Предвоенный египетский год заканчивается

В первую годовщину правления Мохаммеда Мурси страна оказалась на пороге масштабного вооруженного конфликта

Второй год правления президента-исламиста Мохаммеда Мурси, отсчет которого пошел вчера, может стать последним. Противники главы государства объявили, что собрали 22 млн подписей с требованием его досрочной отставки. Они обещают продолжать массовые акции протеста до тех пор, пока господин Мурси не услышит "голос народа". Поддерживающие президента радикальные исламисты также мобилизуются, называя своих оппонентов "крестоносцами, воюющими с исламом". Степень антагонизма между двумя лагерями столь велика, что эксперты предупреждают об угрозе гражданской войны, а командование вооруженных сил уже заявило о готовности вмешаться в конфликт.

Центром движения протеста вновь стала знаменитая каирская площадь Тахрир — символ революции 2011 года, свергшей режим Хосни Мубарака. Другой пункт сбора митингующих — подступы к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия", откуда глава государства предусмотрительно эвакуировался в штаб-квартиру республиканской гвардии. На улицы столицы выведена бронетехника. По официальной версии — для защиты госучреждений. Впрочем, многие египтяне убеждены: таким образом министр обороны генерал Абдель-Фаттах ас-Сисси демонстрирует серьезность своих намерений. Глава Минобороны фактически предъявил президенту и оппозиции ультиматум: если в течение недели они не сумеют договориться и прекратить конфронтацию, армия оставляет за собой право вмешаться в ситуацию и "вывести страну из темного туннеля".

Тем не менее мало кто из экспертов верит, что противостояние прекратится,— напротив, оно только набирает обороты. За последние несколько дней в результате столкновений между противниками и сторонниками президента погибли семь человек, в том числе 21-летний американец Эндрю Почтер, приехавший в Египет преподавать английский язык (см. справку).

Лидеры оппозиции предупреждают: акции протеста продлятся до тех пор, пока Мохаммед Мурси не услышит "голос народа". Требование отставки президента подписали более 22 млн человек — это гораздо больше, чем 13,2 млн, благодаря голосам которых Мурси победил год назад во втором туре выборов, набрав 51,7%.

Сторонники главы государства, со своей стороны, утверждают, что собранные подписи не имеют юридической силы и что президент останется на посту до истечения своего мандата в 2016 году. Лидер радикальной группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Асем Абдель-Магед назвал оппозиционеров "крестоносцами, которых возглавляют христианские экстремисты, мечтающие искоренить ислам на земле Египта". И предупредил: "Отныне мы находимся в состоянии войны".

Мохаммед Мурси сегодня опирается главным образом на религиозные организации: правящее движение "Братья-мусульмане", "Аль-Гамаа аль-Исламия" и партию "Ан-Нур", представляющую салафитов — приверженцев одного из самых консервативных течений в суннитском исламе. Их активисты обещают вывести на улицы миллионы "истинных мусульман" и защитить завоевания революции от "либералов, безбожников и недобитых приспешников Хосни Мубарака".

Между тем более умеренные представители властей покидают лагерь президента. Недавно ушел в отставку его советник по юридическим вопросам, а наибольший резонанс получил отказ от мандатов восьми членов Консультативного совета (верхней палаты парламента).

Мохаммед Мурси, за год правления не сумевший справиться с экономическим кризисом и лишь усугубивший кризис политический, стремительно теряет популярность. Согласно последнему опросу, проведенному институтом Baseera, деятельность главы государства сейчас одобряют лишь 32% египтян — на 10% меньше, чем месяц назад.

Показательно, что еще в октябре рейтинг Мурси достигал 78%, но с тех пор ситуация в корне изменилась. Как убежден один из лидеров оппозиционного "Национального фронта спасения" Халед Дауд, роковой ошибкой президента стал конституционный референдум в декабре 2012 года, усиливший исламизацию общества. "Текст новой конституции составили соратники президента, не пожелавшие принять во внимание мнение остальных граждан,— объясняет господин Дауд.— Именно тогда люди поняли, что "Братья-мусульмане" устанавливают в стране новую диктатуру, только на сей раз религиозную".

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...