Чип — и готово

       Специалисты не раз предупреждали: используемые во многих пластиковых карточках чипы далеки от совершенства. А потому платежным системам легко могут нанести вред мошенники. Евгений Монастырев это доказал — а его за это в кутузку.

       17 сентября в Томске был арестован специалист отдела вычислительной техники, информации и связи Нефтеэнергобанка Евгений Монастырев, изучавший систему защиты чиповых карт "Золотая корона". Впервые в России ему предъявлено обвинение по ст. 187 ч. 2 УК: "Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами..."
       
Квартира
       Скромная, со вкусом обставленная двухкомнатная квартира в Томске. Ольга Карповна Монастырева листает семейный фотоальбом. Вот она с бывшим мужем — давно развелась. Вот — среди коллег, сотрудников томской поликлиники, где работает заместителем главврача. А вот редкий снимок: все семейство Монастыревых на природе (за город Ольга Карповна выбирается не часто — ни дачи, ни машины у нее нет). Слева — младший сын. Тогда он учился в школе, а теперь — студент. Справа — старший. Женя. Несколько страниц в альбоме посвящено ему.
       Вот фотография 1976 года — Жене всего несколько недель. Вот он с букетом цветов — первый раз в первый класс. А вот — рядом с преподавателем любимой информатики. Жене тогда было, кажется, лет двенадцать (точно, двенадцать — на обороте фотографии написано: "1988 год"). А вот снимок 1993 года — Женя стал студентом первого курса Российско-американского центра при Томском политехническом университете. А вот и снимки, которые он привез из США, где проходил стажировку в университете штата Огайо. А вот вручение диплома бакалавра.
       Ничего Ольга Карповна не понимает во всех этих "хардах" и "софтах". Зато она прекрасно помнит, как отзывался научный руководитель о дипломной работе сына "Электронные пластиковые карты". И как он тогда настаивал на том, чтобы тот поступил в магистратуру Российско-американского центра для двухлетнего обучения по программе "Промышленная электроника и микропроцессорная техника". А вот и последняя фотография в альбоме — Женя в своем офисе, в томском Нефтеэнергобанке, где его и арестовали. И откуда увезли в кутузку в Омск.
       Но не мог, не мог Женя ничего украсть! Ведь совсем недавно, за несколько дней до ареста, для покупки каких-то специальных книг он занял у Ольги Карповны $200, которые остались от гонорара за одну научно-исследовательскую работу. Он ведь прекрасно знал, что она, как и все томские медики, уже несколько месяцев не получает зарплату. И если бы у Жени были свои деньги, никогда бы он не обратился к матери с такой просьбой. Но никто, кроме сослуживцев и адвокатов, не верит Ольге Карповне. Что ж это, говорят, за книжки такие золотые?
       Никто не верит. И не хотят выпускать Женю под залог. А ведь поначалу обещали. Даже сумму назвали — 25 тыс. рублей. В Нефтеэнергобанке помочь с залогом отказались, сославшись на отсутствие лишних средств из-за кризиса. Но когда собрать нужную сумму все же удалось (помогли сослуживцы), следователь вдруг почем-то передумал и залог не принял. Теперь взятые в долг деньги Ольга Карповна тратит на адвокатов, переезды и гостиницы. Но Женя, когда выйдет на свободу (а он обязательно выйдет!), обязательно поможет расплатиться. Он ведь банкир.
       ...С Ольгой Карповной мы разговаривали спустя два месяца после ареста сына, 16 ноября. Вечером того же дня она опять улетала в Омск — 17 ноября истек установленный законом срок предварительного заключения ее сына. Адвокат Монастырева, ссылаясь на начальника следственного управления Ларису Морозан, пообещал, что Женю обязательно выпустят.
       
Прокуратура
       Тем временем Виктор Вознюк, осуществляющий надзор за следствием по делу Евгения Монастырева, в своем кабинете в здании Томской городской прокуратуры в который раз изучает материалы. Случай того стоит. Это первое дело по статье УК о мошенничестве с помощью пластиковых карт. Осужденному по этой статье грозит от 4 до 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
       Вот заявления от Омскпромстройбанка и Омск-банка, откуда в период с 7 по 9 августа необъяснимым образом похищено 144 тыс. рублей. Ясно лишь, что деньги сняты через банкоматы "Золотой короны". А вот аналогичные жалобы из новосибирских филиалов Инкомбанка и Мосбизнесбанка. На основании этих заявлений и возбуждено уголовное дело. Вот и постановление.
       А вот и обвиняемый: фас, профиль. И само обвинение: "Обладая специальными знаниями в области компьютерной техники и систем пластиковых карт, имея доступ к специальному оборудованию, в период с января по август 1998 г. изготовил на своем рабочем столе муляжи пластиковых карт системы 'Золотая корона', использовав данные подлинных пластиковых карт, выданных Омскпромстройбанком и Омск-банком на имя Голендухина А. В. и новосибирскими филиалами Инкомбанка и Мосбизнесбанка на имя Холодкина А. В., а затем сбыл указанные муляжи неустановленным следствием лицам". Вышли на Евгения Монастырева очень просто. Коллеги "настучали". Мол, в июне на проходившей в Новосибирске конференции он сказал, что система "Золотая корона" ненадежна и что он может легко вскрыть ее.
       Так оно и случилось, что подтверждает протокол обыска в кабинете Монастырева в Нефтеэнергобанке. Главный трофей — обнаруженные в его рабочем столе шесть пластиковых карт с микропроцессорными чипами, но без логотипов и каких-либо надписей. В протоколе домашнего обыска, куда оперативники нагрянули сразу после визита в банк, ничего интересного нет.
       Нет ничего интересного и в характеристике с места работы: Евгений Монастырев, специалист отдела вычислительной техники, информации и связи АКБ "Нефтеэнергобанк", принят на полставки, совмещает работу с учебой, отзывы положительные — формальная бумажка. Характеристика с места учебы поживее: "Евгений Монастырев — один из лучших наших студентов. Он не только эрудированный и талантливый студент, но и честный, порядочный человек, не способный на противозаконные действия". Уважаемый в городе человек подписал — декан одного из факультетов Томского политехнического университета.
       Виктор Вознюк придерживается примерно того же мнения: Евгению Монастыреву место не в тюрьме, а в каком-нибудь НИИ. Протоколы допросов обвиняемого это подтверждают. Пришел в банк. Поручили работу по созданию региональной платежной системы по образу и подобию "Золотой короны". Он заявил, что предусмотренная в этой системе защита недостаточна и взялся ее усовершенствовать. Начал с выявления недостатков защиты. Выявил. Заказал через Интернет муляжи карточек. Получил их. Перенес на них чипы с подлинных карт. Но больше с муляжами ничего не делал. И сам не пользовался, и другим не давал. Однако объяснить, почему компьютеры зафиксировали выдачу денег через банкоматы с использованием именно этих карточек, Монастырев не может (вообще-то он это и не обязан делать).
       Кстати, то, что с помощью именно этих карт была вскрыта система защиты "Золотой короны", подтвердила независимая экспертиза. Поскольку в Омске нет специалистов по карточкам, изъятые муляжи две недели изучали в Новосибирске в Центре финансовых технологий. Вот заключение: "Знания и возможности Монастырева позволяли ему подделать карточки банков и самому или третьим лицам получать по ним деньги".
       Только вот сам Монастырев снять деньги действительно не мог. У него железное алиби — с 7 по 9 августа он был в Томске у матери. Придется следователю искать подельников. А еще выяснить, кто такие Голендухин А. В. и Холодкин А. В., с чьих карточек были перенесены чипы на муляжи. Но самое главное — узнать, почему банкоматы с дневным лимитом выдачи наличных, который в начале августа составлял 4 тыс. рублей, стали вдруг выкладывать суммы, превышающие его в 10 раз.
       Похоже, целая компания собирается. Поэтому отпускать Монастырева нельзя — сразу же уберут. Пусть посидит для собственной же безопасности. У Вознюка достаточно формальных оснований для продления срока предварительного заключения Монастырева под стражей еще на месяц.
       
Адвокатская контора
       Омский адвокат Ирина Кунчукина точку зрения Виктора Вознюка не разделяет. И уж совершенно она не согласна с заключением новосибирского Центра финансовых технологий. Какая это независимая экспертиза? Центр — сторона заинтересованная. Именно он разработал и внедрил систему "Золотая корона". Нужна экспертиза в московском центре МВД. Прокуратуре надо, кстати, объяснить, что за две недели в Новосибирске с монастыревскими карточками могли сделать все что угодно. Может быть, это вообще уже и не те карточки.
       В общем, у следствия нет никаких доказательств ни мошенничества, по подозрению в котором задержали Монастырева, ни подделки карт с целью сбыта, в чем его обвиняют сейчас. Наконец, следователь никогда не сможет доказать причастность самого Монастырева к снятию денег из банкоматов. У него есть алиби. Налицо отсутствие состава преступления, а значит, есть все основания для прекращения дела. Это понимают и в самой прокуратуре. Во всяком случае, заместитель омского прокурора Андрей Турбин уже заверил Кунчукину, что в следующий раз с продлением ареста Монастырева прокуратура не согласится.
       
СИЗО
       Омский следственный изолятор не такой уж и страшный. Во всяком случае, он не из тех, что показывают в криминальных хрониках. Людей в камере, где содержат Евгения Монастырева, меньше, чем положено по норме. Есть даже телевизор. И все-таки "коллеге" Монастырева — знаменитому петербургскому хакеру Владимиру Левину, несколько лет назад выудившему $1,5 млн из крупного нью-йоркского банка — повезло больше: он трудится сейчас на благо всемирно известной компании и получает очень приличные деньги. А вот другому Владимиру Левину, омскому следователю, который ведет дело Монастырева, не везет. Он мог бы войти в историю российской криминалистики как первый следователь, раскрывший первое дело по ст. 187 ч. 2 УК. Но пока вынужден довольствоваться шестью муляжами карточек.
       
ИГОРЬ СПИРИДОНОВ, ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
--------------------------------------------------------
       ЕВГЕНИЙ МОНАСТЫРЕВ ПЫТАЛСЯ УБЕДИТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ, ЧТО ПОДДЕЛКА КАРТ ВХОДИЛА В ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. ТОТ НЕ ПОВЕРИЛ
       САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В ДЕЛЕ МОНАСТЫРЕВА — ПОЧЕМУ БАНКОМАТЫ ВЫДАВАЛИ ПО ПОДДЕЛЬНЫМ КАРТОЧКАМ ПО 40 ТЫС. РУБЛЕЙ, ХОТЯ И ПО НАСТОЯЩИМ-ТО ОНИ ЗА ДЕНЬ ВЫДАЮТ НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ
--------------------------------------------------------
       
Знаменитые воры
       
Пираты электронных морей
       Пока гораздо чаще, чем в России, от деятельности хакеров страдают банковские учреждения на Западе. Ущерб бывает как моральный — хакеры размещают на страницах банков в Интернете неприличные или угрожающие высказывания, так и материальный — хакеры запускают в банковские сети вирусы или, что чаще, снимают деньги со "взломанных" счетов. Вот лишь самые известные случаи и имена компьютерных мошенников.
       В 1994 году был арестован один из самых знаменитых хакеров США Джастин Таннер Петерсен (он же Самюэль Гроссман, он же Эрик Хейнц, он же Агент Кража). Он добывал конфиденциальные данные из компьютерных сетей компаний, выпускающих кредитные карты. С таким же успехом он воровал и данные о результатах скачек, что приносило ему хорошие выигрыши на тотализаторе. Многие секретные файлы ФБР для Петерсена таковыми не были. Наконец, он разработал технологию подключения к телефонным линиям радиостанций, чтобы... получать призы, выигранные кем-то в радиовикторинах.
       Через год после ареста Петерсена беспрецедентный процесс состоялся в суде Эксетера (Великобритания). Впервые с момента принятия в Англии закона о мошеннических операциях по взлому компьютеров и сетей к 18 месяцам тюрьмы был приговорен хакер Кристофер Пайн. В том же году по другую сторону Атлантики ФБР с помощью японского специалиста-компьютерщика сумело наконец вычислить и арестовать хакера-легенду по имени Кевин Митник (он же Антон Чернов, он же Ли Нуссбаум) — он стал хакером в десять лет, подключившись к компьютеру своей школы, позже ему покорились компьютерные сети Пентагона, телефонные сети Голливуда и, конечно, сети многих банковских учреждений.
       В 1997 году в США был арестован хакер Карлос Фелипе Салгадо. На его счету, пожалуй, самое крупное электронное ограбление. Он украл в Интернете номера 100 тыс. кредитных карт. Салгадо проник в серверы компаний, предлагающих свои услуги в глобальной компьютерной сети, и считал номера карт их клиентов. Его взяли с поличным, когда он пытался за $260 тыс. продать добытую информацию агенту ФБР, выдавшему себя за представителя криминальных структур.
       А в нынешнем году лондонский хакер Бенджамин Пелл передал газете Mirror информацию о кредитной карточке и последних финансовых операциях Элтона Джона. Оказалось, тот способен за день потратить 527 тыс. фунтов (около $870 тыс.).
       
       ВЕНИАМИН ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...