Предприниматель купил кусок госграницы
У петербургской таможни

       Северо-Западная транспортная прокуратура закончила и направила в суд уголовное дело группировки контрабандистов, в которую входили высокопоставленные сотрудники Северо-Западной и Балтийской таможен, а также московский предприниматель Константин Иванов. За взятки таможенники помогли ему вывезти из страны металла на $20 млн. С подробностями — ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ.
       
Спецэкспортер
       Константин Иванов являлся топ-менеджером российско-американской компании "Беста", учрежденной Академией наук СССР. Эта фирма торговала компьютерами и оргтехникой, а также занималась операциями с металлами. За последнее направление как раз и отвечал Иванов, отец которого занимал высокий пост в Министерстве оборонной промышленности, курируя сектор обработки и вывоза сырья.
       Зарубежным партнером Иванова-младшего стала голландская фирма "Джево". В России у предпринимателя была целая сеть подконтрольных ему или его людям структур, которые занимались закупкой, транспортировкой и продажей металла. Бизнес развивался по нарастающей, пока в 1992 году правительство России не ввело институт спецэкспортеров и жесткие квоты на вывоз сырья.
       Найти выход из положения Иванову помогли таможенники. К тому времени предприниматель уже был хорошо знаком с заместителем начальника Северо-Западного таможенного управления Сергеем Солнцевым, замначальника Балтийской таможни Владимиром Ткачевым и ее главным инспектором по борьбе с контрабандой Виталием Ходченковым. Надо сказать, что Иванов с самого начала своей экспортной деятельности не жалел для таможенников денег: поставил компьютеры, оплачивал сотовые телефоны руководителей и некоторых сотрудников Балтийской таможни.
       Иванов поделился с таможенниками своими проблемами, и они пообещали ему помочь. В дальнейшем, по данным следствия, роли распределились следующим образом: Иванов привозил металл в Петербургский морской порт, там его без соответствующих разрешений, лицензий и деклараций грузили на суда и отправляли в Амстердам или Роттердам, а таможенники на все это закрывали глаза.
       
Таможня дает "добро", когда ей дают
       Сотрудники РУБОПа говорят, что им не удалось установить все случаи контрабандного вывоза металла, но и те, что были задокументированы, впечатляют: с осени 1992-го по зиму 1993 года за границу было отправлено металла на сумму около $20 млн. Взамен Иванов получал от голландских партнеров сигареты, алкоголь и продукты питания, которые успешно реализовывал на внутрироссийском рынке (только официально заявленная стоимость этих грузов составила не менее $18 млн).
       Понятно, что услуги таможенников стоили весьма недешево. По данным следствия, расплачивался с ними не только сам Иванов, но и его зарубежные друзья из "Джево". Выглядело это таким образом: таможенники выезжали на отдых в Голландию или еще куда-нибудь, а все расходы — билеты на самолет, проживание в высококлассных отелях, рестораны, развлечения, карманные деньги — брали на себя голландцы. Оформлялись эти поездки как командировки за счет принимающей стороны для встреч с голландскими таможенниками — поделиться опытом, узнать новые методы работы и проч. Кроме того, перед возвращением на родину таможенникам выдавали конверты с различными суммами в долларах или гульденах.
       Следствие располагает материалами о том, что Солнцев неоднократно посещал Голландию. Один, вместе с женой и сыном. Затем за счет Иванова он отправил своего сына отдыхать в Канаду в сопровождении переводчика. Согласно отчетам из Голландии, только на отдых и карманные расходы Солнцев каждый раз тратил по нескольку тысяч долларов, а перед отъездом домой ему вручали конверты, в которых было $10-20 тыс. Всего по различным подсчетам, только Сергей Солнцев, которому, по мнению следствия, платили больше всех, получил взяток на сумму около $200 тыс.
       Ходченков и Ткачев, также регулярно выезжавшие в Голландию, получали значительно меньше. Первому в общей сложности заплатили $50 тыс., второму — $40 тыс.
       
Процесс начнется, когда поймают подсудимого
       До ноября 1993 года таможенникам удавалось прикрывать контрабанду, но достаточно неожиданно ситуация осложнилась. Ходченков, не добившись увеличения оплаты за свои услуги, о чем он неоднократно просил Иванова и Солнцева, отказался отправлять металл. Тогда таможенники предложили Иванову новую схему работы — вывозить металл под видом давальческого сырья, то есть отправлять его за границу якобы на переработку, после чего он должен вернуться в Россию.
       Однако первый же подобный опыт закончился для контрабандистов катастрофой. Сотрудники Министерства безопасности узнали о вывозе металла и в ноябре 1993 года задержали судно с контрабандной на $5,5 млн. По этому факту возбудили уголовное дело, однако в связи с реорганизацией этого ведомства (у чекистов были ликвидированы следственные управления) расследование застопорилось.
       Таможенники немного успокоились, рассчитывая, что дело вообще закроют, но тут возникли новые проблемы. Иванов стал требовать, чтобы они вернули ему конфискованный металл, угрожал бандитами и правоохранительными органами. Груз ему так и не отдали.
       В середине 1994 года петербургский РУБОП получил оперативную информацию о контрабанде и взятках в порту. Почти год ушел на различные проверки и наблюдение, и наконец в марте 1995 года все участники этой преступной группы были арестованы.
       Иванов попытался всю вину свалить на таможенников. Он написал явку с повинной, в которой подробно рассказал о своем бизнесе и участии в нем таможенников. При этом он настаивал, что те вымогали у него взятки.
       Таможенники сразу же заявили, что Иванов их оговорил под давлением РУБОПа. Потом, правда, признали, что кое-что от предпринимателя им перепало. Но это были не взятки, а подарки. Через некоторое время их освободили из-под стражи под подписку о невыезде, но из таможенных органов уволили.
       На первом судебном заседании Иванов не появился. Это обстоятельство настолько разозлило судью, что он вынес постановление о взятии предпринимателя под стражу. Однако правоохранительные органы его пока не нашли. Возможно, он скрывается за границей. Процесс возобновится, как только его поймают.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...