Свое дело в Штатах

       Те, кто уже успел разориться в России, сегодня все чаще посматривают в сторону зарубежных рынков, в первую очередь американского. Те, кто еще не успел, задумываются о том, как спасти оставшееся. Перевод части бизнеса за рубеж — своего рода страховка от финансовых и политических рисков в России. Мы опросили нескольких предпринимателей и иммиграционных адвокатов и выяснили, что организовать бизнес за океаном не так уж и трудно. Гораздо труднее его сохранить.

       Некоторое время назад Андрей С. занимался страхованием грузов в российско-болгарской торговой компании. Потом его компания решила отправить его в командировку: у него были друзья-страховщики в США. Ему дали "на раскрутку" $20 тыс., которые кончились через полгода. Вскоре стало ясно, что страхование грузов не принесет прибыли этой компании в Штатах. И тогда Андрей стал специализироваться на других делах — работал экспедитором, агентом по отправке грузов.
       И одновременно выяснил, что если в России имеется фирма, работающая более двух лет, в США она может либо открыть филиал, либо купить готовый бизнес. Руководитель американского офиса получает визу L-1 (для управленцев), остальные сотрудники — H-1 (для профессионалов). Главное, что требуется для открытия корпорации в США,— доказать местному иммиграционному отделению необходимость как самого бизнеса, так и наличия российских специалистов. Иногда это не просто. Так, один знакомый Андрея, желая сэкономить на содержании офиса в Нью-Йорке, назначил самому себе зарплату $1,5 тыс. в месяц — как гендиректору. Иммиграционные работники подняли его на смех: такие деньги в США получает уборщица. Товарищ остался без визы. Кроме того, обладатель визы L-1 не имеет права заниматься наемным трудом: он считается предпринимателем.
       Андрей воспользовался "крышей" своего филиала для того, чтобы создать собственный бизнес. И сегодня вспоминает о множестве нереализованных возможностей. Можно было, например, продавать "Нарзан" в русских магазинах (в одном Лос-Анджелесе их около 200), развозить обеды в офисы в небоскребах и т. д. Ведь, как он выяснил позже, никто не обязывает вас заниматься именно тем, чем занимается материнская компания в России.
       Через год после своего приезда в США Андрей захотел продлить визу (виза L-1 выдается на год и может продлеваться до семи лет). Для этого ему нужно было показать иммиграционным властям, что бизнес функционирует. Оказалось, что это легко сделать. Даже если вам просто посылают из России зарплату, это тоже деятельность — в конце концов, власти США берут с нее налоги (в Калифорнии ежегодный минимум налогов — $800, а в Неваде — $320). Дальше Андрей выяснил у адвокатов самое интересное: оказалось, что как только его документы на продление визы L-1 были приняты иммиграционными властями, он получил право обратиться с просьбой о предоставлении ему "грин-кард" — документа, дающего статус постоянного жителя США. Более того, даже руководители материнской компании в России, которые лично не руководят бизнесом в США, а только инвестируют в создание корпорации, также имеют право получить сначала визу L-1, а затем претендовать на "грин-кард".
       Вероятность положительного ответа весьма высока. Тут имеет место бюрократический казус: если иммиграционная служба намерена продлить вам визу на несколько лет с правом ведения бизнеса, то у нее нет никаких оснований отказать вам в "грин-кард". (Хотя, надо отметить, в Штатах в любой момент могут отказать вам во всем без объяснения причин, поэтому никогда нельзя быть уверенным в результате своих усилий.)
       По словам Андрея, затраты на получение "грин-кард" для иностранного предпринимателя составляют примерно $6-10 тыс. За эти деньги можно создать юридическое лицо, открыть счет в банке, оформить визы, оплатить услуги адвоката и арендовать офис на полгода. В офисе Андрея работали два человека: он сам и секретарша на полставки, получавшая $300 в месяц. Чтобы не напрягать свою материнскую компанию (которая через несколько месяцев о нем практически забыла), он выписывал себе фиктивную зарплату — $3000 в месяц, с которой платил налоги. А деньги на налоги и на жизнь зарабатывал частными операциями, пользуясь связями в эмигрантской среде. По его словам, за год он потратил на содержание офиса примерно $40-50 тыс. В настоящее время, через три года после своего приезда в США, он рассчитывает вскоре получить "грин-кард", несмотря на то что не собирается постоянно жить в Америке.
       
В Америке любой таксист считает себя адвокатом
       Ну что тут скажешь? Занимательная история. Вызывающая соблазн немедленно повторить столь простую на первый взгляд операцию по получению "грин-кард". Но иммиграционные адвокаты, защищающие интересы российских бизнес-эмигрантов, утверждают, что эта простота и дешевизна весьма обманчивы.
       Начнем с того, что отношение иммиграционных властей США к российским бизнес-эмигрантам часто меняется, и в основном в сторону ужесточения. Это связано и с разговорами о русской мафии и "грязных" деньгах, и с отдельными злоупотреблениями со стороны бизнес-эмигрантов и их адвокатов при получении виз. Григорий Финкельсон, вице-президент юридической фирмы Business Management International (BMI): Одно время, года три назад, каждый таксист в Нью-Йорке считал себя адвокатом. Это было буквально поветрие. Вы не успевали сойти с трапа самолета, как первый же таксист предлагал вам содействие в получении "грин-кард" и у вас на глазах принимался составлять петицию в INS. В результате INS была завалена горами неквалифицированных документов и в отместку выдавала ответы вроде "ну-ка соберите нам еще пару томов документации".
       На самом деле для российских предпринимателей есть несколько способов перевести бизнес в США. Самый простой — инвестиционная программа, согласно которой любой инвестор, вложивший в американские фонды сумму от $150 тыс., может претендовать на "грин-кард". Но сейчас, по словам иммиграционных адвокатов, эти программы заморожены, а когда их разморозят, условия будут гораздо менее привлекательными. Остаются такие пути, как открытие собственного бизнеса в США или покупка готового бизнеса.
       
Основать дело в Америке все равно что написать кандидатскую
       Чтобы основать бизнес в Америке, российскому предпринимателю нужно подготовить пакет документов, объемом с кандидатскую диссертацию. Самое главное — доказать, что ваш бизнес в России функционирует не менее трех лет, вы платите с него налоги и при этом имеете прибыль. Столь же важно грамотно описать ваш будущий бизнес в США.
       Технология открытия бизнеса такова. Вы заключаете договор долгосрочной аренды американского офиса, направляете в иммиграционную службу США свой бизнес-план и открываете юридическое лицо (это обязательно должна быть корпорация, а не частная компания и не партнерство). В свое время все эти требования были простой формальностью. Например, раньше адвокатская контора, которая вела дела клиента, могла просто сдать ему в аренду на три месяца стол в своем американском офисе — это сходило за долгосрочную аренду. Но в последнее время, по словам того же Григория Финкельсона, иммиграционные служащие стали лично проверять обстановку в открытых компаниях. Впрочем, аренда небольшого офиса в США (примерно 20-50 кв. м) обходится довольно дешево — около $500 в месяц. В такую же сумму обойдется секретарша.
       Итак, если бизнес-план выглядит убедительно, а послужной список в России не вызывает подозрений, вы можете получить визу L-1. Тогда ваша семья получит визу L-2: жена не сможет работать, зато дети смогут учиться в школе или университете.
       Но это еще не все. Если вы открыли офис дочерней компании в США, то главное требование к ней — чтобы через год у этой корпорации был приличный оборот и, что особенно важно, чтобы в ней были трудоустроены пять-шесть работников (естественно, местных). Понятно, что фирма с таким штатом должна иметь годовой доход примерно $200 тыс. При этом желательно заработать за год чистой прибыли хотя бы $50 тыс.
       Это непростая задача, а иногда и невыполнимая — если инвестор не знает американского менталитета, языка и местной практики бизнеса. К сожалению, очень многие попытки открыть новый бизнес в Америке оказывались неудачными. Даже такой мэтр ресторанного бизнеса, как Андрей Федоров (первый частный ресторатор в России, открывший несколько ресторанов за рубежом), признавался, что терпел неудачи в США.
       
Как открыть 50 обувных магазинов в Америке за семь лет
       Успешные примеры независимого нового бизнеса крайне редки. Это неудивительно. По статистике, даже фирмы коренных американцев доживают до третьего года существования лишь в 20% случаев. Григорий Финкельсон припомнил лишь одного русского "беженца", который, приехав в Штаты семь лет назад, успел за это время открыть по всей стране 50 магазинов дешевой и качественной обуви. Остальные примеры не обнадеживают. Один "новый русский" решил открыть вместе с партнером ресторан во Флориде, вложил туда $250 тыс., но так и не сумел за год получить никакой прибыли. И когда местные иммиграционные служащие пришли полюбоваться на его бизнес, то увидели одни убытки. Естественно, речи не могло быть ни о "грин-кард", ни о продлении визы L-1.
       Наиболее удачным вариантом может стать бизнес, связанный с профильной деятельностью на родине либо являющийся ее продолжением. Например, один из клиентов BMI — российская фирма по торговле сувенирными изделиями за $80 тыс. купила небольшой сувенирный магазинчик в Сан-Франциско (из которых $60 тыс.— стоимость товара). Магазин со штатом "полтора человека" давал прибыль $50-60 тыс. в год. Такой показатель устроил российских покупателей, и в течение года они открыли еще два таких же магазинчика в окрестностях Сан-Франциско.
       Другой бизнесмен — с Дальнего Востока — занимался продажей японских автомобилей в России. Он основал филиал своей компании в США, который закупал дешевые запчасти в Америке и продавал их материнской компании в России. В этой фирме работают пока только три местных сотрудника, поэтому ее владелец еще не обращается за "грин-кард". Но он уже успел купить в Америке дом, машину Lexus и перевезти туда семью.
       Даже владелец продуктового ларька может открыть в Штатах фирму по закупкам куриных окорочков или пива. Но в такой фирме труднее оправдать наличие нескольких работников: грузы поставляются с завода в контейнерах, для их экспедиции требуется максимум один человек.
       
Купить работающий бизнес в Америке лучше, чем начать все с нуля
       Многие адвокаты и консультанты считают, что гораздо надежнее покупка уже работающего бизнеса. Это может быть ресторан, магазин, прачечная или бензоколонка и тому подобные "примеры" малого бизнеса. Их достоинство в том, что вы покупаете бизнес с уже существующей клиентурой, товаром и опытным персоналом, а то и с управляющим. Важно, что при продаже бизнеса часто практикуется рассрочка от двух до семи лет, поэтому первый платеж может составить всего 30% от продажной цены. Так что, покупая ресторан стоимостью $300 тыс., вы сможете уплатить вперед только $100 тыс., а остальное выплачивать из будущих доходов.
       Бизнес можно купить и за $15 тыс. Так, по словам Григория Финкельсона, по соседству с офисом BMI в Сан-Франциско сейчас продается за такую сумму магазинчик мужской одежды площадью около 100 кв. м. Проблема в том, что в таком магазине работают те самые "полтора человека" — хозяин и помощница на полставки. А иммиграционная служба вряд ли будет заинтересована выдать вам визу, если вы не создаете новых рабочих мест. Совсем маленький бизнес вы можете купить и по телефону, но это еще не повод для вашего приезда в США.
       
Как эмигрировать в Америку, если мало денег
       Существуют и совсем дешевые варианты бизнес-эмиграции. Если у вас есть хотя бы $40-50 тыс., то вам лучше всего сначала приехать и осмотреться. Для этого подойдет студенческая виза F-1 для изучения английского языка — ведь вы все равно не сможете делать бизнес без знания английского (за обучение придется платить около $500 и еще $700-800 — за проживание). За это время вы сможете подыскать себе недорогой бизнес и затем попытаться продлить свою визу.
       Другой дешевый, хотя и "неинтеллигентный", способ зацепиться в США — приехать по гостевой или туристической визе и объявить себя беженцем. Тогда придется доказывать, что вы страдаете от политических или национальных преследований на родине. Вам повезло, если вы, скажем, русский из Баку: через 150 дней после подачи петиции вы и ваша семья получите право на работу по найму в США (до вынесения окончательного вердикта). Но есть и минусы такого положения. Например, вы не имеете права покидать страну во время рассмотрения вашего дела. А дело ваше может затянуться от полугода до нескольких лет. Заметим, что все это время вы оплачиваете услуги адвоката — примерно $150 в час. Это жизнь на нервах.
       
Стать американским бизнесменом можно, эмигрировав в Канаду
       Самый верный способ стать американским бизнесменом — эмигрировать в Канаду. Покупка и открытие бизнеса осуществляются здесь почти по тем же правилам, что и в США (подробнее см. "Деньги" #40), но можно эмигрировать по линии независимой эмиграции. Это дешевле. Потом уже можно проанализировать рынок и решить, каким бизнесом имеет смысл заняться. Тем более что вид на жительство в Канаде дает право заниматься аналогичной деятельностью и в США.
       Процесс эмиграции достаточно сложен, но опытный адвокат быстро все устроит. Прелесть Канады — в конкретности ее законов. Если при подаче документов в посольство США вы никогда не можете быть уверены в результате, то в правилах канадской эмиграции установлены четкие параметры, по которым ваша кандидатура может пройти или не пройти отсев. Строгая балльная система начислит вам определенные очки за каждое ваше достоинство: наличие нужной для страны специальности, родственников в Канаде, знание языка. То есть если вы программист, физик и т. д. и у вас нет серьезных заболеваний и судимостей, то через полгода (если подавать документы не в России, а, например, в Англии) вы можете получить вид на жительство в Канаде. Но даже если у вас ходовой специальности нет, не все потеряно. Специалисты советуют за год, в течение которого рассматриваются ваши документы в посольстве, заочно окончить американский университет (это стоит примерно $6 тыс.), немного "поработать со своей трудовой книжкой" — и вот вы уже дипломированный специалист, в котором нуждается ваша вторая родина. А когда вы подыщете себе работу, глядишь, и отпадет потребность заниматься бизнесом.
       
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Подписи
       Инвесторы могут недорого купить небольшой ресторанчик — вместе с официантом, пианистом и посетителями
       Для разорившихся ларечников еще не все потеряно: в Америке продается немало продуктовых магазинчиков
       Есть совсем маленькие, но престижные бизнесы. Этот стильный торговец одновременно хозяин магазина стильных вещей
       Торговля бензином одинаково прибыльна в России, и в США
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...