Коротко

Новости

Подробно

Фото: Украинское фото

Медицина требует жертв

Скорую помощь решили финансировать за счет пожертвований

Газета "Коммерсантъ Украина" №111 от , стр. 3

В минувшую пятницу президент Виктор Янукович подписал закон, разрешающий привлекать дополнительное финансирование скорой медицинской помощи за счет добровольных пожертвований граждан. В международном фонде "Видродження" полагают, что финансированием скорой помощи за счет пожертвований могут заинтересоваться как меценаты, так и простые украинцы. При этом в медицинских профсоюзах опасаются, что закон обяжет пациентов скорой жертвовать деньги в принудительном порядке.


Правительственный закон о внесении изменений в порядок финансирования системы экстренной медицинской помощи Верховная рада приняла 18 июня. В пятницу его подписал глава государства. Согласно документу, юридические и физические лица, благотворительные организации и объединения граждан, а также предприятия различных форм собственности могут вносить добровольные пожертвования, финансируя деятельность скорой помощи. Полученные таким образом средства планируется направить, в частности, на улучшение материально-технической базы скорой.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения уверены, что с принятием закона скорая помощь начнет работать лучше. "Каждый год только от инфарктов умирают 50 тыс. человек. И каждый третий случай смерти — в машинах экстренной медицинской помощи. Скорая помощь очень нуждается в финансировании",— заявила глава комитета Татьяна Бахтеева (Партия регионов). При этом в комитете не смогли объяснить механизм накопления и реализации благотворительных средств. "Деньги от пожертвований будут поступать в специальный фонд. Пожертвования будут носить добровольный характер",— отметила первый заместитель главы комитета Ирина Спирина (Компартия). По ее словам, фракция Компартии голосовала за этот закон "с условием, что в бюджете 2014 года расходы на медицину будут увеличены до 6-7% от ВВП" (сейчас на систему здравоохранения выделяется около 3% ВВП, что составляет приблизительно 42 млрд грн). Какую сумму планируется получить за счет добровольных пожертвований, народные депутаты пока не подсчитали.

В международном фонде "Видродження" полагают, что финансирование скорой помощи путем добровольных пожертвований может быть успешным. "Это удачный ход. Медицинское направление привлекательно не только для меценатов, филантропов и крупных олигархов, но и для населения. Для фондов участие в подобных проектах — это улучшение имиджа, а люди будут делать пожертвования из чувства сострадания",— считает директор фонда "Видродження" Евгений Быстрицкий.

Вместе с тем во Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов "Здоровье нации" опасаются, что благотворительные взносы примут обязательный характер. "Сама по себе идея пожертвований неплоха, но есть риск, что коррупция в нашей стране превратит добровольные взносы в добровольно-принудительные. Если не прописать четкий механизм привлечения пожертвований, то действовать они будут так, как сейчас во многих больницах действуют кассы добровольной помощи: пациент не заплатил — его не приняли или обслужили плохо",— заявила "Ъ" глава ассоциации Валентина Очеретенко.

Юлия Рябчун


Николай Азаров считает, что в Украине могут производить автомобили скорой помощи

В пятницу премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова производить автомобили скорой помощи и реанимобили. "Я не идеалист и понимаю, что отрасль, которую до этого практически не финансировали, не может вдруг заработать. Нужна серьезная программа. Но мне также понятно, что в процессе реализации этой программы мы совершенно спокойно можем начать производство собственных конкурентоспособных автомобилей скорой помощи и реанимобилей. Тем более что этот объем работы надолго загрузит наши предприятия",— сказал глава правительства на совещании, посвященном обеспечению регионов каретами скорой помощи.

Господин Азаров сообщил, что государству необходимо 20 тыс. автомобилей скорой помощи. Премьер напомнил, что в рамках реализации госпрограммы по обеспечению автомобилями скорой медпомощи за счет госбюджета до конца года планируется купить 1085 карет экстренной медицинской помощи и 255 реанимобилей. Следует отметить, что в 2012 году для Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и Киева Минздрав приобрел 216 автомобилей Peugeot Boxter типа В (автомобили экстренной медпомощи, в которых можно осуществлять наблюдение за пациентом) стоимостью 649,8 тыс. грн за единицу и 70 реанимобилей класса С на базе автомобиля Ford Transit стоимостью 850 тыс. грн за каждый.

Вместе с тем директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко сомневается, что Украина сможет наладить производство собственных карет скорой помощи. "Тогда нам придется разрабатывать собственный автомобиль, а для этого нужны миллиарды гривен. Я могу предположить, чем все это закончится. Скорее всего, будут закупаться импортные автомобили, разбираться, а потом собираться на украинских заводах. И все это будет гордо именоваться отечественным автопромом",— сказал "Ъ" господин Назаренко.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя