Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты проиграли в карточки

В парламенте стало на два депутата меньше

Газета "Коммерсантъ Украина" №109 от , стр. 1

Вчера Верховная рада (ВР) оказалась в шаге от срыва работы. Партия регионов внесла в повестку конфликтный вопрос о ротации в Центризбиркоме, а спикер Владимир Рыбак заблокировал карточки народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского, лишенных судом полномочий еще в феврале. Оппозиция признала, что у нее не осталось правовых рычагов в борьбе за мандаты коллег и объявила Раде бойкот. Результаты демарша не заставили себя ждать — без голосов оппозиции ВР вчера не удалось принять ни одного решения.


О том, что заседание Рады в среду окажется непростым, было известно заранее — первыми пунктами повестки дня стали постановления об отставке главы Центризбиркома Владимира Шаповала и о назначении члена ЦИК Александра Копыленко. Как известно, оппозиция выступает категорически против данной ротации, настаивая на комплексном пересмотре состава ЦИК.

Но о главной проблеме стало известно лишь утром. Открыв заседание, председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что 2 июля он проиграл в Высшем административном суде (ВАС) кассационный процесс по делу о полномочиях народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Как известно, 7 февраля ВАС удовлетворил иск бывшего парламентария Юрия Кармазина и лишил этих депутатов полномочий. На протяжении пяти месяцев спикер отказывался выполнять решение суда, высказывая сомнения в его конституционности.

Добиваясь выполнения решения ВАС, господин Кармазин обратился в суд, чтобы обязать главу парламента заблокировать работу упомянутых депутатов в ВР. В июне спикер проиграл суд первой инстанции (см. "Ъ" от 13 июня), затем — апелляцию и вчера — кассацию. "Решения судов обязательны к выполнению, поэтому я поручаю аннулировать карточки для голосования Александра Домбровского и Павла Балоги, прекратить начисление им выплат и прекратить полномочия их помощников",— заявил господин Рыбак.

Его слова вызвали бурю эмоций в зале. "Вы нарушаете Конституцию, в ней нет таких оснований для лишения мандата,— обратилась к председателю ВР народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).— Позорное решение суда писалось на Банковой. Там хотят показать депутатам: мол, если вы не будете голосовать как надо, то завтра какой-нибудь районный суд и вас лишит мандата!"

Еще более эмоциональным оказалось выступление внефракционного депутата Петра Порошенко, соратника господина Домбровского. "Какого черта вы собираетесь выполнять это решение суда, но игнорируете другое решение ВАС, которое говорит о законности избрания Балоги и Домбровского?" — повысил он голос на спикера.

Защищать господина Рыбака взялся народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов; ПР), призвав коллег не обсуждать, а выполнять предписания ВАС: "К решениям судов можно относиться по-разному. Скажу откровенно, мне тоже не нравилось решение Верховного суда от декабря 2004 года (о переголосовании второго тура президентских выборов.—"Ъ"). Но теперь нам пора забыть о предвыборной гонке".

После обмена колкостями и обвинениями между депутатами Владимир Рыбак объявил перерыв на 30 минут для консультаций лидеров фракций. На деле совещание продлилось боле двух часов и завершилось временным компромиссом. Спикер не стал ставить на голосование постановления о ротации в ЦИК, депутаты рассмотрели лишь несколько законопроектов, согласованных с Евросоюзом, а затем вновь объявили перерыв.

"Трибуну мы блокировать не будем, хотя ПР подталкивает нас к этому. Мы же понимаем, они хотят обвинить оппозицию в провале европейской интеграции",— пояснил "Ъ" лидер УДАРа Виталий Кличко. "ПР хочет при заблокированной трибуне перейти в зал на Банковой, чтобы там принять все лоббистские законы, которые они хотят, и не 225, а 180 голосами",— дополнил его глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

А вот решение проблемы Павла Балоги и Александра Домбровского согласительный совет ВР до обеда так и не нашел. "Депутаты планируют оспорить действия Владимира Рыбака в суде, но шансов там нет, мы же понимаем, что суд карманный. К тому же спикер специально не издает постановление, чтобы нам формально нечего было обжаловать",— заявил господин Яценюк. "Этот вопрос уже не в юридической плоскости, а в политической",— признал господин Кличко.

ПР между тем продолжила накалять обстановку — партийный сайт распространил заявления первого заместителя главы фракции Михаила Чечетова, который подтвердил возможность появления новых исков о лишении мандата депутатов-мажоритарщиков. "Я думаю, что это не последнее решение суда, касающееся народных депутатов",— сообщил он.

Сложившая ситуация обеспокоила не только оппозицию — вчера многие депутаты высказывали журналистам свое недовольство. "Мне не нравится это решение, но его принял суд, и приходится выполнять,— поделился с "Ъ" Александр Волков (ПР).— Хотя выход есть. Оппозиции надо подать законопроект, который ликвидирует эту правовую брешь и гарантирует, что никакой суд ни при каких обстоятельствах не лишит депутата мандата. 226 голосов гарантировано, все мажоритарщики его поддержат! А вот Балоге и Домбровскому придется пойти на выборы".

Арсений Яценюк, впрочем, не разделяет его оптимизма: "Я предлагал этот вариант на совещании у Рыбака, но нет поддержки. Набирается где-то 180 голосов. ПР категорически отказывается, с внефракционными тоже проблема. Они сейчас слишком напуганы".

К вечернему заседанию оппозиция выработала план действий. Фракции "Батькивщина", УДАР и "Свобода" объявили бойкот голосованиям в парламенте. "До тех пор пока не будут восстановлены права народных депутатов, лишенных своих полномочий незаконно, три фракции не будут принимать участия в голосовании",— заявил с трибуны народный депутат Сергей Соболев ("Батькивщина"). Одновременно внефракционные Петр Порошенко и Виктор Балога обратились к внефракционным коллегам поддержать бойкот.

Народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР) пояснил "Ъ", что, по мнению оппозиции, решение спикера не повлекло юридических последствий — господа Балога и Домбровский по-прежнему остаются народными депутатами. "Теперь Рыбак должен отозвать свое решение (об аннулировании карточек для голосования.—"Ъ") и обратиться в Верховный суд за разъяснением по спецпроцедуре, ведь сегодня есть два противоположных решения ВАС (признающих легитимность и нелегитимность избрания депутатов.—"Ъ")".

Вчерашний вечер показал эффективность стратегии, выбранной оппозицией. Выяснилось, что без их поддержки ПР не удается набрать 226 голосов ни по одному решению. Увидев это, спикер задолго до того, как повестка дня была исчерпана, закрыл заседание ВР.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя