Думская комиссия по контролю за доходами депутатов отложила сегодня все проверки, под которые попали несколько справороссов и коммунист. Для полноценного анализа доходов и имущества отдельных коллег членам комиссии не хватило фактов и юридической определенности некоторых понятий. Кроме того, было решено не реагировать на сигналы о скрытых доходах думцев от персон с сомнительным статусом. Еще полгода назад члены комиссии, большинство из которых единороссы, не были столь щепетильными, когда речь заходила о проверке оппозиционеров.
Ожидалось, что комиссия займется депутатом из «Справедливой России», активистом белоленточного движения Ильей Пономаревым. Справоросс подозревался в сокрытии, а также в неправомерности доходов, которые он получил в прошлом году, сотрудничая с центром инноваций «Сколково». На эти доходы справоросса внимание обратил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, по мнению которого Илья Пономарев, сотрудничая со «Сколково», занимался коммерческой деятельностью, что несовместимо со статусом депутата.
Но пока «не пришли бумаги на господина Пономарева» из Следственного комитета России (СКР), как заявил председатель комиссии единоросс Николай Ковалев, решено продлить сроки проверки. Соратница господина Пономарева по фракции Татьяна Москалькова предложила в таком случае пригласить правоохранителей на заседание комиссии, чтобы они рассказали о ходе следствия и «вопрос не подвисал в воздухе». Но ее предложению резко воспротивились единороссы, объяснив, что депутаты таким образом будут вмешиваться в ход следствия. «Мы все материалы, поступившие на него (Пономарева.— “Ъ”) в комиссию, передали в правоохранительные органы»,— уточнил господин Ковалев, еще раз подчеркнув, что комиссия рассмотрит вопрос «только после того, как получит бумаги из СКР».
Не решилась комиссия и на проверку «материалов» еще одного справоросса Сергея Петрова по части его зарубежных активов — в частности акций иностранных компаний, владеть которыми парламентарий не вправе. Справоросс уведомил комиссию, что все его активы в соответствии с законом переданы в трастовое управление. Посовещавшись, члены комиссии решили обратиться к экспертам, чтобы получить от них исчерпывающее юридическое толкование понятия «траст». Круг экспертов, которым предстоит готовить разъяснения для законодателей, будет определен позднее, сообщил Николай Ковалев. Он также уточнил, что до 1 июля все депутаты Госдумы успеют представить информацию о наличии у них зарубежных активов (которые депутатам и чиновникам запрещено иметь в соответствии с принятым недавно законом).
Вопрос о справороссе Дмитрии Гудкове (тоже активист белоленточного движения) не был даже включен в повестку сегодняшнего заседания. Претензии к депутату имеет тот же Владимир Жириновский, который сообщил членам комиссии, что господином Гудковым не задекларирован пентхаус. Не стали вникать члены комиссии и в имущество депутата из фракции КПРФ Николая Иванова. Он тоже подозревается в том, что владеет квартирой, но не заявил о ней в ежегодной декларации о доходах и имуществе. Сигнал о коммунисте и квартире поступил в Госдуму от директора Национального исследовательского института проблем коррупции Сергея Сапронова. Статус господина Сапронова и предопределил решение комиссии. «Информация поступила не от того субъекта»,— пояснил член комиссии из «Единой России» Эрнест Валеев, предлагая не рассматривать вопрос коммуниста. Предложение поддержано единогласно.
Была сегодня еще и просьба со стороны думской комиссии по этике, которой потребовалась информация, владеет ли депутат-единоросс Александр Прокопьев акциями компании «Эвалар». Об этом на одном из последних пленарных заседаний Госдумы сообщил справоросс Антон Беляков. Однако комиссия решила, что проверки этой информации не будет. Господин Ковалев «по секрету» объявил журналистам, что акций у депутата нет.
Прежде единороссы не были столь щепетильны, когда речь заходила о контроле над оппозиционными депутатами. Еще полгода назад для проведения проверки им не требовалось обстоятельного фактического подтверждения и юридического обоснования. Правда, и оппозиция теперь стала другой — почти столь же конструктивной, как «Единая Россия».