После вчерашней встречи с Борисом Ельциным Сергей Степашин назвал бензиновую проблему "политически опасной". На ковер к премьеру вызвали нефтяных генералов. Их убеждали не экспортировать нефть и бензин, а оставлять продукцию в России.
"Политическая" опасность роста цен на бензин очевидна: он провоцирует раскручивание инфляции и дальнейшую девальвацию рубля. Если это произойдет, то и у Бориса Ельцина, и у правительства Степашина жизнь в год выборов резко осложнится. Правительство считает, что причиной бензинового дефицита стал рост экспорта нефтепродуктов.
Решить проблему можно двумя путями: либо дать ценам подняться до того уровня, где установится равновесие спроса и предложения, либо же попытаться как-то ограничить экспорт нефтепродуктов. Первый вариант был бы самым разумным, но он не подходит из-за политического фактора, даже несмотря на то, что сейчас цена на бензин на внутреннем рынке в два раза ниже докризисной (в долларовом выражении) и, следовательно, экспорт стал еще рентабельнее. Остается второй вариант. Им-то правительство и занималось вчера на встрече с руководством нефтяных компаний. Но весьма странным способом.
Ограничить экспорт можно введением экспортных квот или повышением экспортных пошлин. Однако вчера не произошло ни того ни другого. "Поднимать экспортные пошлины я, как председатель правительства, не намерен",— заявил Сергей Степашин. "Никаких квот на экспорт не будет",— заверил Виктор Калюжный, хотя еще две недели назад он открыто лоббировал прямо противоположную идею.
Степашин предпочел "милицейский" вариант решения проблемы. Было решено бороться с нелегальным экспортом. По словам Николая Аксененко, нефтепродукты в больших количествах нелегально уходят из России не только на Украину, но и в Казахстан и Прибалтику (там цены на бензин тоже выше, чем в России). Вести борьбу с экономическими интересами бессмысленно, если только правительство не реанимирует старый опыт по делегированию крупным нефтекомпаниям функций контроля за географией экспорта — скажем, ЛУКОЙЛ будет отвечать за прибалтийское направление. Если нефтегенералы увидят в нововведениях возможность вытеснить с рынка конкурентов, идея ограничений может сработать.
Вчера предлагалось также поставить возможность экспорта в зависимость от объемов поставок на внутренний рынок. Однако поставки на внутренний рынок уже сейчас контролируются Минтопэнерго, как и графики поставок на НПЗ. Наконец, предлагается экспорт нефти и нефтепродуктов разрешить только добытчикам и переработчикам.
Ничего принципиально нового вчера так и не придумали. Все это уже было, но либо не сработало, либо же было отменено под давлением МВФ. Однако предложенные вчера меры могут стать "дымовой завесой" для выборочных разборок с некоторыми нефтяными компаниями. Те из них, кто надеется избежать этой процедуры, остались довольны тем, что пошлины остались прежними, а квот не ввели. "Нас начали не контролировать, с нами начали работать. Мы первый раз единогласно поддержали Минтопэнерго в вопросах координации",— удовлетворенно заявил вчера глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
БОРИС Ъ-БОЙКО