Последний рубль на "Европу"
Наследники Серова торгуются с Третьяковкой

       Третьяковка готова объявить подписку на приобретение в коллекцию знаменитой работы Валентина Серова "Похищение Европы". В музее уже есть несколько вариантов композиции, но этот, принадлежащий частным владельцам, как признают специалисты,— самый лучший.
       
       Сообщение о том, что Третьяковка просит помощи общественности, чтобы выкупить у наследников знаменитый шедевр Серова, поначалу вызвало недоумение. Неужели "Европа", долгие годы украшавшая экспозицию музея и обложки путеводителей и альбомов, все это время являлась собственностью частных лиц, которые вдруг почему-то решились ее продать?
       Как выяснилось, речь идет совсем о другом "Похищении Европы". Серов, как и многие художники, часто делал несколько вариантов одной и той же композиции. Античный сюжет, навеянный поездкой по Греции в 1907 году, он повторял как минимум четыре раза. Один из вариантов — в коллекции Русского музея, Третьяковке принадлежат две работы Серова с таким названием, одна из них — в постоянной экспозиции. Третья была принята музеем от наследников на временное хранение в 1995 году. Как пояснила корреспонденту Ъ заместитель директора по науке Лидия Иовлева, музей довольно часто практикует принятие особо ценных произведений от частных лиц на депонент с правом экспонирования. И с надеждой на покупку.
       Сейчас в зале Серова в Лаврушинском переулке можно увидеть сразу два "Похищения Европы". Под одним из них написано — "частное собрание". Хотя по композиции обе работы практически идентичны, обе датируются 1910 годом, та, что принадлежит наследникам художника, значительно выигрывает у музейной по размеру. Но дело не только в масштабе. По мнению сотрудников отдела русского искусства рубежа веков, в ней более заметно тяготение художника к новым формам модерна — "декоративному панно", которое было характерно для последнего периода его творчества.
       "Мы очень боимся выпустить эту работу из рук и крайне заинтересованы в ее приобретении",— говорит Лидия Иовлева. Цена — $470 тысяч — возникла в результате переговоров с наследниками, и является, как считает заместитель директора, вполне умеренной для произведения такого класса. Работы Серова такого масштаба практически не появляются на отечественном антикварном рынке (прецедент — выставленная на последнем Антикварном салоне петербургской галереей "Старые годы" картина "Петр I в Монплезире", продажа которой пока не состоялась). На западных же аукционах цена на подобные произведения колеблется от $400 тысяч до $800 тысяч.
       Сотрудники галереи категорически отказываются афишировать подробности этого дела. В кругах антикваров поговаривают, что среди наследников, мягко говоря, нет единодушия. Работу в музей передал один из внуков художника, очевидно, рассчитывая на то, что со временем она окажется в постоянной экспозиции музея (и не ошибся). После его смерти прямой наследницей стала его правнучка. Она-то и решила продать работу, при этом не поставив в известность других членов семьи, которые были шокированы этим известием, рассчитывая, что тоже имеют право голоса при решении судьбы семейной реликвии. Музей пошел ва-банк, подняв панику в СМИ об угрожающей его коллекции утрате, в результате выторговав полгода отсрочки и, судя по всему, снижение цены.
       Если чувство патриотизма у правнучки Серова не возобладает, а Третьяковка найдет спонсоров, то есть если сделка состоится, то это будет, вероятно, самая дорогая в истории галереи покупка. Последнее крупное приобретение галереи — "Портрет Храповицкого" работы Левицкого, обошедшийся спонсорам в $90 тысяч. На очереди — "Сходятся старцы" из "Славянского цикла" Николая Рериха, за которых владельцы просят гораздо меньше, чем за Серова. Как призналась Лидия Иовлева, музей уже давно не надеется на государственные деньги. "Если бы мы объявили подписку и половина жителей России скинулась хотя бы по рублю, нам бы хватило и на Серова, и на Рериха, и на многое другое",— мечтает заместитель директора. Однако собирать деньги по подписке сложно и долго. Музею остается надеяться на состоятельных меценатов. Или на помощь московского мэра, главы попечительского совета галереи. Узнав о проблеме с "Похищением Европы", он обещал "поговорить" с наследниками Серова. Может быть, для мэра они сделают скидку?
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...