Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: REUTERS/Toby Melville / Reuters

Матч за первое чемпионское место

В финале сыграют теннисистки, ни разу не выигрывавшие турниры Большого шлема

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Wimbledon

В финале Wimbledon сыграют Сабина Лисицки, которая вчера была сильнее Агнешки Радваньской, и Марион Бартоли, не оставившая шансов Кирстен Флипкенс. Это первый в XXI веке случай, когда ни одна из участниц решающего матча самого престижного турнира не имеет за плечами хотя бы одного выигранного чемпионата Большого шлема.


Агнешка Радваньска, так уж вышло, оказалась единственной представительницей топ-4 рейтинга, не провалившей турнир. Хотя и ей, надо признать, было непросто продвигаться по сетке. Ведь три ее последних матча неизменно растягивались на три сета. Что касается Сабины Лисицки, то свой последний матч — у Кайи Канепи — она выиграла легко, и, похоже, именно больший запас сил позволил вчера Лисицки написать новую главу той сказки, в которую она попала.

Начала немка матч весьма агрессивно, рискуя при всяком удобном случае. Вылилось это в 19 активно выигранных мячей, при 13 невынужденных ошибках в первом сете (показатели за матч еще более красноречивые — 60 и 46 соответственно). Радваньска выглядела куда пассивнее. Что, однако, не означало, что у нее не появлялись шансы. Просто в первом сете она их не использовала. Зато во втором ее оборонительная тактика сработала.

А в третьей партии, казалось, опыт Агнешки Радваньской, в прошлом году игравшей в финале Wimbledon, должен был обеспечить ей успех. Она даже повела со счетом 3:0 в решающей партии. Выиграй Радваньска еще один гейм, может, Сабина Лисицки уже и не поднялась. Но польская теннисистка в самый неподходящий момент сбавила обороты, позволив сопернице вернуться в игру. И не просто вернуться, а повести со счетом 5:4 и выйти подавать на матч. Впрочем, у немки в этот момент явно зашалили нервы, и шанс она упустила. Но чем дольше длился матч, тем очевиднее становилось, что Радваньска сильно устала. Держалась она до 15-го гейма, в котором Лисицки удался очередной брейк. На этот раз немецкая спортсменка все сделала как надо, оформив первый в своей карьере выход в финал турнира Большого шлема. К слову, это первое появление немецкой теннисистки в финале турнира Большого шлема с 1999 года, когда великая Штеффи Граф в финальном матче все того же Wimbledon уступила Линдси Дэвенпорт.

Судьба еще одной путевки в финал решалась в противостоянии Марион Бартоли и Кирстен Флипкенс. Француженка и бельгийка волею жребия попали в ту половину сетки, из которой путевку в финал должны были, по всем прогнозам, оспаривать Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Но российская и белорусская спортсменки отметились ранними неудачами. И вышло так, что Бартоли прошла до полуфинала, ни разу не встретившись с представительницей хотя бы топ-10 рейтинга. В этом смысле турнирный путь Кирстен Флипкенс был поприличнее. Все-таки в четвертьфинале она обыграла чемпионку Wimbledon-2011 Петру Квитову. Но, видимо, все ресурсы — как физические, так и эмоциональные — бельгийка в четвертьфинале и оставила. Ей не удалось оказать Бартоли заметного сопротивления. Француженка, которая на травяных кортах играть умеет (в 2007-м она даже в финале Wimbledon побывала), разгромила соперницу всего за 63 минуты.

Таким образом, уже завтра чемпионское звание на самом престижном турнире мира оспорят 15-я и 24-я ракетки мира. И если перед стартом чемпионата кто-то решился поставить на то, что финальная пара будет именно такой, то в мире, вероятно, стало одним богатым человеком больше.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя