Теперь оформлять загранпаспорта будут везде
Но долго

       Вступили в силу поправки к федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Отныне закон разрешает получать загранпаспорт не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Сделано это во исполнение постановления Конституционного суда от 15 января 1998 года по делу гражданина Аванова.
       
       Гражданин Аванов не согласился с тем, что загранпаспорт выдают только по месту прописки, а по месту жительства его получить невозможно. А поскольку некоторые регионы устанавливали ограничения на регистрацию места жительства приезжих, получалось, что российские граждане подчас вовсе лишались возможности получить загранпаспорт и им приходилось платить чиновникам за "решение вопроса". Конституционный суд России удовлетворил жалобу Аванова и признал такой порядок выдачи паспорта дискриминационным.
       Теперь в закон внесены соответствующие поправки. Но право на получение загранпаспорта гарантировано так, что им не всегда захочется воспользоваться. Дискриминационен теперь срок выдачи паспорта. Если по месту жительства, согласно новым поправкам, загранпаспорт выдается в месячный срок, то по месту пребывания — в четырехмесячный. А если получать загранпаспорт за границей, то местное российское консульство может оформлять его целых три месяца.
       Очевидно, что подобные поправки, касающиеся срока выдачи загранпаспорта, вновь противоречат Конституции, гарантирующей каждому равенство прав независимо от места пребывания и жительства. Дело может дойти до абсурда. К примеру, муж, проживающий у жены, но прописанный в соседнем районе, будет получать загранпаспорт по месту жительства жены на 3 месяца дольше, чем по своему месту жительства. Так что вскоре и эти нормы могут стать предметом рассмотрения Конституционного суда.
       Вместе с тем поправки облегчат жизнь тем, кто ездит за рубеж по служебной необходимости чаще раза в месяц. Такие граждане отныне смогут на законных основаниях иметь два загранпаспорта. Ведь порой совершенно невозможно находиться за рубежом и получать в зарубежном посольстве визу для следующей поездки.
       В законе также расширен перечень лиц, имеющих право на дипломатический паспорт — теперь им могут воспользоваться все судьи Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов России, генеральный прокурор, председатель Центробанка и все иные чиновники категории "А".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТАТАРИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...