Бактерия — друг человека
       В слове "бактерия" большинству людей слышится прямая угроза собственному здоровью. На самом деле бактерии абсолютно необходимы организму, и их недостаток ведет к вирусным заболеваниям, в том числе таким страшным, как СПИД и свирепствующая сейчас в Ростовской области геморрагическая лихорадка. Происходит это в результате широкого применения антибиотиков. Российские фармакологи придумали, как восстановить нормальное сотрудничество человека с бактериями.

Бактерии против вирусов
       Жизнедеятельность человека была бы невозможна без так называемых симбионтных бактерий, присутствующих в организме. Наиболее известный пример таких бактерий — бифидобактерии, обеспечивающие усвоение пищи, но существует еще масса других, имеющих не менее важные функции. Одна из них — защита организма-носителя от вирусов. В природе реализуется принцип: там, где появляются бактерии, вирусы существовать не могут. Этот факт был твердо установлен более 30 лет назад чешскими учеными К. Рашка и И. Ротта, изучавшими стрептококки группы А, но не был должным образом оценен.
       Еще сравнительно недавно, до начала широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, между организмом человека и вирусами всегда находилось буферное звено — симбионтные бактерии, которые сдерживали активность вирусов. Широкое применение антибактериальных средств позволило спасти многие миллионы жизней и в то же время нанесло человечеству огромный ущерб, разрушив созданный эволюцией симбиоз человека с бактериями, которые обеспечивали человека необходимыми ферментами и защищали от вирусных инфекций. В допенициллиновую эпоху симбионтные бактерии являлись эффективной и, возможно, единственной надежной защитой от вирусных заболеваний. В настоящее время под влиянием антибактериальных средств они в значительной мере утратили свои биохимические и иммуногенные свойства и не продуцируют необходимые организму ферменты. Людей со "здоровыми" симбионтными бактериями можно теперь отыскать только в отдаленных уголках планеты среди племен, не затронутых цивилизацией, а штаммы таких бактерий — в музейных коллекциях биокультур.
       Резкое снижение концентрации бактериальных ферментов в крови и лимфе людей, отмечаемое в последние десятилетия, создает благоприятные условия для распространения вирусных инфекций. Этот фактор вносит свой вклад в создание условий для возникновения и распространения новых инфекций, в том числе СПИДа. Сейчас даже обычные детские заболевания вирусной природы (корь, краснуха, аденовирусные инфекции) при выздоровлении не завершаются полным освобождением организма от проникших в него вирусов, что может приводить к крайне неприятным последствиям, в том числе к поражению центральной нервной системы.
       Отсутствие в организме бактерий или изменения в их функциях приводят к возникновению и других тяжелых заболеваний. Так, при отсутствии в крови бактериального фермента стрептокиназы возникает опасность спонтанного образования тромбов. С утратой бактерий, продуцирующих этот фермент, связаны такие сердечно-сосудистые заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, гипертония и др. Недостаток бактериальных ферментов приводит к отложению холестерина на стенках артерий, беспрепятственному размножению раковых клеток в крови и лимфе и расстройству всей иммунной системы человека.
       
Просто добавь бактерий
       Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН В. А. Черешнева в Институте экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук (Пермь) установила, что восстановление в организме человека симбионтных бактерий обеспечивает быстрый лечебный эффект при многих неизлечимых в настоящее время заболеваниях.
       Во время испытаний, проводившихся с 1978 года, было установлено, что прививки ослабленного штамма симбионтных бактерий из коллекции биокультур приводят к быстрому излечению больных не только при заболеваниях вирусной природы, но и при других тяжелых заболеваниях: онкологических, сосудистых, нарушениях обмена и аллергических состояниях. При возобновлении функционирования ферментных систем, регулируемых бактериями, без применения других лекарственных средств снимаются хронические патологические состояния, улучшается самочувствие больных. Данные анализов продолжают меняться в лучшую сторону в течение двух-трех месяцев после прививки. За длительный период испытаний и наблюдений не отмечено никаких побочных явлений или последствий такого лечения.
       В итоге создан новый лекарственный препарат на основе бактерий, которые сдерживают активность вирусов. В его основу положен принцип симбиоза человека и бактерий, сложившийся в ходе биологической эволюции и разрушенный широкомасштабным применением антибиотиков. Новый противовирусный препарат — пиротат — запатентован в Чехии и России, но, как у нас часто бывает, до сих пор не производится.
       Как рассказал корреспонденту Ъ руководитель работ по созданию препарата Валерий Черешнев, аналогов пиротата в мире пока нет. Пиротат успешно прошел доклинические испытания. В настоящее время готовятся документы для проведения клинических испытаний препарата в Государственном НИИ стандартизации и контроля медико-биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Одна из проблем состоит в том, чтобы найти деньги для проведения клинических испытаний, которые государство в последние годы перестало финансировать. Вероятнее всего, в Чехии, где клинические испытания успешно проводятся, препарат появится раньше, чем у нас.
       
       ИГОРЬ Ъ-СТОЛЯРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...