Лицом от себя

Татьяна Маркина о выставке «See USSR» в Лондоне

В Лондоне открылась новая галерея русского искусства и дизайна, организованная Еленой Судаковой, которая уже курирует одну галерею в Москве. Почти десять лет ее Г.О.С.Т. упорно занимается не самой очевидной на московском арт-горизонте графикой, показывая и знаменитых, и позабытых художников, устраивает почти академические выставки и понемногу ведет свой бизнес (насколько это вообще возможно у нас с бумажным искусством).

Лондонская галерея GRAD — не просто галерея, но культуртрегерская площадка. Открывшая ее выставка "See USSR" посвящена дизайну плакатов и другой рекламной полиграфии, сделанной советскими художниками с 1929-го по 1934 год для государственного акционерного общества "Интурист"; материал собран по российским музеям (в том числе крупнейшим), библиотекам и частным коллекциям.

Для выполнения задач первой пятилетки СССР нуждался в валюте, и еще остро требовалось создать молодой стране какой-то приемлемый на западный взгляд имидж. Так что "Интурист" был не просто турбюро, но решал задачи политические. Выставка посвящена визуальным плодам его деятельности — в первую очередь рекламирующим путешествия в СССР плакатам, однако сопровождена массой параллельной информации. Например, о разработанной соответствующими органами системе гостеприимства, призванной создать у приезжих благоприятное представление о стране. Самый известный пример: навестивший СССР Бернард Шоу обнаружил, что "простая" работница вагона-ресторана вполне в курсе его последних сочинений, и позже написал, что "официантки в Англии не так начитанны, как их советские сестры". Гиды "Интуриста", "хорошо информированные молодые люди", также были на высоте: переводили иностранцам только политически грамотные высказывания. Журнал Soviet Travel, выходивший с 1929-го по 1934 год, политкорректно толковал надписи, на фото видные на спинах спортсменов, вроде "Физкультурник, зорко охраняй границы СССР" и "Будь начеку!" — как "лозунги, призывающие широкую общественность заниматься физической культурой". Тот же журнал публиковал репродукции "полных художественной жизненности" картин Пикассо, Матисса и Дерена из собраний советских музеев — в то время как "внутреннему" читателю объяснялось, что "французский буржуазный декоративизм чужд массам".

Нас, в общем, этой словесной эквилибристкой и идеально проработанной системой двойных стандартов не удивить. На уровне идеологии это нам вполне понятно. Но на уровне художественного стиля — что и демонстрируют плакаты с выставки — поразительно.

Когда "Интурист" был создан и первое бюро открыло свои двери на лондонской Олдвич-стрит, стало очевидным, что досоветские приемы коммерческой рекламы, чаще всего в стилистике народного лубка и по-прежнему широко практикуемые, печально устарели. А новый язык советской пропаганды не подходит для экспорта — слишком уж агрессивен и малопонятен иностранцу. Руководство Торгово-промышленной палаты, в ведомстве которой был "Интурист", решило, что дешевле, да и как-то спокойнее не приглашать "специалистов", как Родченко или Лисицкий, а просто устроить конкурс среди имеющихся под рукой художников-графиков. В итоге Совет по экспорту рекламы возглавил Алексей Кравченко (отказавшийся к тому времени от опасного живописного авангарда и сосредоточившийся на графике и педагогике), привлек своих учеников, среди которых выделился Николай Жуков. Никаких руководящих указаний по художественному стилю не было: надо было придумать визуальный язык, привлекательный и понятный иностранцу. Николай Жуков, как показывает его самый первый, отвергнутый "Интуристом" плакат, вначале вдохновлялся работами Лисицкого. Чуть позже, ознакомившись с инопрессой, художники выбрали два основных направления для подражания: немецкий экспрессионизм и французское ар-деко. Плакат "Советская Армения" Сергея Игумнова отсылает к первому, "Курорты СССР" Марии Нестеровой — ко второму. И хотя дама в красной косынке, отдыхающая на нем под зонтом, читает журнал "Ударники метро", на этой продукции нет ни следа рабочих и колхозниц — ни поднимающих знамя, ни занимающихся ударным трудом или штудирующих основоположников. В "Советской Центральной Азии" Марии Нестеровой тоненькая узбечка, правда, несет охапку хлопка — но он лишь окутывает ее сказочным сиянием. В то время как на "внутреннем" плакате художника Глика мрачно-соцреалистическая женщина в тюбетейке на фоне дымов и дирижаблей держит в руке тяжелые тома Ленина и Сталина.

Короткая сказка закончилась в 1934 году. "Интурист" продолжал существовать и даже приносить какую-то прибыль, однако его продукция — и плакаты, и обложки журналов и путеводителей — была постепенно унифицирована. Однотонные фоны, сухие контуры кремлевских башен со звездами, механистические схемы и лозунги. Эра культурной дипломатии прошла, и в ход пошло другое оружие.

Лондон, до 31 августа

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...