Зарубежные СМИ пишут о ситуации в Египте, сходясь во мнении, что армия — главная сила в Египте, а «Братья-мусульмане» и Мохаммед Мурси во многом сами виноваты в сложившейся ситуации, не сумев показать модель перехода от автократии к демократическим реформам. СМИ полагают, что нынешний сценарий может завести Египет на опасную территорию.
Handelsblatt (Дюссельдорф, Германия)
Миллионы египтян празднуют падение президента Мурси. Но путч военных не может быть полезен никому, так как это провал — не только для «братьев-мусульман», но и для демократии. Эра Мурси подошла к концу. Исламистский президент Мурси смог удержаться во главе страны всего год. После этого миллионы демонстрантов и руководство армии показали ему красную карточку и вновь взяли бразды правления в свои руки. Действие конституции остановлено, демократически избранный глава государства смещен. Едва ставший председателем Конституционного суда Адли Мансур приводится к присяге как исполняющий обязанности президента. В своем постреволюционном развитии Египет просуществовал два с половиной потерянных года. И насколько страна готова напрячь силы для нового разгона, никто не знает. При государственном кризисе есть только проигравшие. Если армия будет действовать жестко и не считаясь ни с кем, вся страна вскоре совсем выйдет из-под контроля. Оппозиция вместе со своими союзниками из демократического движения и старой группой Мубарака спровоцировали свержение первого демократически избранного президента, а «Братья-мусульмане», существовавшие 80 лет в подполье, растеряли свой политический капитал за 12 месяцев правления, не сумев сделать это за десятилетия. Основная ответственность за крах демократии лежит на президенте Мурси и «Братьях-мусульманах».
The Guardian (Лондон, Великобритания)
Нынешний сценарий может завести Египет на опасную территорию. Свержение Мурси стало мощным ударом по позициям египетских исламистов, которые в течение долгих лет авторитарного правления Мубарака и его предшественников подготавливали организацию «Братья-мусульмане» к тому дню, когда они смогут взять власть. Нынешние события укрепят их в позиции жертвы, ведь несмотря на победу на свободных выборах, армия препятствует им в осуществлении законной власти. Такое положение дел создает опасный прецедент. Такое развитие событий — плохие новости для исламистов в соседних странах, например в Тунисе, где партия «Ан-Нахда» пришла к власти в результате свободных выборов. Вдохновленные событиями в Каире, противники исламистов в Тунисе, где массы воодушевились свержением Мурси, хотят перенять сценарий египетской революции. Сценарий египетских военных состоит в том, чтобы на время переходного периода создать гражданское правительство технократов, а потом провести новые выборы. Армия не желает, чтобы ее ассоциировали с организацией переворота и незаконным захватом власти, и эту же точку зрения будут теперь поддерживать США и другие западные правительства. Скорость и успех этого переходного периода, который, несомненно, пройдет в напряженной атмосфере, станут мерилом того, какую оценку впоследствии дадут этой главе египетской истории.
The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)
Бывший президент Мохаммед Мурси никогда не был великим государственным деятелем, мыслителем или политиком; до прошлого года о нем вообще никто не знал... Но во время первых президентских выборов он представил «Братьев-мусульман», которые в течение всех 85 лет своего существования мечтали о том, чтобы управлять Египтом и всем остальным исламским миром. К несчастью для «Братьев», когда им наконец представился такой шанс, они его упустили. Получив небольшой перевес на выборах… они захватили всю власть и отказались делиться ею даже с другими исламистами. Народ отрекся от «Братьев-мусульман», и это стало концом их политических амбиций на власть в стране, но это далеко не конец политической карьеры других исламистов как в Египте, так и за его пределами. Если оппозиция не сумеет в будущем удовлетворить запросы революционеров, у «Братьев» появится шанс вернуться, и не только в Египте, но и во всем арабском мире. И они станут еще сильнее. А принимая во внимание недемократический метод свержения Мурси, «Братья-мусульмане» смогут сыграть на этом, представив себя жертвами всеобщего заговора, что, возможно, только усилит симпатии к ним.
The New York Times (Нью-Йорк, США)
Оправдывая свое вмешательство в политику своим служением во имя народа, египетские военные никогда не были силой демократии. У армии есть одна главная цель — сохранять национальную стабильность и свое привилегированное положение в государстве. Но когда на улицу выходят миллионы людей, выступающие против президента, а «Братья-мусульмане» пытаются укрепить свое влияние, военные решили, что время президентства Мурси подошло к концу. Второй раз за последние два с половиной года военные смещают гражданского лидера страны. Но в этот раз лидер был избран в ходе честных и свободных выборов. Смещение Мурси еще раз подчеркивает статус египетской армии как самого могущественного государственного института с тех времен, когда 60 лет назад военные свергли короля Фарука, приведя к власти Гамаля Абдель Насера.
The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)
Когда в ходе египетской революции был свергнут президент Хосни Мубарак, многие надеялись, что самое населенное арабское государство продемонстрирует модель перехода от автократии к демократическим реформам. Но как стало видно за последние два года, в ходе которых Египет не перестает лихорадить, другие арабские страны нашли свой собственный путь к демократии. И хотя Ливия, Тунис и Йемен — страны, которые в последние два года успешно осуществили смену режимов,— тоже совершили свои собственные ошибки, почти никто не смотрел на Египет как на образец подражания в политической сфере или в сфере поддержания безопасности, хотя сам Египет и пытался представить себя как модель, достойную копирования.
Liberation (Париж, Франция)
Угроза возврата к прошлому. Боязнь гражданской войны и военного переворота, сопровождающегося насилием, такого, что уже знавал Египет. За год у власти Мохаммед Мурси не сумел заставить поверить в то, что умеренный ислам может органично вписываться в рамки демократии. Напротив, он следовал своему авторитарному курсу, сосредоточив все усилия вокруг противоречивой реформы конституции, которая однозначно ущемляет гражданские и религиозные свободы. Таким образом, он оправдывал наихудшие опасения. В обескровленной стране Мурси помимо прочего не сумел оправдать и возложенные на него надежды, связанные с возрождением экономики. Население многие десятилетия наблюдало за тем, как все богатства сосредотачиваются в руках политической элиты страны. Но сегодня ситуацию под свой контроль взяла армия со всеми вытекающими отсюда рисками. Военные, взявшие на себя организацию новых президентских выборов, несут ответственность и за построение диалога без применения оружия, до тех пор, пока власть и оппозиция не сумеют найти выход из этого лабиринта. Есть ли еще время, чтобы остановить обмен воинственными заявлениями? Сегодня весь мир наблюдает за Египтом и площадью Тахрир, за месяцы ставшей ярчайшим символом революций в арабском мире. Многие из тех, кто вот уже несколько дней проводит на площади, были здесь и в 2011-м. С теми же надеждами. И они должны быть услышаны.
Le Monde (Париж, Франция)
С 1952-го и по сей день египетская армия остается основной опорой нации. Ситуация не поменялась и после заключения мира с Израилем в 1978-м, и после обогащения высших офицерских чинов в 1980–1990 годах, и после жестоких репрессий, развернувшихся после революции в феврале 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака и власть на время перешла к Верховному совету вооруженных сил. Не извиняет ситуацию и тот вопиющий факт, что египетские солдаты проводили проверку задержанных женщин-демонстранток на девственность с целью убедиться, не являются ли они проститутками. До сих пор армия остается в воображении большинства египтян «дочерью народа» и единственным посредником политических изменений. До демократии Египту еще далеко.