Государство наконец решило судьбу десятков миллиардов рублей таможенных платежей. Казначейству в ближайшее время можно на них не рассчитывать. В распоряжении "Коммерсанта" оказалось разработанное Минфином положение по организации тендера среди банков на право работы со счетами таможни. Сейчас министерство согласовывает его с ЦБ и ГТК. Готовящийся этими ведомствами конкурс станет самым масштабным переделом бюджетных денег за всю историю существования уполномоченных банков.
Похоже, что период неясности со счетами таможни, начавшийся после августовского кризиса, наконец подходит к концу. Минфин выработал условия, по которым будет проводиться тендер на обслуживание счетов региональных таможенных управлений. Для банков, работающих или желающих работать с деньгами таможни, это самое важное событие за последние годы. Через таможню проходит более 100 млрд руб. в год (см. таблицу), и у банков появляется шанс поучаствовать в беспрецедентном по своим масштабам переделе этих денег.
Между тем в начале года ничто, казалось, не предвещало такого развития событий. Казначейство заявляло, что готово взять на себя обслуживание всех счетов ГТК. Был начат эксперимент с несколькими таможнями (Ъ писал об этом). Но дальше экспериментов дело не пошло — оказалось, что Казначейство пока не способно подтвердить обещания делом.
Банки, работавшие с таможней по итогам прошлогоднего тендера, активно лоббировали идею оставить все как есть. И правительственная комиссия по финансовой и кредитно-денежной политике, которую тогда возглавлял Юрий Маслюков, пошла им навстречу. Было решено перераспределить счета ГТК между выжившими уполномоченными банками и обойтись без нового тендера. Однако банки, заинтересованные в том, чтобы получить доступ к счетам таможни, не менее активно лоббировали проведение конкурса.
В итоге был принят компромиссный вариант. На заседании комиссии (последний раз его проводил 19 мая Юрий Маслюков) было решено тендер все же организовать. А уже после смены правительства в программе развития Федерального казначейства на 2000-2004 годы записали, что таможенные счета переведут туда к 2001 году. Из банков, выбранных на основании итогов прошлогоднего тендера, некоторым будет разрешено оставить у себя счета ГТК. А те банки, которые только хотят приступить к обслуживанию таможенных счетов, смогут принять участие в конкурсе, чтобы побороться за счета отдельных таможен.
После того как Минфин принял такое устраивающее всех решение, перед ним встала проблема: а на основе каких критериев должен проводиться конкурс? Дело в том, что тех критериев, по которым определялись победители первого тендера, уже недостаточно (см. таблицу; пункты с первого по четвертый). Естественно, что по первому и второму пункту все банки предлагали такие условия, которые позволили бы им набрать наибольшее количество баллов. А два следующих пункта тесно связаны с интересами ГТК. То есть тендер выигрывали банки, предлагавшие ГТК наиболее выгодные условия, вне зависимости от их финансового положения.
После августовского кризиса необходимость учитывать финансовое состояние банка стала очевидной. Ведь из выбранных на тендере 1998 года десяти банков около половины столкнулись со столь серьезными трудностями, что счета ГТК пришлось у них забрать.
Поэтому в новую редакцию условий тендера были включены пункты, позволяющие оценить банк с точки зрения его финансовой стабильности. Скажем, если банк в течении трех месяцев входит в первую или вторую группу первой категории надежности, это дает реальное представление о его стабильности. Не менее важен и пункт, показывающий, как "чувствовал себя" банк во время кризиса. В целом условия оказались весьма жесткими. И для того, чтобы хоть какой-то банк мог им соответствовать, пришлось снизить требования к размеру капитала. А это дает серьезные шансы побороться за таможенные деньги тем банкам, которые прежде даже не допускались до таких тендеров.
Единственное, в чем Минфин пошел навстречу интересам заслуженных уполномоченных банков,— ограничение круга таможен, выставляемых на тендер. Это могут быть лишь таможни, которые сейчас обслуживаются не в тех банках, за которыми они были закреплены по итогам предыдущего тендера. Но и это огромные суммы. Сейчас по счетам этих таможен проходит не менее 60 млрд руб. в год.
Ъ будет следить за развитием ситуации.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ