Иностранцев в России интересуют только доллары
       На этой неделе заканчивается серия аукционов по продаже валюты нерезидентам, получившим рубли в ходе новации по ГКО-ОФЗ. С этого момента иностранцы не смогут официально покупать валюту. Для курса рубля это может иметь весьма плачевные последствия.
       Вложения иностранцев в ГКО, подлежащие новации, составляют около 170 млрд руб. по номиналу. На счета типа С (суммы с которых могут участвовать в валютных аукционах) попало около 7% этой суммы, а также рубли, выплаченные Минфином в виде купонных процентов по новым облигациям. Таким образом, у иностранцев скопилось 15-17 млрд руб., которые они хотели бы конвертировать в валюту и вывезти за границу.
       
       Строго говоря, правительство и ЦБ уже выполнили все свои обещания, данные после 17 августа. Они обменяли ГКО на новые бумаги, разрешили иностранцам покупать корпоративные бумаги и в течение четырех сессий продали $200 млн. Чем же ответили иностранцы? Они не покупали ни облигации, ни акции, а выставляли заявки на покупку валюты. В результате на валютных аукционах спрос в десять раз превышал предложение.
       Если правительство и ЦБ прекратят продавать валюту, реакция иностранных инвесторов будет однозначна. Они постараются посредством "серых" схем направить свои рубли на валютный рынок, чтобы в виде валюты вывезти свои средства из России. А это неизбежно обвалит курс рубля.
       Поэтому дальнейшее развитие событий будет зависеть в первую очередь от изобретательности правительства. Вопрос сейчас в том, готово ли оно предоставить иностранцам альтернативу вывозу капитала. И дальнейшие события пойдут по одному из четырех сценариев.
       Лучший из них таков: правительство предоставляет нерезидентам возможность репатриировать средства. При этом фондовый рынок демонстрирует рост объемов сделок и котировок акций. Может быть предложено рыночное решение проблемы — введение налога на вывоз капитала со счетов С. Собственно, де-факто он уже существует — ЦБ продает валюту иностранцам по курсу 1,1 к официальному. Если ввести официальный налог в 30-40%, это ослабит давление на валютный рынок, а федеральный бюджет будет продавать валюту по курсу, который почти в два раза выше нынешнего. У инвесторов же будет выбор.
       Другой сценарий: фондовый рынок не растет, а правительство вводит налог на вывоз капитала и предоставляет нерезидентам дополнительные возможности по использованию рублей. Такой возможностью могли бы стать фонды, аналогичные "Никитскому" (см. материал на этой странице). В этом случае сумма, которую нерезиденты захотят вывезти из страны, также заметно снизится.
       Третий — правительство ничего не делает, но фондовый рынок растет и привлекает средства нерезидентов. Не более трети инвесторов захочет покупать российские акции и облигации, поскольку ГКО-ОФЗ привлекали определенную категорию банков и фондов, не умеющих играть на рынке корпоративных бумаг. Таким образом, две трети рублей иностранцы направят на валютный рынок.
       Наихудший — четвертый сценарий: правительство ничего не сделает, а фондовый рынок не растет. В этом случае нерезиденты постараются вывести все оставшиеся у них в России капиталы. К сожалению, именно этот вариант является наиболее вероятным. Последствия скопления рублей на счетах С прогнозируемы — каждый месяц иностранцы получают купонных платежей на $100-200 млн, и через "серые" схемы эти деньги будут выводиться из страны. Это приведет к вымыванию резервов ЦБ и повышению валютного курса на 2-3% в месяц. А попытки во что бы то ни стало сдержать валютный курс в конце концов закончатся обвалом рубля, как это уже не раз бывало бывало в российской истории.
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...