Чисто европейское искусство

Завершился кинофестиваль в Карловых Варах

Фестиваль / кино

Фото: Reuters

В субботу в Карловых Варах завершился 48-й Международный кинофестиваль. Его главный приз — "Хрустальный глобус" — достался фильму венгерского режиссера Яноша Саса "Большой блокнот" — пронзительной истории о близнецах, прошедших через ужасы Второй мировой войны. Победа европейского фильма кажется абсолютно закономерной АНДРЕЮ ПЛАХОВУ.

В нынешнем главном конкурсе фестиваля в Карловых Варах 12 из 14 фильмов имели чисто европейское происхождение. Кроме них, в программе были только израильская и американская (да и то снятая в копродукции со Швецией) картины. И ни малейших следов ни Дальнего Востока, ни Латинской Америки, не говоря о более экзотических регионах.

Если эти фильмы и связаны с политическими реалиями наших дней, то подают их в утрированном, карикатурном, комедийном или сказочном ключе. В центре исландской картины XL Мартейнна Торссона — антиэстетичный толстяк, занимающий высокий политический пост, преследуемый алкогольными демонами и демонстрирующий все стадии морального и физического распада. В фильме "Да здравствует свобода" итальянца Роберто Андо лидер левой оппозиции находится в плену депрессии, как и его теряющая предвыборные очки партия. Пиарщикам приходит в голову временно заменить вялого Энрико (так зовут лидера) его братом Джованни, внешне почти неотличимым, но полным кипящей энергии. И вот уже Джованни хватает за талию немецкую даму-канцлера, и оба они, сбросив обувь, самозабвенно отдаются танцу. Глядя на такого харизматика, слушая его энергичные речи, и партия, и народ готовы встрепенуться и голосовать сердцем. Сатирическая сказка напоминает европейцам о том, как могло бы быть, если бы политики были похожи на людей и зажигали их своей страстью. Но сегодня, в эпоху торжества серости, это выглядит чистой утопией.

Если в жизни и есть еще место подвигу, он выглядит все более экстравагантным. Вот два фильма, построенные на подлинных событиях. Во франко-бельгийской криминальной драме "11,6" Филиппа Годо инкассатор Тони Мусулин после десяти лет примерной работы в банке совершает изощренное "преступление века" стоимостью в несколько миллионов. При этом он осуждает Сержа Гензбура за то, что тот в свое время сжег 500-франковую купюру. Бунт героя ничего общего не имеет с пижонством: это протест против униженности и социальной иерархии. По-своему сходит с ума и персонаж испанской картины "Ценность времени" Хавьера Бермудеса: он много лет хранит в доме замороженное тело своей жены, надеясь в один прекрасный день оживить ее. Кажется, это очередная метафора "замороженного" прошлого Испании. А вот в фильме хорвата Винко Брешана "Дети священника" молодой католический служитель культа, попав на работу в деревню, где молодежь не рожает, находит оригинальный способ поправить демографическую ситуацию. С легкой руки священника в деревне начинают торговать проколотыми презервативами и витаминами под видом противозачаточных таблеток.

Во втором по значению конкурсе фестиваля — восточно-европейского кино — участвовал украинский фильм «Параджанов»

Не столь смехотворны фильмы о тех, кто живет трудной жизнью с ее элементарными запросами и заботами: им не до экстравагантности. Вот "Лазурная птица" Ланса Эдмандса. Заштатный американский городок и его обитатели, от одного вида которых можно заснуть, просыпаются от ЧП местного масштаба: в школьном автобусе, развозящем детей, едва не погибает от холода ненароком забытый мальчик. Виновата женщина, сидевшая за рулем и не проверившая салон автобуса после рейса, но, помимо нее, в психодраму оказываются вовлечены другие члены замкнутого сообщества, нарушен хрупкий баланс их совместного существования.

Молодая аутичная героиня "Сентября" гречанки Пенни Панайотопулу делит одиночество с любимым псом, который внезапно заболевает и умирает. Анна пытается наладить человеческий контакт с живущей неподалеку семьей, но та погрязла в собственных проблемах и постепенно выталкивает ее, как лишний элемент. Импрессионистическая история лишь намекает на трудные обстоятельства, характерные для охваченной кризисом Греции, но сильна она прежде всего тем, что в ней есть душа. Категория, довольно редкая для современного кино, и тем более ценная.

Во втором по значению конкурсе фестиваля — восточно-европейского кино "К Востоку от Запада" — участвовал украинский фильм "Параджанов". В его титрах два режиссера — Елена Фетисова и Серж Аведикян, он же играет главного героя, и это главный козырь картины. Живущий во Франции армянский актер-режиссер не только внешне похож на Параджанова, но довольно убедительно воспроизводит его взрывной темперамент. Киевские и тбилисские эпизоды, включая визит в параджановский дом Марчелло Мастроянни, сняты "под лубок" — жанр, который ценил и не раз использовал сам герой фильма. Тактично и почти без клюквы показаны его страдания в зоне. В сценах, где Параджанов предстает на съемочной площадке, герой оправдывает данную ему характеристику "прекрасен, но невыносим!", хотя больше все-таки ее первую половину. Кино подпортил сусальный финал, показывающий умиротворение, которое испытал Параджанов, приехав во Францию и получив знаки признания. Это выглядит как апофеоз успеха и опошляет образ героя. На самом деле он прекрасно знал себе цену и, хоть был по-восточному тщеславен, в комплиментах мирового киносообщества по большому счету не так уж нуждался. Ведь он легко и вдохновенно мог их срежиссировать, что, кстати, тоже показано в фильме. У него под рукой всегда был красивый мальчик, одетый в какую-нибудь римскую тогу и готовый через заданный промежуток времени истошно выкрикивать при гостях: "Параджанов — гений!"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...