Бывшим экстремистам запретят общественную деятельность

Правительство не даст им создавать новые организации

Бывшим членам руководящих органов объединений, ликвидированных по решению суда за экстремизм, могут запретить создавать новые организации. Соответствующие поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» правительство внесло сегодня в Госдуму. Эксперты считают, что запрет грозит гражданам «пожизненным поражением в правах».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ликвидация или запрет деятельности экстремистского объединения, не являющегося юридическим лицом, производится по решению суда. Но если «в отношении руководителя» такого объединения нет «достаточных правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности», то и «ограничение его участия в создании новых объединений с целью продолжения экстремистской деятельности невозможно». В связи с этим правительство предлагает внести поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», которые позволят «не допускать к созданию новых движений лиц, ранее возглавлявших объединение, признанное экстремистским».

Напомним, что ранее Госдума уже ограничила круг лиц, которые могут быть учредителями религиозных организаций. Так, согласно принятым 21 мая поправкам к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», их учредителями, участниками и членами не могут быть иностранные граждане или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России. Запрет распространяется и на религиозные организации, которые заподозрены в экстремистской деятельности, и на граждан, в действиях которых суд установил признаки экстремистской деятельности.

«Это пожизненное поражение в правах. Когда человек состоял в организации, она еще не была запрещена, и непонятно, чем он виноват»,— заявил “Ъ” директор центра «Сова» Александр Верховский. Господин Верховский также подчеркнул, что многие общественные объединения не предполагают членства, и соответственно «установить, состоял человек в конкретной организации или нет, в ряде случаев будет непросто». Добавим, что среди известных ликвидированных организаций в последние годы — Движение против нелегальной иммиграции и Национал-большевистская партия.

Наталья Корченкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...