Техническое возвращение

Спекулянты вывели российские фонды в лидеры

Пять недель стремительного бегства инвесторов из фондов сменились временной передышкой. За неделю, окончившуюся 3 июля, клиенты вернули в фонды emerging markets более $700 млн. Среди лидеров привлечения оказались и российские фонды. Впрочем, участники рынка считают, что реакция инвесторов была технической, а от ожидаемого сокращения стимулирующих программ в США выиграют, прежде всего, развитые рынки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) показали, что инвесторы вновь повернулись лицом к рискованным активам. С 27 июня по 3 июля фонды развивающихся рынков (Total EM) привлекли более $700 млн. До этого в течение пяти недель инвесторы активно выводили средства с развивающихся рынков, в результате чего фонды потеряли более $23,4 млрд. Среди страновых фондов российские по притоку капитала ($69 млн) уступили лишь корейским ($390 млн) и индийским ($114 млн).

Впрочем, в этом возвращении инвесторов видна избирательность. По данным EPFR, успех российского рынка был обусловлен вложениями средств в биржевые фонды (ETF) в размере свыше $100 млн, тогда как из классических фондов наблюдался отток в объеме $32 млн. По мнению аналитика "Альфа-Капитала" Игоря Нуждина, такой подход говорит о спекулятивном характере инвесторов. Помимо технического эффекта восстановления от аномальных оттоков предыдущих недель, отмечает руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов, на действиях инвесторов сказывается и то, "что мировые рынки оправились от первого шока после обещаний ФРС о сокращении программы количественного смягчения (QE)". 19 июня по итогам заседания комитета по открытым рынкам глава ФРС Бен Бернанке заявил, что регулятор рассматривает планы сокращения программы скупки гособлигаций уже в этом году (см. "Ъ" от 21 июня). Это заявление вызвал массовый сброс не только рисковых активов, но и вполне консервативных облигаций США. Лишь последующие массовые заявления представителей ФРС о том, что прекращение программы последует лишь за явными сигналами восстановления экономики, успокоили рынки. Инвесторы указывают на снижение нервозности на рынках, которое выражается в падении индексов волатильности VIX, стабилизацию ставок по US Treasuries. Кроме того, ведущие мировые индексы отыграли значительную долю падения, вызванную заявлениями главы ФРС. "Формируются предпосылки для хорошего отскока, и инвесторы хотят им воспользоваться",— резюмирует господин Нуждин.

При этом российский рынок сейчас находится в более привлекательном положении, указывают участники рынка. Как отмечает Игорь Нуждин, в России более низкие политические риски (чем в Турции, Бразилии или Египте) и более стабильный финансовый сектор (по сравнению с Китаем). Старший портфельный управляющий GHP Group Алесандр Черноморов обращает внимание, что за последний год спред между российским рынком и рынками других развивающихся стран значительно расширился. Кроме того, с начала новых волнений на Ближнем Востоке вверх пошли цены на нефть, один из основных продуктов российского экспорта. К концу недели котировки нефти Urals достигли $107,8 за баррель — максимального значения с начала апреля этого года. Пока это обстоятельство слабо отразилось на валютном рынке. Курс доллара к концу недели на Московской бирже достиг отметки 33,32 руб./$ максимума с июня 2012 года. Тем не менее все эти факторы способствуют перераспределению средств инвесторов в странах БРИК в пользу России.

Однако рассчитывать на значительные притоки средств на российский рынок не стоит. По словам представителей управляющих компаний, отскок emerging markets выглядит техническим, поскольку основные риски — резкое торможение экономики, прежде всего, в Китае, спад корпоративных прибылей и политическая нестабильность в ряде стран — остаются в силе. Кроме того, как отмечает господин Головцов, ""похмелье" на рынках при окончании цикла смягчения денежной политики редко ограничивается одним-двумя месяцами" и указывает на опыт 1994 и 2004 годов. В частности, в России кризис ликвидности, разразившийся в конце весны 2004 года и вызванный бегством капитала за рубеж, продлился фактически до конца года.

В таких условиях рынки развивающихся стран становятся сейчас менее привлекательными, чем развитые. По мнению господина Нуждина, "те же акции американских компаний, на фоне восстановления экономики страны (ожидаемое сворачивание QE3 — сигнал об этом), или Европы (прошедшей дно кризиса) при прочих равных условиях дают больше перспектив для роста при меньших рисках". Лишь со временем можно рассчитывать, что подъем на фондовых рынках развитых стран (с оговоркой на восстановление их экономик) потянет за собой подъем рынков развивающихся стран. Пока же "позитив для emerging markets будет заключаться лишь в том, что они могут прекратить обвальное падение",— считает эксперт.

Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...