Вчера Сергей Степашин вызвал к себе руководителей четырех государственных нефтяных компаний Дмитрия Савельева, Сергея Богданчикова, Василия Думу и Олега Попова. Нефтяные генералы пожаловались премьеру на обилие приказов о фактически бесплатных поставках нефти. Степашин обещал помочь, но при условии, если они помогут ему.
Государственные нефтяные компании всегда страдали от трех напастей: бесплатных поставок на Север, в армию и село. В этом году на Север нужно завезти 2,7 млн т нефтепродуктов. При этом, по данным Госкомсевера, на 1 июня завезено лишь 9,3%, что на треть меньше, чем в аналогичный период 1998 года. Нефтяные компании, не получающие на северный завоз деньги ни из федерального, ни из местных бюджетов, не выполняют утвержденные графики поставок.
Министр топлива и энергетики Виктор Калюжный обвинил нефтяные компании в том, что они заняли "непатриотическую позицию", предпочитая поставлять свою продукцию не на Север и бесплатно, а на экспорт за СКВ.
Но завоз на Север — вопрос политический. До сих пор правительство решало его просто — приказывало госкомпаниям обеспечить поставки. Компании не проявляли особого восторга, но подчинялись. При этом премьеру не было нужды вызывать их руководителей в свой кабинет и напряженно беседовать на протяжении двух с половиной часов. Сейчас же им было что обсуждать. Например, строительство Балтийской трубопроводной системы, загрузку НПЗ, участии России в Балканском нефтяном консорциуме и украинские долги.
Все это действительно волнует как Сергея Степашина, так и глав госкомпаний Дмитрия Савельева ("Транснефть"), Сергея Богданчикова ("Роснефть"), Василия Думу ("Славнефть") и Олега Попова ("Зарубежнефть"). Но Степашина больше волновал, по сведениям Ъ, вопрос внешнего долга России. А госкомпании — когда же им начнут платить "живыми" деньгами.
Известно, что МВФ даст кредит Степашину только на погашение своих прежних займов. МБРР в этом году в лучшем случае прокредитует российский бюджет на $1 млрд. Между тем по российским долгам до конца года придется заплатить около $5 млрд. А взять их можно, как выяснилось, у западных банков под гарантии государственных нефтяных компаний. Они в отличие от компаний частных оказались не обременены внешним долгом, а "Транснефть" и "Роснефть" вообще по итогам прошлого года показали прибыль. Допустим, госкомпании согласятся помочь Степашину. Что тогда может обещать им премьер? Ведь новые долги тоже нужно возвращать. Самый логичный путь — увеличить экспортные квоты госкомпаниям за счет, естественно, компаний частных. Несправедливо? Отнюдь. Судя по действиям правительства, частным компаниям скажут: надо было поставлять нефтепродукты на Север и в армию в полном объеме и без предоплаты.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН