Минобороны планирует сократить число военных кафедр в вузах более чем в три раза. А это значит, что десятки тысяч студентов могут уже в следующем году оказаться солдатами. Как относятся к этому наши читатели?
Студентам нужно служить?
Николай Еременко, актер:
— Нет. Я служил после института. Правда, в кавалерийском полку, который организовал на хозрасчете с "Мосфильмом" Сергей Бондарчук. Это была другая армия, и мне жаловаться не на что. Кстати, со мной служил Кайдановский. А вообще после института служить очень плохо. Во-первых, ты уже отягчен высшим образованием, во-вторых, тобой командуют мальчишки. А уж если тебя из института призвали, то на образовании надо ставить крест.
Анатолий Кунцевич, академик РАН:
— Я считаю, что нельзя прерывать процесс образования и вырывать молодых специалистов из жизни на два года. Такая система загубила многие научные карьеры. Эту мысль я высказывал в 1987 году тогдашнему начальнику Генштаба Ахромееву и министру обороны Соколову. С другой стороны, меня занимает такой вопрос: почему это наши юноши открыто заявляют о своем нежелании служить здесь, в России, но, приезжая, скажем, в Израиль, беспрекословно принимают присягу и идут в армию?
Алексей Тепляков, капитан ракетных войск стратегического назначения:
— Я проторчал в военном училище четыре года. Но тогда я знал, на что шел,— обещали высокую зарплату, квартиру, а мне хотелось стать в 22 года мужчиной, а не навозным жуком. И что? Ни квартиры, ни денег, а жена, которая выходила замуж за перспективного лейтенанта, меня давно уже за человека не считает. По контракту мне еще пять лет держать этот чертов "ракетный щит Родины". Но как только контракт закончится, тут же смоюсь — хоть охранником на рынок. Ну каких еще студентов, самим жрать нечего.
Борис Сергеев, заместитель председателя правления Внешторгбанка:
— Нет. Мне кажется, что выпускников призывают только потому, что в армии царит бюрократия. На одного генерала должно приходиться определенное количество офицеров, на одного офицера — рядовых. Но человек, прошедший армию, наукой заниматься уже не сможет. Два года строгой дисциплины, подчинений полностью меняют структуру мышления, мировоззрение. Особенно тяжело гуманитариям. У какого-нибудь парня из Гнесинки уже международные награды, он лауреат чего-нибудь, а его — в армию. Ну что, там без него никак? Вся страна уже осознала необходимость перехода на контрактную службу, а генералы против.
Юрий Каюров, актер:
— Я отслужил в армии в общей сложности пять лет, из них три на "Авроре", и убежден, что студентов трогать не надо. В армии как-нибудь без них обойдутся. А они принесут пользу отечеству в других отраслях.
Юрий Шматов, председатель Псковского областного собрания депутатов:
— Студент и армия — несовместимые вещи. И зачем человека, не ставшего специалистом в одной области, насильно заставляют осваивать другую? Военные кафедры нужны во многих вузах. И руководителям надо знать хотя бы азы военной подготовки, чтобы в случае надобности заняться организацией. Но делать из будущих руководителей военных недопустимо. Армия должна быть только профессиональной. А студентам я бы устраивал практику в войсковых частях, медиков направлял бы в военные госпитали, электронщиков — в военные части.
Александр Ширвиндт, актер, профессор Театрального училища им. Щукина:
— Студенты должны учиться, а не служить. Но для российских вузов это очень индивидуально. Если специфика института хоть как-то привязана к военным специальностям, то там должна быть обязательно военная кафедра. А вот с гуманитарными не совсем понятно. У нас в училище была когда-то военная кафедра, но это же смешно. Все-таки в армии должны служить профессионалы. Им же ведь кадровых офицеров девать некуда.
Алексей Грибков, председатель совета директоров компании "Единая Европа":
— Однозначного ответа нет. Как бывший профессиональный военный знаю, что такой призыв для армии будет сильной поддержкой. Но сейчас в армию набирается не лучший контингент, который устанавливает свои законы. И студенты там становятся наименее уважаемой частью. После двухгодичного пребывания в такой среде человек возвращается агрессивным и надломленным, у него потерян жизненный потенциал и желание учиться. С другой стороны, для экономики страны такое количество специалистов с высшим образование просто и не нужно. Наверное, подобные вещи можно рассматривать как естественный отбор.
Виктор Болотов, заместитель министра образования:
— По закону служат не студенты, а выпускники. И вопрос в том, будут они служить офицерами или рядовыми? А систему военных кафедр следует преобразовать. Во-первых, необходимо провести корреляцию между специализацией вуза и военной специальностью. На практике это означает, что из студентов-журналистов будут готовить военных журналистов, а не абстрактных командиров. Во-вторых, нужно сбалансировать количество военных специальностей. В то же время должен быть "запас" специалистов по всем военным специальностям. И в-третьих, надо создавать межвузовские военные кафедры. Это даст экономию средств.
Владимир Войнович, писатель:
— Ни в коем случае. Снимать человека с учебы значит убивать его как профессионала. А вот послужить месяц-два в качестве практики — это полезно, хотя бы ради жизненного опыта. Но поскольку я пацифист, то я все равно против. Я отслужил четыре года и никому этого добра не желаю.
Наталья Маркарян, доцент кафедры высшей математики Университета геодезии и картографии:
— С одной стороны, в армии самое место бездарям и лентяям, тем, кто не хочет учиться. Но я помню тех ребят, которые призывались с первого курса и потом возвращались. Они забывали элементарную математику. Интегралы путали с дробями... Многие преподаватели до сих пор боятся ребятам двойки ставить, чтобы их не отчислили и в армию не забрали.