Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Оправдан милиционер, спрятавший пистолет убийцы
       Комсомольский райсуд Тольятти вынес оправдательный приговор подполковнику милиции Анатолию Лапушкину. Заместитель начальника УВД Центрального района города подозревался в причастности к убийству начальника Тольяттинского межрайонного отделения по раскрытию убийств Юрия Онищука (Ъ подробно рассказывал об этом преступлении). Но еще во время следствия обвинение переквалифицировали на злоупотребление служебным положением. Правда, и его в суде доказать не удалось.

       Подполковник Онищук был убит поздним вечером 12 января этого года. Вернувшись около 22 часов с работы домой, Онищук отправился выгуливать собаку. На обратном пути, войдя в подъезд, он услышал выстрелы. Как выяснилось позже, киллеры пытались убить живущего в том же доме Кузнецова — активного участника известной в Тольятти "крестовской" преступной группировки. Собственно, только благодаря Онищуку, спугнувшему преступников, тот остался в живых.
       Подполковник выхватил пистолет и попытался задержать нападавших, но был смертельно ранен. Уже получив несколько пуль, он успел выстрелить вслед убегавшим киллерам и ранил одного из них (снег был залит кровью убегавшего бандита).
       Личности преступников сейчас установлены, и они объявлены в федеральный розыск. Это члены той же "крестовской" группировки: 26-летний Василий Назаров и 27-летний Анатолий Парышев.
       Подполковник Анатолий Лапушкин, слывший лучшим другом Онищука, прибыл на место происшествия одним из первых. Долго утешал вдову погибшего, обещая, что преступление будет раскрыто и убийцы получат по заслугам.
       А 18 января Лапушкина арестовали. У него в гараже нашли завернутый в полиэтиленовый пакет пистолет с глушителем, из которого застрелили Онищука и ранили Кузнецова, а в служебном сейфе — 540 тысяч рублей. По утверждению подполковника, эти деньги он взял на хранение у знакомых бизнесменов, но коллеги ему не поверили. Да и к версии, объясняющей происхождение пистолета, они также поначалу отнесли с недоверием.
       По словам Лапушкина, вдова Онищука отдала ему два пистолета: тот, который на лестничной площадке бросили бандиты, и табельный ПМ, принадлежавший ее супругу. Лапушкин отдал следователям только пистолет Онищука, а оружие киллеров оставил себе. Якобы у него возникли опасения, что самый важный вещдок может потеряться. Поэтому он лично решил передать его прокурору Тольятти Александру Кандалову, но не успел — арестовали.
       После ареста Лапушкина сотрудники правоохранительных органов получили оперативную информацию о том, что двух офицеров милиции связывала не только дружба, но и некие темные дела. Якобы Онищук и Лапушкин прикрывали от бандитов некоего Ключкина, хозяина автоторговой фирмы. Примерно за месяц до гибели Онищука торговца автомобилями застрелили. Онищуку вроде бы удалось разыскать преступников, но он почему-то не дал делу официальный ход. Лапушкин об этом знал и, когда убили его товарища, связал его смерть с делом Ключкина. Испугавшись, что следствие узнает об отношениях офицеров милиции с фирмой Ключкина, он решил на всякий случай спрятать пистолет убийцы Онищука.
       Примерно так же и выглядела первоначальная версия прокуратуры. Однако в обвинительном заключении, переданном в суд, эти выводы следствия не прозвучали. А поступок милиционера трактовался как злоупотребление служебным положением.
       В результате суд квалифицировал действия Лапушкина, отсидевшего 3 месяца в следственном изоляторе, не как преступление, а как должностной проступок, и оправдал его. Прокуратура готовит протест, но, скорее всего, и процесс в областном суде, если он вообще состоится, закончится тем же. Как говорят сами милиционеры, в Тольятти слишком много людей, которые не заинтересованы в том, чтобы подполковник Лапушкин оказался в заключении.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПАВЛОВ, Тольятти
       
Комментарии
Профиль пользователя