избирателей, играющая на руку коммунистам.


В воскресенье в 20.00 завершилось голосование по выборам народного депутата от 224-го округа в Севастополе. Главной особенностью внеочередных выборов стала рекордно низкая явка. По данным Центризбиркома, бюллетени для голосования получили 23,91% избирателей. На очередных парламентских выборах в октябре 2012 года явка в этом же округе составила 50,83%.

Округ стал вакантным в связи с переходом народного депутата Павла Лебедева в декабре 2012 года на должность министра обороны. Дата новых выборов многократно переносилась. Сначала Партия регионов (ПР) в течение трех месяцев препятствовала рассмотрению в Верховной раде заявления господина Лебедева об отставке (см. "Ъ" от 23 марта). Затем ЦИК на протяжении месяца не рассматривал вопрос о назначении выборов, а когда это наконец произошло (см. "Ъ" от 18 апреля), комиссия назначила днем голосования 7 июля, а не 16 июня, как следовало из определенных законом сроков проведения кампании.

По мнению оппозиции и экспертов, причиной задержки была неопределенность с кандидатурой от власти, а также отсутствие гарантий ее победы. В Севастополе традиционно сильны пророссийские политические силы. В 2012 году член "Русского блока" Дмитрий Белик занял второе место в округе N224 с результатом в 27,8% (Павел Лебедев — 42,64%).

В итоге выдвиженцем от власти стал владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский (4-е место в рейтинге богатейших украинцев Forbes, $1,9 млрд), который лишь в прошлом году получил украинское гражданство.

Бизнесмен пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, но еще до начала кампании его кандидатуру публично поддержал президент Виктор Янукович, а затем и местная ячейка ПР. До недавнего времени имя господина Новинского не было знакомо большинству избирателей, но эту проблему решила массированная рекламная кампания.

Исход предвыборной гонки был предрешен после того, как от борьбы за мандат отказался его главный конкурент — Дмитрий Белик. Он поддержал господина Новинского и взялся сопровождать его на встречах с избирателями. В конце июня господин Белик стал заместителем главы Севастопольской городской администрации. Еще одним знаковым днем гонки стало 25 июня, когда 12 кандидатов, в том числе представители пророссийских сил — Славянской партии, "Державы", "Отчизны" и партии "Социал-патриотическая ассамблея славян",— синхронно подали заявление об отказе баллотироваться.

В бюллетене, выдававшемся вчера избирателям округа N224, осталось 11 кандидатов — пять выдвинутых партиями и шесть самовыдвиженцев. Оппозицию представил глава местной ячейки УДАРа Дмитрий Белоцерковец. Партийное руководство трезво оценивало его шансы — штаб не тратил значительные средства на рекламу, и даже лидер УДАРа Виталий Кличко не нашел времени приехать в Севастополь для поддержки своего соратника. Единственным кандидатом, сохраняющим минимальные шансы на победу, остался коммунист Василий Пархоменко.

Предрешенность результата выборов, вероятно, стала одной из причин рекордно низкой явки. По состоянию на 12.00 утра только 10,76% избирателей получили бюллетени — это в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году. К 16.00 разница стала еще более заметной — нынешний показатель в 17,76% в 2,3 меньше прошлогоднего. По словам наблюдателей, большую часть голосующих составили пожилые люди.

Низкая активность избирателей со сдвигом в сторону старшего поколения играет на руку коммунистам, электорат которых ходит на выборы более дисциплинированно, чем избиратели конкурентов. Впрочем, для власти пассивность избирателей не стала неожиданной. Еще на минувшей неделе представители организации по наблюдению за выборами CIS-EMO заявляли, что члены участковых комиссий "очень беспокоятся о проценте явки".

То, что подавляющее большинство руководителей комиссий связаны с Партией регионов, не вызывает сомнений у наблюдателей. Эксперт CIS-EMO Владимир Артеменко в ходе пресс-конференции в пятницу сослался на свой опыт: "Я спрашиваю в участковой избирательной комиссии: а где находится ваша окружная комиссия? Говорят: улица Якорная, 1. Я иду на Якорную. Оказывается, это штаб Партии регионов".

Низкая явка привела к новому виду нарушений. "Мы зафиксировали, что члены комиссий записывают в отдельные бланки номера домов и квартир, жители которых явились на голосование. Они очень агрессивно реагировали, когда мы замечали это,— рассказала "Ъ" координатор гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.— Эти данные могут быть использованы для того, чтобы мотивировать избирателей прийти на участок до 20.00".

К вечеру ситуацию действительно удалось поправить — итоговая явка, подсчитанная после закрытия избирательных участков, составила 23.91%, хотя при сохранении динамики голосования, фиксировавшейся в течение дня, этот показатель не превышал бы 22%. Сообщений о грубых масштабных нарушениях в течение дня не поступало.

На момент подписания номера в печать предварительные результаты выборов еще не были известны, но данные с первых участков, завершивших подсчет голосов, показали лидерство Вадима Новинского. Коммунист Василий Пархоменко занял на этих участках второе место.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя