Коротко


Подробно

 Лужков снял Хакамаду

И Немцова с Федоровым в придачу

       В предвыборной борьбе появились новые жертвы. Вчера в Москве прошел массовый демонтаж рекламных щитов коалиции "Правое дело" — с портретами Немцова, Хакамады и Федорова. Агентства-исполнители ссылаются на распоряжение из мэрии. Борис Немцов заявил "Коммерсанту", что "Правое дело" в ближайшие дни подаст в суд на тех, кто отдал это распоряжение.
       
       В ответ на попытки правых создать коалицию в противовес "Отечеству" Лужков использует простые, безотказные средства.
       Пока "Правое дело" только обещает создать широкий блок неопределенного состава, а временными лидерами назначены Борис Немцов, Ирина Хакамада и Борис Федоров. Рекламные щиты с фотографией этой тройки в стиле ретро начали появляться в Москве в начале недели. Официально предвыборная кампания пока, как известно, не объявлена. Поэтому на плакатах нет никаких призывов и никакой агитации — только портрет. Всего их было установлено около восьмидесяти по всему городу. Сегодня — уже на 16 меньше.
       Вчера на Кутузовском и Ленинском проспектах, Ленинградском и Рублевском шоссе, на Садовом кольце и в других самых престижных местах плакаты "Правого дела" организованно демонтировали и заменили другими. В официальном письме в "Видео Интернешнл", которая ведет рекламную кампанию "Правого дела", владельцы щитов извинялись и сообщали, что действуют по распоряжению управления рекламы и городской информации правительства Москвы. Неофициально — ссылались на вице-мэра Валерия Шанцева и разводили руками. То, что московскую наружную рекламу контролируют префектуры, а курирует Шанцев, знает любой рекламщик в столице.
       Но Валерий Шанцев на вопрос Ъ отреагировал скупо и дал понять, что никаких указаний, конечно, не давал. В блоке, который он курирует, 17 управлений, и "какие-то плакаты — это слишком мелкий вопрос". Сущий пустяк.
       Однако источник в окружении Лужкова, пожелавший остаться неназванным, сказал другое. По его словам, это запоздалая реакция московской бюрократии на указание мэра, отданное под впечатлением от зальцбургских заявлений Кириенко об объединении правых. В своем городе Лужков сам решает, что украшает улицы, а что — нет. И ему будет приятно, когда сегодня, во время своего традиционного объезда объектов, он не увидит в любимых уголках своего города раздражающих его лиц.
       Этот же источник сообщил Ъ, что в московской мэрии готовятся несколько законов, которые должны усложнить жизнь политическим конкурентам Лужкова. Например — о порядке организации массовых мероприятий и новых согласовательных процедурах. После появления этих законов получить нужное разрешение нелояльная мэру партия сможет разве что через суд. Похоже, после того, как Кобзону запретили спеть про отечество, никто другой не сможет спеть на территории Москвы ни про правое дело, ни про голос России, ни про наш дом.
       В то самое время, когда готовилась эта публикация, в Мосгордуме шли слушания на тему "Новые правила размещения наружной рекламы как основа для разработки московского законодательства". До осени у московской власти еще есть время освоить новые способы ведения политдебатов. Если так пойдет дальше, к выборам в Москве останется реклама только одной партии.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.07.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение