Рассказ о старом пулеметчике

Сестринский брак

Из жизни незаменимых

Русфонд продолжает рассказывать о людях, которые жертвуют на благотворительность деньги, а иногда и нечто большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что спасти жизнь человека может любовь, а не деньги.

Как-то я познакомился с ветераном войны, настоящим фронтовиком,— он был пулеметчиком. Александр, так зовут ветерана, прожил длинную насыщенную жизнь. В молодости у него был роман с замечательной красавицей, он собирался жениться. Жених и невеста придерживались строгой старинной морали: разве только деликатно целовались, держа себя в руках и в рамках — несмотря на крайнюю серьезность намерений. Они поклялись, что только смерть их разлучит, а если так случится, то у оставшегося в живых больше никого не будет. Никого! Конечно, они думали жить долго, почему нет — молодые, крепкие, да и война кончилась. Но невеста вдруг заболела, стала таять и умерла. Туберкулез.

И очень скоро пулеметчик женился.

Но это было не то, про что вы подумали,— все иначе.

Горе потери любимого человека почти уничтожило Александра, он долго и трудно приходил в себя. Правда, сомнений в том, что надо жить дальше,— не было. Пулеметчик вернулся в свой район. И жизнь столкнула его с девушкой, которую ожидала очень печальная судьба. Шли те жесткие послевоенные посадки и ссылки, когда коммунисты пытались приструнить своих сограждан, повидавших жизнь в Европе, которую перепахали при помощи тяжелой техники. Эта девушка — после посадок и ссылок ее семьи — считалась иностранным агентом и врагом народа. И ее будущее довольно легко было предсказать. Вот на ней-то и женился Александр.

Точнее не женился, а зарегистрировался в ЗАГСе. И она из врага народа, из лишенки, из крайне ненадежной стала полноценным советским гражданином. И даже не просто первого сорта, а высшего — женой фронтовика-орденоносца. И вот стали они жить-поживать...

Жить — но не в том смысле, в каком живут муж и жена. Нет, они вели совместное хозяйство — и это было непросто: оба вкалывали, работали, а кормились не с жалованья, а с огорода. Держались часто на голой картошке. Отношения же у них были как у брата с сестрой. Получалось так, что он спас человека — того, которого смог. Невесту — не сумел, не было ему такого счастья, не выпала такая участь. Ему представилась возможность спасти совершенно другого человека — чужого, которого он прежде не то что не любил, а даже и не видел. И он этой возможностью воспользовался.

Они прожили вместе много лет, ушли на пенсию, вошли в старость, в немощь, а после она умерла — и смерть разлучила их. Он горевал, да и горюет по-прежнему, продолжает. Работа, какие-то мысли, поиски, книги, смыслы в жизни, желание что-то понять — у него все как у людей. А вот так помочь другому, практически случайному человеку и потратить на это жизнь — это уникально, и это отличает его от других.

Денег у него, заметим, не было, и тем более теперь нет.

А кто-то живет всю жизнь и не додумывается кому-то помочь хотя бы деньгами, резаной крашеной бумагой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...