"Многих марафонцев после финиша выносят из воды на носилках"
       Пять лет назад Алексей Акатьев, выступая на чемпионате мира, первый раз за всю свою плавательную карьеру преодолел 25-километровый морской марафон и завоевал бронзовую медаль. Спустя год, на чемпионате Европы стал чемпионом на другой марафонской дистанции — 5 км, а на последующих европейском и мировом чемпионатах уже уверенно выиграл оба таких марафона. На чемпионате Европы в Стамбуле Акатьев одержал очередную победу.

       В России подобный вид плавания долгое время был экзотикой, хотя до войны дальние заплывы по советским рекам были делом обычным и даже довольно популярным. Марафонцы рассказывают такую байку, будто уже в послевоенные годы два пловца-смельчака решили попытать счастья и на официальных международных стартах, но сбились с курса и затерялись где-то в камышах. Известно также, что подобными заплывами баловались и многие из великих — Мао Цзедун, например... Но в последние десятилетия упоминания о спортивных марафонских заплывах встречались лишь в зарубежной прессе. Траверсы (так чаще всего называют заплывы, не имеющие статуса официальных чемпионатов) пестрят разнообразием: проплыть можно через пять Великих озер Америки, вокруг Огненной земли, от Австралии к Новой Зеландии... Первые два этапа марафонского Кубка мира, которые проходят в феврале в Аргентине, включают в себя и заплыв на 88 км в 30-градусной воде, кишащей ядовитой и кусачей тварью. Ее, по рассказам очевидцев, перед появлением пловцов расстреливают из автоматов. Восемь лет назад пяти- и двадцатипятикилометровые дистанции впервые были включены в программу чемпионатов Европы и мира.
       В то время Акатьев, на редкость поздно для стайера — в 16 с половиной лет — выполнивший норму мастера спорта, плавал в бассейне под руководством своего тренера Сергея Кустова "полуторку" и безуспешно пытался отобраться в сборную для участия в чемпионате мира. По счастливой случайности Кустов, не раз слышавший о супермарафонах, наткнулся однажды на международный календарь траверсов. Ближайший — Авиньон--Лозанна — проводился под эгидой МОК. Оставшись в очередной раз за бортом команды, интереса ради Кустов с Акатьевым решили попробовать. В Подмосковье было выбрано болотистое озеро с комарами и лягушками, рулеткой отмерили 10 километров, и Акатьев начал тренировки. Друг Кустова, владелец одной из строительных фирм, помог с деньгами.
       "Мы запаслись колбасой и поехали на Женевское озеро,— вспоминает о своем первом марафонском соревновании Алексей.— Плыть нужно было 12,5 км с французского берега на швейцарский. Погода сначала стояла отличная. Озеро спокойное, вода теплая. Но за ночь вдруг все переменилось, разыгрался небольшой шторм, температура воды понизилась. Не мог представить, что стартовать придется в такой воде, но оказалось, что марафонцы плавают и в еще более холодной".
       Надо сказать, что марафонские заплывы хорошей погоды не ждут. Соревнования могут отменить, лишь когда высота волн будет достигать двух метров и пребывание на воде может стать небезопасным. Дождь, холод, сильный ветер и прочие неожиданные капризы погоды — это все проблемы спортсменов: поплыл — терпи. В море приходится терпеть не только усталость, но и боль — за несколько часов марафона соль, попав за отвороты гидрокостюма, натирает шею и плечи до кровоподтеков.
       Несмотря на скоротечную и неказистую подготовку, Акатьев проиграл тогда лишь будущему чемпиону мира итальянцу Дарио Тарабои. В Москве многие просто не поверили: второе место для новичка в марафоне казалось несбыточной мечтой. Акатьев же, на следующий день после приезда в Россию опять отправился в бассейн — шанс попасть на чемпионат мира-94 на дистанции 1500 м у него все-таки был. Но на отборочном старте он вновь не уложился в контрольный норматив. Тогда они с Кустовым решили переключиться на марафон уже всерьез. Засели на своем любимом озере и накануне чемпионата мира умудрились выиграть знаменитый 16-километровый Хорватский заплыв, причем с рекордом трассы! Специалисты недоумевали: за год до русского там победил "король заплывов" немец Кристоф Вандраш, и все газеты написали тогда, что в нынешнем столетии его результат не сможет превзойти никто. Акатьев финишировал на 6 минут быстрее.
       Чуть позже, уже после того, как для России была выиграна первая марафонская медаль (на том самом мировом чемпионате, куда не удалось отобраться на "полуторке", Акатьев получил "бронзу" в марафоне), Кустов с Акатьевым получили возможность тренироваться в море. Тогда Алексей признался: "Тренироваться в пятибалльный шторм — жутко. Я буквально заставлял себя заходить в воду и бросаться в волны..."
       Это трудно представить, но во время марафона пловцы умудряются еще и подкрепляться. Хватают то, что протягивают с лодки. Но держаться за нее ни в коем случае нельзя. Обычно тренеры, сидящие в катерах сопровождения, кидают своим питомцам фляги или банеи, либо привязывают пищу к длинным палкам. Как правило, у каждого есть свое фирменное марафонское блюдо: сладкий кофе, печенье, шоколад. У Акатьева — чай с медом или детское питание. Но все равно за дистанцию марафонец сбрасывает 3-4 кг. "Мысль работает четко только первую половину дистанции. Потом — какие-то обрывки,— говорит Алексей.— К тому же приходится постоянно отвлекаться, следить за ориентировочной яхтой, чтобы тебя волной не отнесло в море. После финиша в себя приходишь не скоро. В течение получаса, а то и больше, не можешь ни двигаться, ни говорить. Многих после финиша выносят из воды на носилках".
       В мире плавания марафонцев часто называют волками, подразумевая при этом нечеловеческую выносливость этих людей. Тренировки Акатьева продолжаются в среднем шесть часов, и все это время он плавает без остановки. Кустов признается, что от одних только поворотов в бассейне можно сойти с ума, но средств на необходимые морские тренировки у российской федерации плавания сегодня просто нет.
       "Я терпеливый,— говорит о себе Алексей.— Такое плавание накладывает отпечаток и на характер. Могу любую нудную работу делать бесконечно. То же самое и в отношениях с людьми. Сколько нужно выдержу общество тех, кого терпеть на самом деле не могу. Словом, тут железная психика просто необходима".
       Его слова не случайны. В правилах марафона есть специальный пункт, который гласит: если спортсмен начинает делать на воде непонятные движения руками и ногами, и его речь становится бессвязной, он подлежит снятию с дистанции. Самое страшное в марафоне, когда у этих сильных парней случается на воде настоящая истерика. Чаще всего, как показывает практика, у неудачников сдают не силы, а нервы.
       Несмотря на то что в марафоне Акатьеву сегодня нет равных, он не расстается со своей давней мечтой — стать сильнейшим и на дистанции 1,5 км. "Если бы марафон входил в олимпийскую программу, я бы сосредоточился только на нем и попытался бы выиграть золотую медаль. А так приходится совмещать его со стартами в бассейне",— объясняет он. Пока такое совмещение удается Акатьеву не в пользу последнего. Он плавал в составе российской сборной на этапах Кубка мира в 25-метровом бассейне, участвовал в чемпионате мира на "короткой" воде и на Олимпийских играх в Атланте, где в предварительном заплыве на "полуторке" показал третий результат, но в итоге все же остался без медали. На сегодняшний день он единственный из марафонцев, кто пытается угнаться за двумя зайцами ради олимпийской медали. И возможно, уже в Сиднее Акатьев поборется за медали на дистанции, на которой некогда блистал Владимир Сальников.
       
       ОКСАНА Ъ-ТОНКАЧЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...