Инвалиду простили смерть 22 детей
       В Ростовском облсуде завершился процесс по делу о катастрофе 1996 года, когда при столкновении школьного автобуса с тепловозом погибло 22 ребенка. Трагедия потрясла всю страну, но уголовное дело, возбужденное против виновников аварии, было прекращено прокуратурой. Только когда родители погибших школьников дошли до президента, дело возбудили снова и довели до суда. С подробностями — АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ.

       В 7.30 утра 26 сентября 1996 года из фермерского хозяйства "Лада", расположенного в Зеленоградском районе области, выехал автобус ПАЗ, который ежедневно возил детей в школу. В нем находилось 36 школьников в возрасте от 7 до 17 лет, двое сопровождавших их взрослых и водитель. Примерно через 15 минут, когда автобус выехал на неохраняемый железнодорожный переезд на станции Конноармейская, в него врезался маневровый тепловоз. После удара он протащил ПАЗ полкилометра по железнодорожному полотну. 22 ребенка погибли, остальные получили тяжелейшие травмы и стали инвалидами. Катастрофа потрясла всю страну. В Ростовской области, а потом и во всей России был объявлен траур.
       Уголовное дело по факту происшедшего возбудила Северо-Кавказская транспортная прокуратура. Выяснением причин аварии занималась также комиссия правительства РФ во главе с вице-премьером Олегом Лобовым.
       В отношении машиниста маневрового тепловоза Виталия Нечаенко дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Было установлено, что сигнализация на переезде работала исправно, локомотив находился в нормальном техническом состоянии. Машинист вел его с разрешенной на этом участке дороги скоростью, а когда заметил автобус, включил систему экстренного торможения, но было уже поздно.
       С водителем ПАЗа оказалось сложнее. Находившийся за рулем автобуса Константин Сидельников в столкновении тоже пострадал и первое время после аварии находился в больнице. При этом Северо-Кавказское управление внутренних дел на транспорте выделило своих сотрудников для охраны его палаты, поскольку родители погибших детей угрожали шоферу расправой.
       2 февраля 1998 года Сидельникову, ставшему инвалидом 2-й группы (он передвигается только на костылях), было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель нескольких человек. По правилам, водитель должен был остановиться перед переездом и начинать движение, убедившись, что на подходе нет передвижного состава.
       Свидетельские показания были противоречивы. Некоторые уцелевшие в катастрофе дети утверждали, что шофер лишь сбавил скорость. Другие говорили, что, услышав крики школьников, предупреждавших его о приближении локомотива, водитель сказал: "Успеем",— и нажал на газ. Тем не менее и против Сидельникова дело было прекращено — по амнистии, объявленной Госдумой.
       Узнав о том, что никто не понес ответственности за трагедию, родители погибших и пострадавших детей обратились к президенту и генпрокурору России, требуя объективного расследования. В апреле прошлого года Генпрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сидельникова, а в июле Северо-Кавказская транспортная прокуратура возобновила дело Нечаенко.
       Были проведены повторные и дополнительные экспертизы, причем на этот раз следствие воспользовалось услугами Федерального центра судебных экспертиз и Государственного университета путей сообщения Российской Федерации. Дело было доведено до суда, который три недели назад начался в Ростове-на-Дону.
       На скамье подсудимых оказались и водитель злополучного автобуса, и машинист. Им предъявили схожие обвинения. Сидельникову — в нарушении ПДД. Нечаенко — в нарушении правил безопасности при эксплуатации железнодорожного транспорта с тяжкими последствиями.
       Суд заслушал показания специалистов управления дороги, из которых следовало, что маневровый тепловоз под управлением Нечаенко двигался в условиях ограниченной видимости (тумана). Перед переездом машинист снизил скорость, но не смог избежать столкновения с автобусом, проехавшим все запрещающие сигналы. Суд счел, что экспертиза, проведенная специалистами Ростовского государственного университета путей сообщения, выполнена на недостаточно высоком уровне, и пригласил специалистов из Московского ГУПС. Которые, опираясь на исследования, проведенные в столице, пришли к выводу, что машинист все-таки виноват, поскольку в таком сильном тумане должен был двигаться со скоростью не более 18 км/час, тогда как его скорость превышала 80 км/час. Вообще же, как полагают эксперты, трагедии можно было бы избежать, если бы Нечаенко снизил скорость хотя бы до 75 км/час. Вывод специалистов лег в основу выступления гособвинителя, который потребовал для Нечаенко наказания в виде лишения свободы на 8 лет с содержанием в ИТК общего режима.
       Приговор был оглашен в понедельник. Сидельников и Нечаенко признаны виновными. Первый должен был провести в заключении 9 лет, но как инвалид освобожден от наказания по амнистии. Нечаенко, похоже, придется отсидеть за двоих — он приговорен к 6 годам лишения свободы.
       Суд также удовлетворил иски о возмещении морального и материального ущерба, предъявленные родственниками погибших и травмированных детей к Ростовскому отделению Северо-Кавказской железной дороги и Ассоциации крестьянских хозяйств "Лада", которой принадлежал автобус. В общей сложности они заплатят 1 356 693 рубля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...