ЕС сжимает углеродный рынок

Вчера Европарламент все же принял комплекс мер поддержки европейского углеродного рынка. Он запрещает выпуск в обращение 900 млн новых разрешений на выбросы до 2020 года. Цены за тонну СО2 уже среагировали на решение парламентариев, поднявшись на 75 центов, до 4,6 евро. Впрочем, для окончательного вступления плана в силу необходимо его утверждение Европейским советом, где ключевое слово за Германией, которая крайне неоднозначно относится к плану спасения рынка.

Фото: Reuters

Первую попытку спасти углеродный рынок ЕС (ЕТС), цены на котором колебались вблизи порогового значения на протяжении последнего года, европейские парламентарии предприняли еще в апреле. Тогда планы ограничить вывод на рынок новых разрешений на выбросы не нашли поддержки депутатов, опасающихся роста цен на электроэнергию в условиях кризиса в еврозоне. За прошедшие месяцы в пакет документов был внесен ряд поправок, в том числе речь шла о выделении дополнительных средств предприятиям ЕС для инвестирования в энергоэффективные проекты. Но на финальном голосовании эти поправки были отвергнуты.

Суть реформы заключается в ограничении предложения на рынке — в частности, выход на ЕТС новых разрешений на выбросы общим объемом в 900 млн тонн будет временно приостановлен на срок до 2020 года. На период с 2013 по 2020 год компаниям в ЕС было уже выделено разрешений примерно на 16 млрд тонн. При этом первоначальная цена за тонну сокращений составляла порядка 15–20 евро. Но из-за экономической рецессии в еврозоне спрос на сокращения значительно снизился. Кроме того, критики системы обвиняли власти ЕС в бесплатной раздаче слишком большого количества прав на выбросы, буквально наводнивших рынок (на данный момент излишек квот на рынке оценивается в 1,5–2 млрд тонн, что приблизительно соответствует ежегодному уровню выбросов СО2 в ЕС). В результате к осени 2012 года цены за тонну СО2 рухнули до 60 евроцентов, чуть выправившись к весне 2013-го, до 3–4 евро. Вчерашнее решение Европарламента уже оказало действие на уровень цен: стоимость фьючерсов на единицу сокращения тонны СО2 с поставкой в декабре повысились до 4,6 евро.

Согласно плану спасения рынка, утвержденному вчера Европарламентом, 900 млн тонн в перспективе все же будут выпущены на рынок. При этом специальная комиссия ЕС будет внимательно следить за действиями компаний и предприятий из Еврозоны, в том числе отслеживать перенос энергоемких производств за границы ЕС.

Окончательный запуск плана спасения европейского углеродного рынка состоится только после его утверждения Европейским советом осенью 2013 года. Так как в совете голосование проходит по странам, ключевое слово за Германией, которая обладает максимальным количеством голосов. Пока позиция одного из «зеленых» лидеров ЕС остается неоднозначной. До недавнего времени Министерство экологии страны, находясь под давлением Министерства экономики, предпочитало воздерживаться от поддержки мер спасения рынка. К другим «воздерживающимся» странам относятся Испания, Португалия и Болгария, однозначно против пакета мер выступают Польша, Греция и Кипр.

Впрочем, даже несмотря на проблемы с ЕТС, все больше стран и регионов мира вводят внутренние системы регулирования выбросов СО2 в форме углеродных рынков. Сейчас подобное регулирование выбросов парниковых газов практикуют Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Казахстан (где углеродный рынок был запущен буквально на днях), а также Калифорния и Квебек. В ряде других стран и регионов мира углеродные рынки функционируют в тестовом режиме или готовятся к запуску (интерактивная карта). В ближайшее время рынок сокращений выбросов будет запущен в ряде городов и провинций Китая, в том числе в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Предполагается, что общий объем китайских рынков составит порядка 700 млн тонн ежегодных выбросов СО2, что сделает углеродную систему КНР второй по величине в мире после ЕТС. Ряд национальных и региональных рынков пытается «учиться на ошибках» ЕТС — так, Калифорнийская система торговли установила нижние и верхние ценовые пределы для единицы сокращения выбросов. Эксперты разных стран продолжают также обсуждать перспективы объединения различных национальных и региональных углеродных рынков — например, на днях немецкое Федеральное агентство по защите окружающей среды выпустило анализ текущего состояния углеродных рынков, а также перспектив для их сотрудничества.

Ангелина Давыдова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...