"Гроб российской науки" пронесли по Ленинскому проспекту в Москве. Так совет молодых ученых РАН выразил протест против реформы организации. Ученый-палеонтолог, писатель Кирилл Еськов и экономист, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян обсудили ситуацию с ведущей Натальей Ждановой.
В шествии приняли участие около 400 человек. Еще одну акцию организовал профсоюз РАН. Академики и их сторонники провели несогласованный митинг у здания президиума Академии.
Похожие акции прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске. Ученые требуют приостановить рассмотрение законопроекта о реформе РАН, согласно которому управлять имуществом организации будет специальная госструктура.
— Насколько я знаю, господин Еськов, вы принимали участие в акции, которая проходила у президиума РАН. Много ли было участников? Как вообще все это выглядело?
К.Е.: Участников было средне, я бы сказал. Бывали митинги и помногочисленнее. Для рабочего дня лета, я бы сказал, что нормально, немало.
— В десятках, сотнях человек исчисляется?
К.Е.: Я думаю, что порядка тысячи, может, немного меньше.
— Кто-то из руководства вышел к вам пообщаться?
К.Е.: Да, там был вице-президент. На трибуне видел директора своего института.
— О чем говорили?
К.Е.: Сводки с фронтов, которые довольно печальны, но ощущение безнадежности не возникает пока.
— Мы получаем сводки только с лент агентств, из первых уст информацию тоже было бы интересно узнать. Говорят, вроде как на осень отложили рассмотрение во втором и третьем чтении этого законопроекта?
К.Е.: Вы же прекрасно понимаете, что если он будет принят в первом чтении, то дальше возможна только чисто косметическая рихтовка. Все это к делу не имеет никакого отношения. Либо его завернут в среду, после того как Фортов поговорит с Путиным, либо Академия на этом месте кончается.
— Господин Данилов-Данильян, как считаете, акции протеста и выступления ученых как-то помогут изменить ситуацию?
В.Д.-Д.: Я считаю, что они необходимы. Просто для того, чтобы как можно более широкая публика знала о том, каким образом Российская академия наук воспринимает всю эту затею. Но, скорее всего, именно для информирования публики, чем для того, чтобы изменить ситуацию. Я думаю, что ситуация изменится благодаря, как сказал предшественник мой по этой беседе, разговору президента Академии с президентом Российской Федерации, благодаря тем многочисленным обращениям всей академической элиты, которые уже поступили и поступают в Администрацию президента, в Федеральное собрание.
— Изначально, когда планировалось принять этот закон — чуть ли не в весеннюю сессию, учитывая, что на этой неделе она заканчивается — мнения академиков, ученых, экспертов не были учтены. По-вашему, зачем нужно столь скорое принятие этого решения?
В.Д.-Д.: Это самый настоящий антидемократический способ, который состоит, как сейчас правильно говорят, в рейдерском захвате академического имущества, прежде всего, и в полном подчинении Российской академии наук ничего не понимающим в науке чиновникам. Естественно, что при нормальном ходе законодательного процесса, законотворческого процесса такое принято быть не может. Такое можно только протащить силой и обманом. Попытка такая и делается.
— Может ли возмущение ученого сообщества дойти до каких-то массовых выступлений, господин Еськов?
К.Е.: Я этого не исключаю. Я должен, во-первых, сказать, что с нашего среднего уровня, простых старших научных сотрудников очень достойно ведут себя академики пока, мы от них не ожидали такой твердости. Насколько мне известно, куча народу объявила публично о том, что в эту новую Академию за этой шоколадной медалькой, которую им Ливанов навесит, они идти не собираются. Я знаю, по крайней мере, о двух директорах институтов, которые положили заявления на стол.
Пока академики стоят насмерть. Академики — не ангелы, мы их нисколько не идеализируем, но, тем не менее, это некоторая научная аристократия. А их решили купить как ларечников, на которых наехала соседняя крыша и велела им переносить ларек в соседнее место. Вот "вам в зубы 100 тыс., это самое, гуляй рванина". Что это такое? Понятное дело, что академики просто возмутились.