Последний дефицит
Вячеслав Ъ-Сироткин


       За последние несколько лет слово "дефицит" практически исчезло из лексикона большинства жителей России. Количество торговых точек уже сопоставимо с числом потенциальных потребителей, а покупатели выстраиваются в привычные по прежним временам очереди только тогда, когда владелец какого-нибудь супермодного бутика объявит о 50-процентной скидке на одежду из прошлогодней коллекции. Тем не менее говорить о полном и безоговорочном искоренении понятия "дефицит" не приходится. Для участников российского финансового рынка, например, эта проблема сегодня весьма актуальна.
       Пару лет назад, когда этот рынок рос как на дрожжах, один мой знакомый фьючерсный брокер при каждой встрече восторженно рассказывал мне, сколько новых инструментов появилось на рынке за последние несколько дней — то фьючерсы на три-четыре акции из числа blue chips, то опционы на пару серий ГКО. Будущее рынка рисовалось ему таким радужным, что после получасовой беседы я уже искренне начинал жалеть бедных американских брокеров, перебивающихся с хлеба на воду на своей New York Stock Exchange и не желающих немедленно ехать в Москву и торговать этим "безумным" количеством инструментов на наших торговых площадках. Закончилось же все очень просто — этот мой знакомый съездил на стажировку в Америку и побывал там, кроме всего прочего, на той самой New York Stock Exchange, на Chicago Mercantile Exchange и даже на Chicago Board of Trade. Недели пребывания в США вполне хватило для того, чтобы переделать восторженного почитателя отечественного рынка в законченного циника: наши торговые площадки, еще недавно воспринимавшиеся им как чуть ли не национальное достояние, превратились для него в дешевые коммерческие палатки с таким ассортиментом, которому не позавидовал бы самый захолустный американский сельмаг.
       С того момента, когда он увидел, что объем сделок, заключаемых американскими коллегами с опционами на фьючерсы на процентные ставки, в несколько раз превосходит суммарный оборот всех российских бирж, российского рынка для него уже не существовало. Теперь на его визитной карточке написано не "брокер" и не "трейдер", а Introducing broker, работает он на одну из крупнейших американских брокерских компаний и всем своим клиентам предлагает покупать не облигации Банка России и не акции отечественных нефте- и газодобывающих монополистов, а фьючерсные контракты на поставку сои где-нибудь в Арканзасе или опционы на фьючерсы на индекс Dow Jones.
       Только не надо думать, что этот брокер такой уж ненавистник всего российского — пиво, в частности, он до сих пор пьет только отечественное, а колбасу предпочитает Черкизовского мясокомбината. Так что с патриотизмом вроде бы все в порядке. Тем более что бизнес и любовь к отечественным товарам — вещи, друг друга отнюдь не исключающие. Да и сам он, кстати, говорит, что он и его подчиненные с гораздо большим удовольствием торговали бы сами и предлагали клиентам не контракты на американскую свинину, а, скажем, банальные беспоставочные фьючерсы на российские акции. И не только он один. Все 100% участников рынка, которые еще пару лет назад гордо именовались российскими финансовыми компаниями, а теперь довольствуются более чем скромной ролью Introducing broker — проще говоря, клиентов западных брокерских контор, с превеликим удовольствием работали бы на российском рынке и, следуя рекламе, покупали бы (и продавали) только российское. Было бы только что покупать и продавать.
       Ведь тот набор инструментов, который сегодня отечественный рынок предлагает своим потенциальным участникам, сложно сравнить даже с ассортиментом привокзального ларька — там есть хоть какой-то выбор. У брокеров его, к сожалению, нет. Единственный стопроцентно надежный инструмент — доллар США — покупают и продают на бирже банки, а на долю рядовых финансовых компаний осталось полтора десятка более или менее ликвидных акций, и все. Сформировать нормальный инвестиционный портфель из такого набора инструментов не удастся даже финансисту ранга Джорджа Сороса. И анонсированное размещение корпоративных облигаций РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК ЛУКОЙЛ и Тюменской нефтяной компании, скорее всего, положения дел существенно не изменит. Появление на рынке трех новых бумаг вызовет у брокеров примерно ту же реакцию, что и появление новой модели "Жигулей" в конце 80-х годов: в "девятке" ехать, конечно, удобнее, чем в "копейке", но почему-то хочется пересесть в Volvo или, на худой конец, в Volkswagen.
       Поэтому о настоящей финансовой стабилизации и преодолении последствий кризиса можно будет говорить только тогда, когда список ликвидных, то есть реально торгуемых на рынке инструментов, станет хотя бы таким, каким он был в начале прошлого года, а обороты торгов срочными производными, как это принято во всем мире, превысят объемы продаж "живых" товаров.
       Однако пока что предпосылок к этому нет. Так что, скорее всего, в ближайшее время все останется по-прежнему — ЦБ будет сам у себя покупать и продавать доллары, брокеры — довольствоваться ролью клиентов иностранных компаний, а иностранные инвесторы, на которых так уповает правительство,— вкладывать деньги в развитие не ГАЗа или АвтоВАЗА, а Ford Motors или же General Electric.
       
       Появление на рынке новых облигаций равноценно выпуску новой модели "Жигулей" в конце 80-х — проблему дефицита хороших автомобилей это не решает
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...