Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшим экстремистам запретят общественную деятельность

Правительство не даст им создавать новые организации

от

Бывшим членам руководящих органов объединений, ликвидированных по решению суда за экстремизм, могут запретить создавать новые организации. Соответствующие поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» правительство внесло сегодня в Госдуму. Эксперты считают, что запрет грозит гражданам «пожизненным поражением в правах».


Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ликвидация или запрет деятельности экстремистского объединения, не являющегося юридическим лицом, производится по решению суда. Но если «в отношении руководителя» такого объединения нет «достаточных правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности», то и «ограничение его участия в создании новых объединений с целью продолжения экстремистской деятельности невозможно». В связи с этим правительство предлагает внести поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые позволят «не допускать к созданию новых движений лиц, ранее возглавлявших объединение, признанное экстремистским».

Напомним, что ранее Госдума уже ограничила круг лиц, которые могут быть учредителями религиозных организаций. Так, согласно принятым 21 мая поправкам к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», их учредителями, участниками и членами не могут быть иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России. Запрет распространяется и на религиозные организации, которые заподозрены в экстремистской деятельности, и на граждан, в действиях которых суд установил признаки экстремистской деятельности.

«Это пожизненное поражение в правах. Когда человек состоял в организации, она еще не была запрещена, и непонятно, чем он виноват»,— заявил “Ъ” директор центра «Сова» Александр Верховский. Господин Верховский также подчеркнул, что многие общественные объединения не предполагают членства, и соответственно «установить, состоял человек в конкретной организации или нет, в ряде случаев будет непросто». Добавим, что среди известных ликвидированных организаций в последние годы — Движение против нелегальной иммиграции и Национал-большевистская партия.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя