Сегодня утром на брифинге в Министерстве культуры министр Владимир Мединский сообщил, что Ирина Антонова, возглавлявшая ГМИИ имени Пушкина 52 года, перестала быть его директором и переходит на новую должность: ей предложен ранее не существовавший пост президента музея. Новым директором ГМИИ назначена бывшая галеристка, а с недавнего времени музейный деятель Марина Лошак.
Это новость, которую ждали все музейщики мира, но поверить в которую все равно невозможно. С одной стороны, директоров музея класса ГМИИ в возрасте за 90 лет не бывает. С другой, разве может быть директором ГМИИ кто-то кроме Ирины Антоновой? Она продиректорствовала там больше половины того века, который существует сам музей, и все, что мы понимаем сегодня под именем ГМИИ, ее рук дело. И хорошее, и плохое.
Ее можно долго и совершенно справедливо критиковать: и за неуемную властность, и за откровенную и прилюдную грубость по отношению к сотрудникам музея, и за умение дружить прежде всего с теми, с кем нужно дружить, и за колебания вместе с линией той партии, которая сегодня самая нужная партия, и за упадок науки в ГМИИ, из которого за эти самые 52 года регулярно уходили самые талантливые, а потому непокорные ученые, и за по-сталинистски непреклонную позицию по поводу невозвращения трофейного искусства в Германию, которая привела к тому, что многие годы вещи прятались от глаз любых ученых. Но не признать того, что Ирина Антонова давно уже не человек, а памятник, невозможно.
Великая женщина, что тут говорить. Тихая вроде бы девочка из хорошей еврейской семьи, специалист по искусству Возрождения, ученица лучших на тот момент специалистов легендарного ИФЛИ, а потом МГУ, своими маленькими руками и вкрадчивым голосом она делала, казалось бы, нереальные вещи: ловила в воздухе тончайшие флюиды и притягивала в ГМИИ все, что только можно было в данной конкретной политической обстановке. В ее послужном списке — вынос на люди глубоко запрятанных импрессионистов, выставки формалистов, когда это только стало возможным, показ «Джоконды», которую Антонова перехватила на пути из Японии домой, легендарные «Москва—Париж» и «Москва—Берлин», первый в России Шагал, да и недавние Караваджо с Тицианом вообще-то из разряда сенсаций для российской публики. Ну и, конечно, знаменитые «Декабрьские вечера» (совместный проект со Святославом Рихтером, с 1981 года), а также самая главная искусствоведческая конференция страны «Випперовские чтения», которые она тянет аж с 1967 года. Она очень особенная (чего стоят, например, ее уже тогда почти 90-летней поездки на мотоцикле с Джереми Айронсом) и в то же время очень четкий слепок времени, ее воспитавшего. Этика поведения советского чиновника не подразумевала уход по собственному желанию, подготовку преемников, признание того, что твое детище способно жить и без тебя. Сегодня министр пафосно заявил: «Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне». Тут нет ни слова неправды. Вот только, говорят, господин Мединский при своем назначении не очень точно знал, кто она вообще такая. Наверное, ей сейчас очень страшно оставлять свой музей в руках подобных деятелей.
Чем известна Ирина Антонова
Ирина Александровна Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве. С 1929 по 1933 год жила с родителями в Германии. С весны 1942 года в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале. В 1945 году окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ.
В том же году была принята на работу в Музей имени Пушкина, училась в аспирантуре при музее. В 1961 году заняла пост директора музея. Под ее руководством была проведена реорганизация экспозиции — в частности, было принято решение освободить залы второго этажа ГМИИ под находившиеся в запасниках музея части коллекций западной живописи из собраний меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Выступала организатором крупнейших международных выставок, в том числе «Москва—Париж», «Москва—Берлин», «Россия—Италия», «Модильяни», «Тернер», «Пикассо» и многих других. В 1981 году вместе со Святославом Рихтером основала фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», ежегодно проводящийся в музее. При участии Ирина Антоновой создан попечительский совет музея. С 2011 года — член Общественной палаты РФ. В 2012 году вошла в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. 11 апреля 2013 года назначена главным куратором государственных музеев России.
Искусствовед, специалист в области итальянского искусства эпохи Возрождения, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии образования и Российской академии художеств, доктор Российского государственного гуманитарного университета, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, комиссии при президенте РФ по госнаградам. Автор более 100 публикаций (каталожных и альбомных статей, сценариев научно-популярных фильмов, телевизионных передач).
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из трех женщин наряду с Майей Плисецкой и Галиной Вишневской). Командор ордена Почетного легиона (Франция), ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет множество других наград. Свободно владеет немецким, французским и итальянским языками.
Как Ирина Антонова и Михаил Пиотровский перетягивали полотна
Давняя идея директора Пушкинского музея Ирины Антоновой воссоздать в Москве закрытый в 1948 году Музей нового западного искусства получила широкое обсуждение после апрельской прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Музей нового западного искусства в Москве был создан в 1928 году на основе национализированных советской властью собраний московских коллекционеров и меценатов Морозова и Щукина. После ликвидации музея на основании постановления Сталина по идеологическим причинам — его обвиняли в формализме и собирании антинародного искусства — наиболее ценные произведения, среди которых были полотна Матисса, Ренуара, Дега, Пикассо и других импрессионистов и экспрессионистов, распределили между Эрмитажем и московским ГМИИ имени Пушкина. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский крайне негативно отнесся к идее возрождения музея. Причиной его недовольства стала перспектива переезда части коллекции Эрмитажа из Санкт-Петербурга в Москву. Читайте подробнее
Как аргументировали Ирина Антонова и Михаил Пиотровский свои позиции в вопросе раздела музейных коллекций
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: «Дело в том, что все серьезные музеи мира уже многократно заявляли, что то, что на сегодняшний день находится в музеях, не может быть перекроено. У нас сложившаяся музейная история — такая, какая есть. И переписывать ее, добавлять к и без того многочисленным искам со стороны частных лиц вопросы о возврате вещей по географическому принципу неприемлемо. По логике подобных запросов Лувр должен отдать вещи в Италию, Стокгольм — в Прагу, все греческие вещи должны вернуться в Грецию, все египетские — в Египет. Это несерьезно»
Директор ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова: «Я не понимаю позиции Пиотровского — он ведь не только директор Эрмитажа, он и председатель Союза музеев России, у него должен быть более широкий взгляд на то, что такое музей России. Я его понимаю, ему жалко отдавать свою коллекцию». Читайте подробнее