Победив соперниц из Словакии со счетом 3:2, женская сборная России по теннису вышла в финал неофициального командного чемпионата мира — Кубка федерации.
Советские теннисистки дважды выступали в финале этого престижнейшего турнира, но оба раза — в 1988 и 1990 годах — терпели поражение. Тогда в составе сборной играли Лариса Савченко, Наталья Зверева, Лейла Месхи. Поэтому нынешнюю победу, бесспорно, можно назвать исторической.
Далась она нелегко. После того как получила травму руки и уехала на родину лучшая словацкая теннисистка Генриетта Надьова, все специалисты в один голос заявляли: путевка в финал у нас в кармане. Но после первого дня счет был ничейным — 1:1. Елена Лиховцева без особого труда одолела заменившую Надьову Людмилу Церванову, а вот Татьяна Панова практически без боя уступила первому номеру соперниц — Карине Габсудовой. Причем выглядела наша теннисистка настолько уставшей, что словачка на пресс-конференции даже заявила, что с большим оптимизмом смотрит на итоговый результат.
Ключевым должен был стать поединок лидеров — Габсудовой и Лиховцевой. До этого соперницы встречались четыре раза, но ни в одном матче нашей теннисистке не удалось одолеть словачку. Правда, все эти встречи проходили на быстрых кортах. В "Олимпийском" же теннисистки играли на медленном грунте.
Первый сет не принес радости российским болельщикам. Габсудова справлялась со всеми задачами, которые ставила перед ней москвичка. Но во втором с Еленой произошло счастливое преображение. Она, поддерживаемая публикой и своими партнершами, начала действовать разнообразнее, как говорят теннисисты, в "рваном" ритме, и словачка занервничала. В середине второго сета произошел перелом, в третьем Лиховцева была уже на корте полноправной хозяйкой.
Потом настала очередь Пановой, функциональная готовность которой в субботу вызвала так много нареканий. Противостояла ей молодая Церванова. И Татьяна сумела проявить характер и сыграла выше всяких похвал. Соперница сражалась до последнего (например, отыграла три матч-пойнта), но в конце концов не выдержала, и счет стал 3:1 в пользу сборной России. Парная встреча превратилась в пустую формальность.
"Накануне я надеялся на 2:0 после первых двух матчей,— признался на послематчевой пресс-конференции капитан россиян Константин Богородецкий,— но не исключал, конечно, что основная борьба развернется во второй день. Рассчитывал больше всего на Лиховцеву, хотя она окончательно и не акклиматизировалась после прилета из-за океана. К счастью, Лена смогла собраться. Когда она отыграла один из геймов, проигрывая 0:40, я почувствовал, что мы победим. Какая-то тревога была и за Татьяну — в первый день она попала, если можно так выразиться, в функциональную яму. И хорошо, что ее матч был сравнительно коротким, так как трехсетовый поединок она бы не вытянула".
Богородецкий также заявил, что в финале сборная опять сыграет без главной звезды российского женского тенниса Анны Курниковой. "Мы вышли в финал. Это заслуга нынешнего состава, он и поборется за высшую награду. Хотя в то же время мне жаль, что Анны нет в команде".
В финале наши теннисистки встретятся с американками, которые без проблем обыграли итальянок. В проходившем в итальянской Анконе матче хозяйки уступили во всех встречах, кроме одной: Сильвия Фарина одолела в субботу вышедшую на корт с травмой Монику Селеш, которую после этого заменила Серена Уильямс.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК