Как обменять ГКО на кусочек России
       Один из вариантов использования средств нерезидентов, замороженных после реструктуризации ГКО-ОФЗ,— инвестирование их в реальный сектор экономики. Правда, пока поступить так предлагает лишь банк "Кредит Свисс Ферст Бостон" — создатель фонда "Никитский".

       Идея фонда переживает сейчас второе рождение. До 1 апреля "Кредит Свисс", являющийся крупным держателем ГКО и ОФЗ, говорил о своем фонде как об альтернативе реструктуризации ГКО. Сейчас концепция изменилась — банк намерен предложить фонд в качестве дополнительной возможности для инвестирования замороженных средств нерезидентов.
       Схема работы фонда "Никитский" такова. Бумаги, полученные в ходе новации ГКО, обмениваются инвесторами в Минфине на инвестиционный сертификат. Он имеет такую же доходность, как и пакет обмененных облигаций. Затем специалисты фонда отбирают эффективные инвестиционные проекты в России и представляют их наблюдательному совету — представителям Минфина, ЦБ и правительственных структур.
       Если совет одобряет проект, часть средств, необходимых для его осуществления, "вынимается" из фонда и инвестируется под надзором Минфина и ЦБ. По мере осуществления проекта инвесторы получают прибыль.
       Однако данная схема вызывает сомнения в чистоте намерений иностранцев как у Минфина, так и у Банка России. Ведь получается, что Минфин по согласованию с ЦБ должен выплачивать фонду часть средств для инвестирования в проект "живыми" рублями. А они могут выплеснуться на валютный рынок. Правда, директор банка "Кредит Свисс Ферст Бостон" Андрей Арофикин считает, что если ставить вопрос таким образом, то тогда неясно, нужны ли вообще инвестиции в Россию. Ведь инвесторы получают доход от осуществления проекта, который использует их средства.
       Впрочем, в той схеме, в соответствии с которой должен работать фонд, есть и весьма привлекательные для властей моменты. Так, с началом финансирования проекта заканчиваются все обязательства Минфина, и риски по его выполнению несут инвесторы. Кроме того, отпадает необходимость в продаже нерезидентам валюты, а предприятия получают инвестиции.
       По словам начальника экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна, фонд уже представил правительству три почти готовых пилотных проекта. Первый — известный проект Балтийской трубопроводной системы, осуществляемый "Транснефтью", второй — экспорт электроэнергии РАО "ЕЭС России" и третий — проект Минатома по производству кремниевых пластинок. На них в 1999 году предполагается направить $1 млрд (24-30 млрд руб.).
       Если бы фонд функционировал именно так, как объявляет "Кредит Свисс", это пошло бы на пользу и правительству, и российским предприятиям. Но пока это лишь проект. Его авторы считают, что фонд может начать работу в ближайшее время. Однако целый ряд причин заставляет в этом усомниться. Главная из них — полнейшая зависимость проекта от решений многочисленных чиновников. Без государственной поддержки он теряет всякий смысл, а заручиться ею на такой срок, который был бы достаточен для серьезных инвестиций, в России мало кому удавалось.
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...