Например, что любимая машина мексиканских угонщиков — Volkswagen. За ней с большим отрывом следуют японские марки и только затем — американские и европейские. Мексиканские страховщики жалуются на низкую рентабельность своего бизнеса из-за учащающихся краж автомобилей: только в этом году в Мексике угнано около 36 тыс. застрахованных машин, причем половина — в столице. В соседних США угонов гораздо больше: только в пограничном штате Техас в этом году похищено 200 тыс. машин, в Калифорнии — 300 тыс. Что касается российских угонщиков, то их интересуют в основном отечественные автомобили — на их долю приходится три четверти всех угонов. Из иномарок наиболее притягательны для автомобильных воров дорогие Mercedes и Grand Cheerokee.
О том, насколько снижается вероятность угона машины, если она стоит в гараже,— в рубрике "Долгий ящик", стр. 35.
Или, например, что израильские студенты очень недовольны размером платы за учебу. Весь ноябрь студенты университетов Израиля проводили массовые манифестации, требуя вдвое сократить плату за учебу. Дело дошло до столкновений с силами правопорядка и даже арестов. Тем не менее переговоры бастующих с властями пока не дали результата. Если власти не удовлетворят требований студентов, организаторы акции протеста объявят голодовку.
О том, как решают эти проблемы российские студенты ведущих бизнес-школ,— в рубрике "Биржа труда", стр. 14.
Или, например, что подавляющее большинство граждан России считает, что новостные программы центральных телеканалов оказывают воздействие на настроение и поведение людей. Выяснить, насколько объективно, по мнению граждан, отражают жизнь информационные и общественно-политические программы главных каналов телевидения, решили социологи фонда "Общественное мнение". Всероссийский опрос на эту тему показал, что 38% респондентов доверяют телевизионщикам, 31% полагают, что телевидение приукрашивает картину жизни, 8%, напротив, высказали мнение, что на экранах действительность предстает в чрезмерно мрачных тонах. 88% признали, что информационные телепрограммы имеют воздействие на настроение и поведение людей. При этом 63% респондентов считают, что на действия властей телепередачи не оказывают никакого влияния.
О том, насколько велико влияние власти на телевизионщиков,— в рубрике "Игроки", стр. 22.
Или, например, что количество шведок, желающих работать на компьютере, сокращается с каждым годом. К такому выводу пришли специалисты государственного управления по развитию предпринимательства и техники "Нутек". В подготовленном ими докладе отмечается, что доля женщин, получивших в 1998 году образование в сфере информатики и телекоммуникации, составила 19%, тогда как 10 лет назад среди дипломированных специалистов в этой области было 57% женщин. Авторы исследования отмечают, что сегодня многие молодые женщины в Швеции считают работу с техникой исключительно мужским занятием. Среди причин снижения интереса женщин к компьютерам эксперты выделяют сокращение числа компьютерных курсов и изменения школьной программы. О том, не связано ли нежелание шведок общаться с компьютерами с боязнью компьютерных вирусов, статистика пока не знает.
А вот о том, как далеко в общении с компьютерами зашли мужчины,— в рубриках Story и "Черные страницы", стр. 54.