«Абитуриенты стали более разборчивы»

Бесарион Месхи, ректор Донского государственного технического университета

— Какие преимущества, по Вашему мнению, дает сегодня получение второго высшего образования?

Бесарион Месхи, ректор Донского государственного технического университета

— Студенты, которые приходят за вторым высшим образованием — это, в основном, уже сложившиеся серьезные люди, которым нужны именно знания. К примеру, человек, получивший техническую специальность и идущий работать на производство, через какое-то время получает повышение и становится не просто специалистом, а управленцем. Для новых полномочий ему нужны другие навыки и знания, за ними он и идет в университет, получает второй диплом.

Часто студенты в качестве дополнительного образования выбирают языковые специальности — современный мир диктует свои условия, и техническому специалисту иностранный язык нужен и для того, чтобы корректно воспринять информацию о той или иной программе либо станке, и для того, чтобы поучаствовать в международной стажировке, и для того, чтобы трудоустроиться в иностранную компанию. Могу сказать, что, например, современного программиста, рассчитывающего на высокую заработную плату, просто невозможно представить без знания английского языка

Бывает и так, что первая профессия была выбрана человеком неудачно, либо под давлением каких-либо жизненных обстоятельств (решение родителей, недобор баллов по ЕГЭ, нехватка средств для обучения по понравившемуся профилю). В этом случае человеку приходится кардинально менять свою жизнь и с головой уходить в новую профессию.

Ну и наконец, есть и такие студенты, для которых второй диплом – это по-прежнему некая опция престижа, элемент избранности, показатель статуса.

Добавлю, что в прошлом году в наш вуз за вторым дипломом пришло порядка 190 человек. Поток таких абитуриентов увеличивается на 25–30 человек ежегодно.

— В каких случаях наличие диплома о втором высшем образовании будет обязательным условием для успешной карьеры?

—- В том случае, если специалист не имеет профильного диплома, его карьерный рост на определенном этапе наверняка затормозится.

— Какие ключевые тенденции в сфере второго высшего образования Вы могли бы отметить?

— Ключевая тенденция, как я уже говорил, — это стремление к знаниям, а не к простому получению корочки. Отсюда вытекает и еще одна важная тенденция —абитуриенты стали разборчивее и требовательнее к качеству образования. Второе высшее они предпочитают получать в престижном и авторитетном ВУЗе. Соответственно, происходит перераспределение абитуриентского потока в пользу крупных местных вузов от филиалов московских гуманитарных и экономических вузов, которые достаточно сильно дискредитировали себя на региональном рынке.

Интервью взяла Марина Коцубинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...