Художники перестирывают историю искусства
       В Малом Манеже в четвертый раз открылся ежегодный Московский форум художественных инициатив, считающийся по традиции главным летним событием арт-жизни.

       Нынешний форум проходит под девизом "Культ культуры — коммуникация". В отличие от предыдущих лет, когда современное искусство подавалось организаторами то как источник агрессии, то как дизайн социального пространства, то как развлекательный аттракцион, в этот раз у искусства последнего года нет навязанного "лейбла". Можно сказать, что художников наконец-то предоставили самим себе. Делайте что хотите, а мы уж подверстаем — если не под "коммуникацию", то под "культ культуры". И расположим первое — справа, второе — слева.
       Наиболее продвинутым в смысле коммуникации оказался красноярский музей "На стрелке", который представил свою новую затею — "музей по переписке", или по почте. Разнообразные открытки рассылались разным художникам, которые добавляли к ним что-то свое и посылали обратно. Подобный способ формирования коллекции могли бы взять на заметку другие музеи — получается дешево и сердито. Все прочее в этом зале — просто собрание разных произведений. Иногда остроумных — как серия фотографий Александра Сорина "Подлетая к Пушкину", предлагающая взглянуть на памятник поэту как на голубиный аэродром, иногда редкостно занудных — как занимающая целую стену живопись Элиде Кабасси (помесь Тернера с Ротко). Глаз цепляется за манекены, одетые в кольчуги из алюминиевых ложек от Андрея Шарова,— но для чего здесь московский подражатель Пако Рабанна, непонятно.
       Левая часть экспозиции гораздо более осмысленна — представленные на ней проекты объединяет игра с культурным прошлым. Несмотря на банальность хода очень эффектно выглядит инсталляция из Тольятти "Большая стирка". Чтобы уподобить хрестоматийные хиты истории искусства грязному белью, требуется некоторая смелость — хотя сама идея перенесения шедевров на бытовые предметы давно уже перестала быть прерогативой художников. "Большая стирка" была одним из самых популярных аттракционов на первом "Музейном пикнике" в Тольятти весной этого года — инициатива, которую следует признать весьма удачной. Огромная выставка под открытым небом собрала 14 тысяч зрителей.
       Всяческих похвал достойна и инициатива галеристки Айдан Салаховой, предложившей художникам заранее готовиться к следующей Венецианской биеннале. Последние годы проекты готовятся в последний момент, поэтому решение отборочной комиссии часто является сюрпризом для художественной общественности. В данной ситуации не так уж важно качество проектов, как сама попытка прервать эту порочную практику аврала.
       Из восьми проектов для русского павильона 2001 года несколько кажутся вполне перспективными. Приятно, что на призыв откликнулись не только ветераны (Ирина Нахова, Сергей Шутов, Анатолий Журавлев, сама Айдан), но и молодежь. Очень лаконично и выразительно выглядит проект группы "Новые Не Новые" (Татьяна Панова, Стас Шурипа, Максим Ксута) под названием "Апофеоз мира". Авторы предлагают свою интерпретацию знаменитого верещагинского "Апофеоза войны". Вместо горы черепов — гора телевизоров с изображением черепов, вместо ужасающей реальности — комфортная и потому мирная виртуальность теленовостей.
       В целом же проекты для грядущей биеннале удивляют отсутствием какой-либо футурологии, которая была бы весьма уместна на рубеже тысячелетий. Ан нет, художники все еще смотрят в прошлое, а не в будущее.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...