В Лондоне тоже увидели озеро
Но не лебединое

       В то время как московская критика бурно сомневалась в подлинности "Лебединого озера" и была недовольна изменениями в концепции Петипа, Иванова, Горского и Григоровича, которые произвел генеральный директор Большого театра Владимир Васильев, аудитория лондонского Colliseum аплодировала исполнению артистов Большого — Анастасии Волочковой, Николая Цискаридзе и Константина Иванова. Из Лондона корреспондент The Gardian ИЗАБЕЛЬ Ъ-МОНТГОМЕРИ специально для "Коммерсанта".
       
       Имеет ли значение, что Черный Лебедь попросту исчез, оставив Злого Духа в исполнении Николая Цискаридзе единственным отрицательным героем, и что, за исключением почти нетронутого второго акта, постоянно возникало ощущение, что с этим "Лебединым озером" что-то не так?
       "Лебединое" Владимира Васильева мстительно топчет традиции и установку считать каждый шаг, каждый жест, задуманный великими мастерами Петипа и Ивановым, священным. Перед нами более короткая, более скудная версия "Лебединого озера", которая не мешкая обращается к сути содержания, но теряет знаменитую светотень либретто.
       Деревенские танцоры в первом акте — самое неудачное новшество Владимира Васильева. Крестьянки — уже не грациозные девушки, они больше похожи на марионеток. Приторно слащавые детки занимаются утомительным процессом создания образа, что скорее отвлекает, нежели завораживает. Ощущение чрезмерности и перенасыщенности первого акта поначалу возникает и во втором, "классическом", акте. Поначалу Принц в исполнении Константина Иванова кажется неуверенным в себе, но, как только на сцене появляется Анастасия Волочкова и лебеди, зал вздыхает с облегчением.
       С этого момента "Лебединое озеро" пышет бравурностью и дерзким энтузиазмом. На безупречно дисциплинированный кордебалет приятно смотреть, Злой Дух в исполнении Цискаридзе становится как бы инкарнацией зла. Волочкова, которая в "Раймонде" пыталась наполнить свой танец хоть каким-нибудь драматическим смыслом, оказалась величественной Принцессой, порою страстной, порою преисполненной силы и глубины, граничащими с трагизмом. Иванов преодолел огрехи первого акта и к моменту, когда опустили занавес, превратился в зрелого, своевольного молодого человека, готового пренебречь своим отцом. В довершение всего Геннадий Янин блистал в роли нахального и резвого молодого придворного, чьи четко выполненные прыжки грозили затмить всех остальных танцоров.
       Были моменты, когда казалось, что постановка спотыкается. Однако все это были мелкие погрешности, которые легко простить, особенно после лирического па-де-де Волочковой и Иванова. Сцена, заполненная танцовщицами в белых пачках, и партитура Чайковского, энергично исполняемая оркестром под управлением Александра Копылова, представляла собой величественную картину. Но показал ли Владимир Васильев лондонским зрителям "Лебединое озеро" или собственную интерпретацию российской классической традиции? Был ли это "новодел" или осторожная реинтерпретация классики?
       "Лебединое озеро" — один из древнейших памятников балетного искусства и поэтому неприкосновенен. Владимир Васильев создал новый балет, это не "Лебединое озеро". Тем не менее, это хороший балет, который, хотя и не содержит лиризма и утонченности оригинала, является большим, дерзким и смелым представлением на потребу толпы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...