Балет с высоты птичьего полета
       Гастроли Большого театра в Лондоне перевалили за половину. На этой неделе в центре внимания оказалась "Раймонда" в редакции Юрия Григоровича. ИЗАБЕЛЬ МОНТГОМЕРИ, корреспондент "Гардиан", передает из Лондона специально для "Коммерсанта".

       Нельзя осуждать Большой за "Раймонду", но нельзя и признать этот балет удачей театра. Слишком много ужимок, переодеваний из одних вычурных костюмов в другие, бесконечных дивертисментов, па-де-де и соло. Просто просмотр словаря классического танца со всеми его неотъемлемыми поддержками, пируэтами, jetes и турами, которые Мариусу Петипа удалось впихнуть в балет к концу жизни.
       Проблемы "Раймонды" проявились еще сто лет назад. Сразу после премьеры критики заклеймили ее сценарий как имеющий "все, кроме смысла". Цветистость и отсутствие драматической структуры стали причиной того, что этот полнометражный балет в течение многих десятилетий не входил в репертуары западных трупп. Но тот простой факт, что Петипа был его создателем и Александр Глазунов написал к нему музыку, поставило "Раймонду" в ряд величайших постановок XIX века.
       В новой редакции этого балета, осуществленной Юрием Григоровичем в 1984 году, от изначального замысла Мариуса Петипа мало что осталось. Возможно, аудитория должна быть даже благодарна Григоровичу за то, что он избавился от половины содержания и подсократил всю постановку. То, что осталось,— три часа легчайшего танца, который едва ли есть смысл прерывать, чтобы рассказать суть истории.
       Главная спасительная черта "Раймонды" Большого театра в том, что она дает возможность кордебалету показать себя, и, возможно, именно поэтому постановка все же попала в лондонскую программу. Для западной аудитории один из интересных моментов в спектаклях Большого театра — это железная дисциплина кордебалета и его способность исполнять даже потертую классику с убеждением в ее нетленности. В сущности, получилось бравурное представление, которому аудитория аплодировала, хотя можно предположить, что постановка была благополучно забыта сразу же после выхода из театра.
       Общее впечатление, начиная с выхода на сцену придворных, чьи костюмы элегантно намекали на средневековую моду, и заканчивая величественным финалом, с украшенными блестками пачками балерин и расшитым золотом черным бархатом венгерского дивертисмента, напоминало вычурные сцены голливудского мюзикла 30-х годов. Возникало даже подозрение: не лучше ли наблюдать за узорами, складывающимися из вращающихся пачек, с высоты птичьего полета?
       В главных партиях танцевали Анастасия Волочкова, Николай Цискаридзе и Дмитрий Белоголовцев. Лишенные каких-либо выдающихся черт, солисты тем не менее показали мастерство, на которое приятно смотреть. Белоголовцеву было легче, чем другим, изобразить характер своего героя-сарацина. Но он так и не сумел покорить и захватить зрителей своим танцем. Цискаридзе в роли рыцаря-любовника в течение всего спектакля медленно плыл по течению, не зная, как выразить свою страсть к героине. Возможно, поэтому танцовщик при случае поднимал Раймонду с радостью, с какой носильщик взваливает на плечо тяжелый чемодан.
       Волочкова, как всегда, была уверена в себе и твердо стояла на ногах. Проблема этой балерины в том, что она изображала свою Раймонду скорее избалованной девчонкой, чем невинной юной принцессой, хотя, конечно, нельзя не восхититься любым человеком, попытавшимся найти глубину в подобной роли. Ее светлые волосы, дерзкие манеры и воистину ужасная бирюзовая пачка в третьем акте напоминали скорее куклу Барби, чем средневековую принцессу, счастливо соединенную с ее возлюбленным. По моему мнению, самыми интересными в спектакле оказались восемь мужчин-танцовщиков в grand pas. Они двигались по сцене с грацией, которая в два раза превышала грациозность западных танцоров, и при этом затрачивали в два раза меньше усилий.
       "Раймонда" — неплохое представление для танцовщиков Большого театра: оно показало их танцевальную технику, а также подтвердило тот факт, что труппа может наконец забыть ужасные гастроли 1993 года в Альберт-холле. Но если Владимир Васильев хочет действительно показать, что под его руководством балет Большого театра преобразился и стряхнул пыль правления Григоровича, почему он выбрал для этого "Раймонду" Григоровича?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...