Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Сибирский антрацит" отгрузят в Лондоне

Компания оценила себя для IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Подконтрольный группе Alltech Дмитрия Босова "Сибирский антрацит" оценен для IPO в Лондоне в $630-855 млн. Инвесторам будет предложено 25% акций, принадлежащих британскому фонду GLG Partners. По мнению аналитиков, компания может рассчитывать на спрос по цене, близкой к нижнему диапазону.


Кипрская Sibanthracite Plc, владеющая угольной компанией "Сибирский антрацит", назвала целевую цену размещения своих бумаг в рамках готовящегося в конце июля IPO на LSE. Целевая цена размещения акций "Сибантрацита" — $7-9,5 за акцию, таким образом, вся компания оценена в $630-855 млн. Инвесторам будет предложено 25% акций Sibanthracite (на $126-171 млн), принадлежащих GLG Emerging Markets Growth Fund (структура хедж-фонда GLG Partners, c 2010 года входящая в британскую Man Group Plc). GLG купил 25% акций Sibanthracite в марте 2008 года у Alltech Дмитрия Босова и его партнеров, сумма сделки не раскрывается. При этом 5% акций Sibanthracite зарезервированы для возможного приобретения в ходе IPO текущими инвесторами из GLG. Организаторами и букраннерами размещения выступают Morgan Stanley, JP Morgan, Raiffeisen Bank International и Sberbank CIB.

ЗАО "Сибирский антрацит" — производитель антрацита, владеет пятью угольными разрезами и двумя обогатительными фабриками в Новосибирской области. Подтвержденные и вероятные запасы на апрель 2013 года — 351,7 млн т (по JORC). Добыча в 2012 году — 4,2 млн т антрацита. Выручка в 2012 году — $508 млн, EBITDA — $194 млн, прибыль — $117 млн. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец первого квартала — 0,35 (чистый долг — $66 млн).

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" отмечает, что оценка компании по верхней планке соответствует рыночным мультипликаторам, но инвесторы традиционно просят дисконт за "российский фактор" и "фактор IPO". Поэтому компания может найти спрос, "двигаясь вниз по ценовому коридору", полагает он. Господин Красноженов говорит, что Sibanthracite надо будет объяснять инвесторам специфику антрацита для понимания бизнеса компании. С одной стороны, антрацит используется в качестве топлива — это нишевый продукт, под который строятся некоторые электростанции; с другой — он же выступает как альтернатива коксующемуся углю в металлургии (в Китае и Индии), и экспортные цены антрацита привязаны к стоимости полутвердых коксующихся углей, объясняет аналитик.

В проспекте к IPO Sibanthracite (есть у "Ъ") указано, что компания в среднем выплачивала своим владельцем 45% чистой прибыли; так, дивиденды за 2010-2012 годы составили $120,7 млн. В проспекте раскрывается и структура владельцев Sibanthracite: в частности, президент Alltech Дмитрий Босов владеет в компании 49,88%, директор инвестдепартамента Alltech Владимир Микулик — 16,02%, исполнительный директор Дмитрий Ага — 4,55%.

"Сибирский антрацит" уже планировал IPO в 2011 году, надеясь выручить около $200 млн, но, как и ряд других российских компаний, отказался от размещения из-за отсутствия ликвидности на рынках. На это в том числе повлияло IPO Glencore. Почему сейчас GLG решил продать 20% акций Sibanthracite, представители фонда и "Сибантрацита" не комментируют.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя