ЦБ предотвратил отток капитала
А заодно и приток

       Банк России принял беспрецедентное решение, цель которого — предотвратить утечку капитала из страны. Он обязал российские банки с 1 сентября формировать резервы под операции с резидентами офшорных зон. Это решение было принято вопреки тому, что президент наложил вето на закон, дававший ЦБ право регулировать корреспондентские отношения российских банков с банками офшорных зон. Иного выхода у Банка России не было — не издав такого указания, он рисковал потерять часть своих полномочий.
       
       На первый взгляд ничего особенного в действиях ЦБ нет: своим указанием он лишь выполнил требование правительства по борьбе с утечкой капитала за границу. И сделал он это в рамках своих полномочий, закрепленных законом "О Банке России".
       Проблема в том, что новые требования ЦБ будут распространяться на операции со всеми банками, зарегистрированными в офшорных зонах. А это могут быть вполне солидные банки, через которые капитал не уходит, а напротив, приходит в нашу страну — так, например, считают в администрации президента России.
       Месяц назад в заключении президента на законопроект, дававший ЦБ право регулировать корреспондентские отношения российских банков с банками офшорных зон, было предложено создать "правовую возможность для дифференциации иностранных банков в офшорных зонах на те, с которыми российские кредитные организации не могут иметь дело, и на те, с которыми могут". Причем осуществлять эту самую "дифференциацию" было предложено не ЦБ, а некоему "государственному органу".
       И хотя на сегодняшний день и Госдума, и Совет федерации вето президента преодолели, законопроект до сих пор не подписан. Получается, что Банк России проявил инициативу, которой наверху от него и не ждали. Понять ЦБ нетрудно: если промедлить, то часть его полномочий могла перейти кому-то другому.
       И ЦБ поспешил закрепить свои права де-факто. Для предотвращения утечки капитала за рубеж он в своем документе выделил новую категорию операций, по которым банки обязаны создавать резервы. До сих пор они это делали лишь по двум операциям — выданным ссудам и приобретенным ценным бумагам. Гражданство ссудозаемщика и продавца ценных бумаг при этом для ЦБ значения не имело.
       С 1 сентября все изменится. Все активные операции банков с резидентами офшорных зон (см. справку), в том числе выданные им кредиты и купленные у них ценные бумаги, выделяются в третью категорию операций. По большинству из них банки должны будут создавать резервы в размере не менее 50% от сумм сделки. Такой подход неизбежно приведет к сокращению как количества сделок, так и их объемов.
       Правда, банкиры считают, что ЦБ, по большому счету, опоздал. Так, по словам заместителя председателя правления Пробизнесбанка Михаила Кузовлева, "новые меры ЦБ представляются логичным продолжением мер административного регулирования валютного рынка. Но вводить их имело смысл сразу после кризиса, когда существенные объемы свободных средств, в том числе и получаемые стабилизационные кредиты, после конвертации уходили в офшоры".
       Впрочем, гораздо сильнее банкиров взволновало другое указание ЦБ (оно появилось одновременно с тем, о котором шла речь выше). Им Банк России ввел ограничение на краткосрочное (до трех месяцев) размещение средств резидентов офшорных зон в российских банках. Теперь из всех офшорных зон банки могут принять на обслуживание не более 25% средств от величины собственного капитала банка. "Непонятно, на кого направлена эта мера. Известно, что многие крупные компании с мировым именем размещают в России средства через офшоры. Теперь банки должны будут отказаться от притока западных средств",— заявил Ъ председатель правления Росевробанка Илья Бродский. Получается, что ЦБ не только выполнил задачу по предотвращению утечки капитала из России, но и уменьшил приток средств из офшорных зон в российские банки.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...