У самого рая земли

Елена Чекалова о тортелло с карпаччо из скампи Гордона Рамзи

Неполные четыре часа лета из Москвы — и вы попадаете в регион с самой большой продолжительностью жизни в Европе. Идете по белому пляжу, а потом поднимаетесь по узкой дорожке, вдыхая хвойный аромат розмарина, терпкий запах отцветших ромашек, перемешанный со сладостью пышных рододендронов. Что-то необъяснимое витает в этом воздухе. Говорят, что так долго и счастливо, как на южной Сардинии, живут только на японской Окинаве, куда добираться почти сутки с пересадками. Зато в Кальяри летом летишь прямым рейсом. Здесь сегодня здравствует 377 человек старше ста лет. Тех же, кому за 80 — не счесть. Среди пассажиров нашего российского самолета тоже много дам почтенного возраста. И все мы, как потом оказывается, направляемся в одно место — Forte Village Resort. Вы наверняка где-нибудь уже читали про этот город-сад, про его восемь отелей, про собственную ферму органических продуктов, про самый серьезный (из виденных мною — точно) центр талассотерапии, созданный профессорами Миланского университета, про здешнюю детскую футбольную академию под эгидой "Челси", про школы тенниса, волейбола, баскетбола, гольфа и даже крикета с картингом. Со всем санаторно-спортивным богатством, которое не должно оставлять сомнений, что отдых — это ежедневный труд, я тоже, конечно, познакомилась, но особо сильным осталось самое первое впечатление. Когда машины с вновь прибывшими остановились у главной рецепции, я услышала крик "Бабушка-а-а приехала!" — и несколько малышей кинулись на шею к моим попутчицам. Впервые в жизни мне стало совсем не страшно представить бабушкой и себя.

Forte Village Resort — из тех мест, куда многие мои приятели давно ездят семьями. Я, честно говоря, не любитель подобного отдыха. Когда мне об этом месте года три-четыре назад взахлеб рассказывала приятельница, мама двух очаровательных сорванцов, я представила себе некий гибрид дорогого турецкого отеля "все включено" и советской здравницы с грязелечебницами. Мы с мужем как-то очень давно, в самом начале нашей совместной жизни, случайно попали в такой санаторий. Располагался он в Гаграх и был имени XVIII Партсъезда. Там вокруг огромных клумб гуляли обкомовские дядьки с чиновными брюшками под руку с пергидрольными женами. Три раза в день мы посещали огромную столовую с белыми колоннами и ели бездарную еду. Вернее, мы выбирали какие-то огурцы-помидоры, которые можно было пожевать, потому что и в тогдашней Советской Абхазии рядом были забегаловки с рыбкой на углях и прочими нехитрыми, но вполне человеческими радостями.

Как это ни покажется странным, в Forte Village Resort я снова встретила похожих на контингент санатория имени XVIII Партсъезда дяденек, правда, их жены "стали более лучше одеваться". Предубеждение против отдыха среди обилия соотечественников мне известно, но город-сад почти бесследно впитывает 60 процентов своих постояльцев-россиян, и мы не мешаем друг другу провести здесь совершенно упоительную неделю, а то и две-три — как позволяют время и финансы. Десятки гектаров цветущей земли, россыпь малых, средних и огромных бассейнов, тонущие в ухоженных зарослях уединенные номера-домики, а особенно — песчаный пляж вдоль моря, продуваемый остро йодистым ветерком,— это способно примирить со всем на свете.

В Forte Village Resort и прежде хорошо кормили — Италия все-таки. В нынешнем году концепцию курорта скорректировали. Постояльцам по-прежнему предлагают погружать тело в похожее на грязь лечебное морское масло, в котором концентрация соли втрое выше, чем в Мертвом море. Аюрведа и всякие прочие мантры тут тоже давно. Новшество этого лета — наслаждение искусством высокой гастрономии: до конца августа креативную кухню, отмеченную мишленовскими звездами, каждую неделю будет демонстрировать новый прославленный шеф, причем не только в ресторане, но и в местной кулинарной школе, которую возглавил шеф Рокко Иэнноне, заправляющий здешним рестораном Forte Gourmet. Мы попали на двух приезжих знаменитостей — звезду Вероны Джанкарло Пербеллини, только что открывшего здесь свою "Локанду", и мировую звезду Гордона Рамзи, ресторан которого в Forte Village существует уже несколько лет. Я посетила мастер-класс "адского шефа" — и он меня не разочаровал.

В отличие от многих кулинарных телезвезд, Гордон действительно выдающийся практик. Предельно организованный харизматик, он и готовит легко-артистично. Каждый жест привычен и отточен — такое только огромным опытом дается. Для мастер-класса Гордон выбрал теплые и нежные тортелло (крупные равиоли) с моцареллой, сервированные на холодном и мускулистом тартаре из скампи. Тема — необыденный вкус блюда, который создается из игры разных текстур. Тесто было приготовлено заранее из смеси простой муки с мукой из пшеницы твердых сортов, одного яйца и семи желтков. Такое тесто, подчеркнул маэстро, непременно должно расстояться не меньше 2  часов. Уже на наших глазах Гордон раз за разом пропускал бесформенный вначале комок через ручную машинку для пасты, уменьшая зазор между валиками. Работа механическая — и он без умолку объяснял, за что полюбил эти места. Конечно, за продукты — они простого волшебного качества. Подумав, Рамзи употребил слово "thrilling" — "волнующий". "К таким продуктам,— говорил он,— надо относиться с почтением. Скажем, морские ежи — это, возможно, самый великий здешний деликатес. С ними даже яичница-болтунья — настоящее чудо. В последнее время шефы все усложняют. А здесь понимаешь, что совершенство в простоте, что готовить нужно не по книжкам, а от сердца. Это и подскажет неожиданные сочетания ингредиентов. Сардинцы — мудрые люди: они готовят просто, исключительно по сезону. Они вообще открыли секрет счастья: жить не спеша, вдыхая аромат каждой травки, которая созрела сегодня. Потому, наверное, и живут до ста лет". Я глаз не могла оторвать от почти двухметрового, поджарого и стремительного Рамзи. Вроде бы человек так увлечен своим монологом, но руки все время работали — и кусок теста превратился в тончайшее полотно. Шеф нарезал его формовочным кольцом диаметром 12 см. На каждый кружок положил начинку из крошечных кубиков предварительно отжатой моцареллы, накрыл другим таким же кружком теста, защепил края и бросил в соленую бурлящую воду. "Варите 90 секунд, не больше",— заметил Рамзи и тут же показал нам еще одну заготовку — колбаску в пищевой пленке. Это слегка отбитые, замаринованные с солью, перцем, зеленью фенхеля и оливковым маслом, а потом скрученные вместе филе скампи. Так они должны полежать около часа, а потом вот — и маэстро быстро-быстро нарезает "колбаску" тонкими кружками. Ломтики карпаччо он укладывает на тарелки, сбрызгивает оливковым маслом, солью и перцем, вылавливает круглые тортелло, кладет их на скампи — по одной на порцию, натирает чуть-чуть лимонной цедры, венчает крохотной ложечкой черной икры, рядом с ней бросает листики беби-шалфея и, наконец, украшает блюдо зеленым песто из базилика и оливкового масла первого отжима. Боже, какая музыка — вот ведь действительно высокая кухня! А жить, ценя аромат каждого дня,— рецепт сардинского счастья. Такое на словах не передается — надо увидеть и попробовать.

www.chekalova.ru

Тортелло с карпаччо из скампи Гордона Рамзи

1 Скампи (2-3 шт.)

2 Моцарелла (150 г)

3 Тесто для домашней пасты

4 Черная икра (4 г)

5 Оливковое масло (1 столовая ложка)

6 Листики шалфея

7 Соус из базилика и оливкового масла

8 Соль, перец


Тесто для домашней пасты:

1 Мука (200 г)

2 Муки из пшеницы твердых сортов (100 г)

3 Яйцо (1 шт.)

4 Желтки (7 шт.)

5 Соль

6 Капля оливкового масла

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...